chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. 2 часть

Есть и более полный протокол йода, созданный Линн Ферроу:
(Перед тем как принимать йод, нужно восполнить как минимум магний и селен в организме – в течение 3-4 недель)
.
Как сейчас говорят - загружать йод необходимо, т.к. дефицит йода заставляет ткани чрезмерно реагировать на эстроген, что при АИТ особенно нежелательно, ведь эстроген препятствует переходу Т4 в активный Т3.

• Селен - 200 мкг в день
Магний - 400 - 1200 мг в день отсюда
• Витамин C при отсутствии АИТ- 3000 мг в день ссылки выше, при наличии аутоиммунного аспекта - до 500 мг
• Витамины В2/В3 - 100 мг рибофлавина(В2) и 500 мг (нон флеш) ниацина 1-2x в день.
Витамины разносить по времени с приёмом содержащих йод добавок.
• Нерафинированное Соль (Селтик) - 1/2 чайной ложки в день

Это не призыв к самостоятельным действиям, а «чтоб мы знали» - существует йодопротокол для АИТ, он нужен в основном для того, чтобы устранить йододефицит и справиться с антителами, если они присутствуют по результатам анализов, йод освобождает от «тумана мозга» и улучшает общее самочувствие. Эндокринологи (не все, конечно) назначают эту программу, она осуществляется под медицинским присмотром.

Очень важно: рафинированная йодированная соль – это НЕподходящий продукт при тиреоидите и гипотиреозе, его нужно исключить.

Разумно быть осторожным с йодом, если у вас есть какие-либо признаки заболевания щитовидной железы, даже без подтвержденного диагноза. Врачи всегда подозревают аутоиммунный тиреоидит, даже если анализы не показывают антител к клеткам щитовидной железы. 90% людей, страдающих гипотиреозом имеют АИТ.

ВАЖНЕЙШИЕ вещества при АИТ

Селен и инозитол

Селен

«Существует, по крайней мере, 30 селенозависимых белков, в том числе фермент глутатионпероксидаза (о ней я писала в основной статье про аутоиммунные), фермент йодтиронин дейодиназа (это тот, который преобразует тироксин (T4) до биоактивной формы (Т3).»
Этим белкам нужен селен в качестве кофактора в целях защиты щитовидной железы от повреждений перекисью водорода.
Н2О2 необходима как нормальный шаг в производстве гормонов щитовидной железы, однако, слишком много перекиси водорода может повредить клетки щитовидной железы. (В этом препарате селена 100 мкг на порцию, но он цельнопищевой высокого усвоения)
Одна из теорий о функции селена состоит в том, что материал этих поврежденных клеток затем распознается иммунной системой как инородные, что приводит к аутоиммунной реакции.

Существует множество научных исследований, проведённых в разных странах, которые показывают, что употребление селена снижает уровень антител к ТПО на от 21 до 40 процентов.

P.S. Рекомендуется не принимать постоянно селен в добавках, а менять его на бразильские орехи (горсть в день = 200 мг. селена)
Инозитол

Прошу не путать инозитол (миоинозит, инозит, миоинозитол) с IP6 (инозитола гексафосфат) - это разные вещества, которые используются для разных целей.

Инозитол делает TТГ рецепторы более чувствительными к сигналу ТТГ, который очень полезен для пациентов с АИТ. В исследовании 2013 года (в Риме), опубликованных в журнале исследований щитовидной железы, у пациентов, принимающих селен + инозитол было снижение показателя ТТГ, в то время как у тех, кто принимает селен в одиночку, не было никаких изменений этого значения. В обеих группах антитела значительно снизились.

Капсулы по 750 мг
капсулы 1000 мг. от Life Extension

Либо в порошке (можно добавлять в смузи, напитки)

ДОЗИРОВКА:  дневная доза инозитола в порошке должна быть в три раза больше дозы в мягких гелевых капсулах, что и отражено в аннотациях.
При постоянном профилактическом употреблении инозитола используют 2-4 грамма порошка, либо одну капсулу в день (они есть от 600 мг до 1 г)

Помимо того, что инозитол работает в связке с селеном, он лечит депрессию, панические расстройства, тревожность, раздражительность. Для должного психофармакологического действия обычная доза составляет 14-18 г. в день в порошке или 30% от этой дозы в капсулах, т.е. при применении инозитола в капсулах доза снижается до 4,2-5,4 г в день.

БЕЗОПАСНОСТЬ: инозитол является высоко безопасным веществом, но при высоких дозах возможно расстройство пищеварения, поэтому дозировку нужно повышать плавно, подбирать индивидуально



Магний

Щитовидная железа не может функционировать без магния:
- Магний отвечает за превращение неактивного гормона щитовидной железы Т4 в активную форму Т3. Это чрезвычайно важно, потому что метаболизм клеток тела повышается за счет Т3, Т4 – неактивная форма.

- Дефицит магния связан с зобом или увеличенной щитовидной железой. Другим важным питательным веществом для профилактики зоба является йод, но магний тут помогает тоже.
Без магния многие ферменты щитовидной железы не могут функционировать

Витамин А

Активная форма витамина А – ретинол пальмитат. Почему не бета-каротин? Дело в том, что организм получает активную форму витамина А из бета-каротина путём сложных превращений с участием гормонов щитовидной железы. Поскольку понижены последние, то организм испытывает дефицит витамина А, который с большим трудом восполняется из растительных источников. Для этого используется масло печени трески, богатое активной формой витамина А (а так же содержит витамины Е и D - примерно треть суточной нормы). Есть ещё такое и такое.

Взаимодействие витамина А и щитовидной железы глубоко исследовались, и его дефицит связан с АИТ:
установлено, что витамин А способен значительно снизить уровень ТТГ и увеличить Т3, который является самым сильным гормоном щитовидной железы.
Другие исследования обнаружили, что витамин А способен защищать щитовидную железу даже в условиях йододефицита, снижая аутоиммунную реакцию.

ЦИНК

MegaFood, Цинк, 60 таблеток
Цинк участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.


--------------------------------------------------------------------------------------------
Резюмируя всю информацию об аутоиммунных заболеваниях и АИТ.

Всегда можно пойти длинным путём, коротким путём, и даже каким-то средним путём.
По себе знаю, на длинный путь не всякий решится – т.к. он состоит не только из очищения организма от патогенов, пробиотиков и пребиотиков, но и лечения дырявой кишки, отказа от глютена и следования аутоиммунному протоколу

Я думаю, нужно писать себе список наиболее важных аспектов, и составлять свою индивидуальную программу действий, вести записи всех экспериментов над собой действий и их результатов.

Необходимо мониторить свои уровни гормонов, следить за изменением состояния, т.к. комплекс мер, начиная с очищения, может очень эффективно сработать, и та доза гормонов, которую вы принимаете, будет для вас слишком высока.

Можно найти ответ на любой вопрос (даже через электронный переводчик) здесь:
Самые содержательные мировые ресурсы на английском по гипотиреозу и АИТ (Хашимото) здесь,
Сайт Джени Боусорп:
https://stopthethyroidmadness.com/site-map/
Сайт Изабеллы Вентц:
https://thyroidpharmacist.com/articles/which-supplements-actually-help-hashimotos/
Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment