chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. 1 часть

Большинство наших врачей скажет, что это никак не лечится, мол, забудьте. Я просто устала это читать и слушать, и окончательно отказалась от русскоязычных запросов.

К счастью, правильные запросы выводят к большей информации)

Здесь есть аспект гипотиреоза, а есть аутоиммунный аспект.

Считается, что 90% гипотиреоза - это именно АИТ, даже если антитела в норме. Если вы попробуете убрать из рациона коровьи молочные продукты и, хотя бы временно - глютен (в порядке эксперимента), скорее всего через какое-то время вы получите ощутимый положительный результат, который покажет себя и в сфере женского (мужского) здоровья.

Обоих аспектов касается тема ферритина, с этим лучше разобраться с самого начала.
Также, нужно сдать анализы крови на витамин Д и В12, слюну или суточную мочу на кортизол.
Ферритин должен быть 60-75, витамин Д 50-70, витамин В12 в верхней трети референсного диапазона. Кортизол не должен быть очень низким или очень высоким.

Анемия, пониженный витамин Д и В12, ненормальный кортизол - все эти факторы препятствуют превращению гормона Т4 в наш рабочий свободный Т3. Сколько бы тироксина мы не выпили, от него не будет никакого толка, потому что в этих условиях рецепторы к нему глухи и слепы. Это очень примитивно и в общем, но главная суть.

Пожалуйста, сначала займитесь именно этим, чтобы телега не была впереди лошади.

Из предыдущей статьи примерно понятно с чего начинать:
- удаления аутоиммунных провокаторов (внедрение аутоиммунного протокола, начиная с вычитания глютена из рациона)
- усиления функции Тh-регулирующих клеток
- определения своего типа доминирования Т-хелперов - Th1 или Th2, методом диеты или, как говорится, научного тыка.
- исключения из рациона веществ, провоцирующих гиперактивность своих доминирующих Т-хелперов.

Сначала некоторые заметочки на полях:

- Если назначен левотироксин (L-тироксин, Эутерокс), то не забудьте, что препараты кальция, железа, мультивитамины нужно пить не раньше, чем через 4 часа после него.

- При АИТ нельзя есть сою и просо, из-за содержащихся в них изофлавонов, которые препятствуют переводу гормона Т4 в Т3. Многие препараты для облегчения симптомов менопаузы содержат изофлавоны сои, так что будьте внимательны, для кого это актуально.

- Есть очень убедительные исследования, которые ясно говорят о том, что искусственные подсластители вредны при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях, они повышают уровень ТТГ и антитела.
Есть немало случаев когда АИТ и вовсе развернулся на 180 градусов только из-за того, что сахарозаменители были изъяты из рациона. Рекомендуется не употреблять даже стевию, и даже если это означает опять есть сахар (во всяком случае не белый рафинированный, а кокосовый или другой коричневый и тёмно-коричневый, кленовый сироп)

- Ещё такой важный момент, при АИТ и гипотиреозе часто понижена кислотность желудочного сока.
Без достаточной соляной кислоты плохо усваивается железо, белки, витамин В12 и многие микроэлементы. При низкой желудочной секреции разрастается бактериальная микрофлора (которая должна угнетаться кислотой желудочного сока)
Это компенсируется добавкой Бетаин HCL и пепсин. Или такой от Solaray (этот пьёт моя мама, он её просто осчастливил). И ещё вот фасовка поменьше.

Как дозировать Бетаин HCL и пепсин. Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

Простая такая вещь, но вот моя мама пролежала в больнице 2 недели, где её подлечили в целом, но вышла всё с той же жуткой проблемой пищеварения с диагнозом "не знаем почему". Тогда я купила этот солареевский препарат - попробовать, а вдруг - и всё, проблема решена.


Аутоиммунный тиреоидит и сахар

На самом деле это глубокая тема, я просто пытаюсь всё упростить буквально до указателя «эта тема важная, если она ваша – копать туда».

При АИТ и других аутоиммунных заболеваниях нам нужно следить за уровнем сахара, чтобы он оставался как можно более ровным. Нужно не забывать вовремя поесть, падение уровня сахара может вызвать аутоиммунный всплеск. Нужно придерживаться умеренно-углеводной диеты, с той же целью – чтобы не хотелось напасть на сладкое, и чтобы не развилась резистентность к инсулину, которая разрушает щитовидную железу.

Как пишет доктор Харазян, при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях не нужно доводить себя до чувства голода, есть момент когда вы проголодались и чувствуете, что вспотели – это оно и есть – аутоиммунная реакция пошла.


Аутоиммунный тиреоидит и надпочечники

Надпочечники – это парные эндокринные железы, расположенные над верхними полюсами почек. Они выделяют гормоны - кортизол, адреналин и норадреналин - которые регулируют реакцию на стресс.
Эти гормоны играют другие важные роли, многие из которых имеют непосредственное отношение к здоровью щитовидной железы. Это первое, на что следует обратить внимание при АИТ. Надлежащее функционирование щитовидной железы зависит от здоровых надпочечников.

Низкий кортизол (сниженная функция надпочечников) выявляется тестами в домашних условиях:

1. Тест средней дневной температуры на состояние надпочечников
2. Зрачковый тест на состояние надпочечников
(подробное описание тестов на этом сайте)


Многочисленные исследования показывают, что хронический стресс надпочечников угнетает функцию гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковой оси (HPA axis), а это система, которая в сложном взаимодействии вырабатывает гормоны щитовидной железы.
Нужно понимать, что всё это работает вместе, в системе, а не само по себе.

Дело в том, что надпочечники, которые вырабатывают пониженное количество кортизола, стремятся погрузить организм в более экономный режим со сниженной скоростью обмена веществ, они так же снижают гормоны щитовидной железы, чтобы организм смог выжить в условиях низкого кортизола.
Исследованиями уставлено, что при таком состоянии надпочечников добавлять гормоны щитовидной железы неправильно, это как бы ээ.. насилие над ними, прежде нужно поднять функцию надпочечников, полечив и покормив их в течение 6 недель.

Стресс надпочечников (или усталость надпочечников) способствует аутоиммунитету, ослаблению иммунных барьеров, а так же трудной регуляции иммунной системы.

Ко всему прочему, слабые надпочечники могут вызвать симптомы гипотиреоза без каких - либо проблем с щитовидной железой.

Из-за чего возникает усталость надпочечников:

Эмоционально-психологический стресс
Длительный воспалительный процесс
Постоянные скачки глюкозы
Анемия
Пищевая непереносимость (особенно глютена)
Дисфункция кишечника
Хронический недостаток жирных кислот (Омега-3)

Для питания и восстановления функции надпочечников необходимы следующие вещества:

1. Jarrow Formulas, Пантетин, 450 мг, 60 желатиновых капсул
Пантетин (пантотенат кальция). Принимается вместе с пантотеновой кислотой, которая усиливает терапевтический эффект, по 900мг в сутки того и другого.
Курс 6 недель, пантетина берём 2 таблетки в день, и 1 таблетку пантотеновой кислоты, с пищей. Повторять через 2-3 месяца, по состоянию.

Пантетин борется с усталостью надпочечников при вырабатывании кортизола (антистрессового гормона) и противовоспалительных стероидных гормонов – глюкокортикоидов. При генерировании большего количества этих гормонов снижается воспалительная реакция.

2. Nature's Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток
Ещё одно важное свойство этой пары – приводить в норму жировой и белковый обмен, снижать уровень вредного холестерина и вредных жировых соединений, тем самым предотвращать атеросклероз и сердечнососудистые заболевания. Пантетин и пантотеновую кислоту не надо разлучать, они работают для надпочечников вместе, в указанной дозировке.


3. Витамин С

Биодоступный и некислый Ester-C, комфортный для желудка.

American Health
или
Solgar

Подходит для разовых "пропитий".
Для постоянного применения в терапевтических дозах лучше брать другие аскорбаты, не кальция.




Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г)

Kirkman Labs создал препарат витамина С из трёх лучших аскорбатов – магния, калия и натрия. Сделан он специально для высоких доз витамина С, чтобы можно было принимать их без всякой передозировки минералов.
Очень уважаю этого производителя. У Kirkman технология тестирования продукции Ultra Tested®, что намного строже требований FDA.



Большинство комплексных препаратов для поддержки надпочечников включают в себя по нескольку иммуностимуляторов, чего с нашими аутоиммунными заболеваниями никак нельзя.
Зато есть гомеопатическое средство, его стоит взять на вооружение, но пить не вместе с выше перечисленными, а другим курсом.





Вот такие гостинцы для надпочечников:

np


Аутоиммунный тиреоидит и ЙОД

Там у Jeffrey Dach MD огромный список литературы со ссылками, все «про» и «контра» относительно йода, всё по-честному. Но я обратила внимание, что из списка «против» некоторые доктора уже давно «за», видимо список давно не обновлялся.

Я не знаю точно какова позиция российской официальной медицины в отношении йода при АИТ, но похоже, что йод принято просто исключать.
На самом деле это проще простого – дабы чего не вышло. Если бы я была российской медициной, я бы так и сделала, однозначно)

Есть такое известное «йодное противоречие». В глобальном плане оно явило себя так. Когда учёные выяснили, что основной причиной гипотиреоза по всему миру является недостаток йода, то йод начали добавлять в поваренную соль во многих странах, но после этого начала быстро возрастать заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом. То плохо и это не так.

Йод снижает активность фермента, который называется щитовидной пероксидазой, а она требуется для надлежащего производства гормонов щитовидной железы.
С другой стороны, ограничение потребления йода может вызывать гипотиреоз и привести к масштабным последствиям разрушения здоровья.

НО. Учёные выяснили, что йод может создавать проблемы в основном в условиях дефицита селена. (Есть ещё некоторые факторы, влияющие на метаболизм йода в организме).

Если анализ показывает дефицит йода, то большинство продвинутых врачей используют йодопротокол, состоящий как минимум из селена и микродоз йода, которые нужно постоянно увеличивать).
Йод используют в виде йодида калия или нерафинированной морской соли. Бурые водоросли, как выясняется, содержат антитиреоидные металлы, поэтому их не используют. Кстати, стоит обратить внимание на этот факт и к водорослям относиться осторожнее.

Самый мелко расфасованный йодид калия (здесь 150 мкг, это даже меньше, чем рекомендуемые начальные 225мкг). Рационально покупать эту баночку, до дозы 9 таблеток в день, когда переходим к 10, т.е. к 1500 мкг, то выгоднее и удобнее переходить к этой баночке йодида калия.

Почему дозу йода нужно постоянно повышать? В начале применения могут возрасти антитела, но по мере увеличения дозировки образуются йодолептиды, которые защищают клетки, и всё приходит в норму.
Можно добавлять по таблетке 150 мкг каждую неделю до 1000 мкг, смотреть по самочувствию, можно остаться на этой порции или повышать дальше.

Д-р Крис Крессер пишет: "Врачи которые специализируются в лечении гипотиреоза йодом (как др.Abraham и др. Brownstein) предлагают дозы такие высокие как 50 мг в день, они могут быть необходимы для того чтобы восстановить уровни йода.
Я использовал эти высокие дозы в моей практике, но необходимо чтобы пациенты доходили до таких больших доз очень медленно, и я не рекомендую делать это без наблюдения врача, понимающего в терапии йода. Имейте в виду, что высокие дозы йода могут привести к кратковременному повышению уровня ТТГ, что может быть ошибочно истолковано как признак гипотиреоза."

Селен именно 200 mcg:

Сочетание селен + йод повышает функцию регуляторных иммунных клеток, которые предотвращают развитие аутоиммунных реакций, повышают производство глутатионпероксидазы, а это важно для правильного цикла глутатиона, как я писала в предыдущей статье.
Рекомендуется пить добавку селена не более 2 месяцев, а потом менять его на горсть бразильских орехов.
Tags: Гомеопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments