chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Кое-что о мозге - 3. Схемы для конкретных отделов мозга... 2 часть

Лимбическая система

Обязательно нужно пробовать - Same (S-Adenosyl Methionine). Доза в легких случаях - 200мг, а в запущенных случаях все 600мг в сутки. Так - средняя доза 400 мг в первый месяц, а потом еще 1-2 месяца по 200 мг. Все - в первой половине дня.

Так же для лимбической зоны нужна омега3 более 2 гр в сутки

В теории кое-какие вытятяжки из лецитина полезны для либической системы: фосфатидилхолин и фосфатидилсерин. Есть то и другое в одном флаконе.
Но можно пить и по отдельности.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 100–300 мг в день. Я приобрела его маме - потому серин и холин по-сути активные компоненты лецитина, который она не переносит из-за печени (как и все жирное).

Сюда же можно добавлять инозитол.

Губительно на лимбическую зону действует дефицит ниацина (В3). Встречается у людей с пониженным настроением и депрессией дефицит В3 встречается очень часто. Он не только восполняет дефицит, он попутно улучшает кровоток во всех зонах мозга, в том числе в миндалевидном теле(зона страхов) и в мозжечке. Пить его надо на ночь или после ужина по 1 капсуле долго долго (3 месяца), но позитивный эффект вы почувствуете гораздо раньше.

На лимбическую зону целебно действует тот же 5НТP.

Фенилаланин и тирозин как-то у наших соотечественников на лимбическую систему не возымели особого действия-они больше помогают с проблемами в лобной доле...

При проблемах лимбичесокй зоне не допускаем дефицита витамина Д3. Вит Д3 берите отдельно на осень зиму до 3000МЕ (ну обычно 1000-2000 единиц).



Память.
Устраняем стрессовые факторы. Точнее они продолжают существовать, но мы изменяем свое отношение к ним.Для этого есть килограммы литературы. Далее пробуем различные "помогайки" для мозга.

Гинко билоба. Готу кола. Их сочетание. Можно пить Гинго 1 месяц, потом Готу 1,5 месяца. Потом опять месяц гинко, 1.5 готу кола. Такую схему мне давал врач.
Курс гинко и готу колы до полугода, потом нужно перерыв делать (то есть принимать можно 6-8-9 недель в среднем) Можно к ним ДМГ добавить, холин инозитол.

Гинко билоба больше подходит для женщин: 120-240 мг в день (а кто поклонник гинко и прекрасно его переносит - можно и 500 мг)

Готу колы в день примерно 950 мг, то есть вот такой например 2 капсулы. Есть хорошая Готу Кола в жидком виде (безалкогольная), ее проще давать детям...

Не помогло если, идем дальше. Помним, тупика нет, есть множество решений. Например, - активные вещества лецитина-- фосфатидилхолин и фосфатидилсерин .Фосфатидилсерин особенно подходит для женщин в плане восстановления функции памяти. Пить 100 мгх3 раза в день..
Вариант 2-в-1 Курс 1- 3 месяца, затем еще 2 месяца в половинной дозировке. Но не менее 1, 1.5 месяцев!


Если не помогло - есть еще цитиколин (Citicoline). Но он лучше для мужчин. Доза - 500-750 мг в день, то есть по 250 мг 2/3 раза в день. Курс его для памяти - тоже длительный. До полугода.


Можно совмещать с приемом гюперзина А. Гуперзин противопоказан страдающим эпилепсией, аритмией, астмой и синдромом раздраженного кишечника. Обычно рекомендуемая профилактическая доза для взрослых — 50-100 мкг 2 раза в день, а
лечебная (если когнитивные ухудшения уже есть) — 200–400 мкг. То есть лучше взять 400мг в сутки в 1-2 приема в течении 6 недель.

Но так как цитиколин/гюперизин довольно дорогие препараты, то - взамен мой врач предложила пить (более длительным курсом) относительно дешевый витамин В12. Он увеличивает BDNF - белок, который способствует выживанию нервных клеток (нейронов) в головном мозге, имеет важное значение для обучения и памяти. Целенаправленное повышение уровня витамина В12 уменьшает риск патологии сосудов мозга.

В12 пить нужно 4-5 недель. Для мозга в не очень хорошем состоянии доза В12 около 2 - 2.5 гр в сутки. Мозг в более хорошем виде - около 1гр, может чуть больше (это считать вместе с тем, что в базовых витаминах уже будет).

Бюджетно так.. И ничего, что долго ждать, мы никуда не торопимся. У меня был пробник В12, взятый на хребе в незапамятные времена:) Еще думала - пригодится ли... Пригодился) Это - такие сладкие таблеточки для рассасывания под язык... Но в воде растворяются плохо, так что для детей лучше брать другие.


Есть аптечный препарат "Винпоцетин", который стоит рублей 50 коробка. его можно принимать при проблемах с память 1 штуку 3 раза в день и не менее 2 месяцев, а в запущенных случаях до полугода (особенно возрастным пациентам это подходит).Но не брать индийский винпоцетин!

Есть еще особая форма магния: "мозговой магний" - Magtein magnesium l-threonate.

Гималайсткие травы для тех, у кого повышенное внутричерепное давление, нарушение кровотока в мозге. Если еще и венозный отток нарушен -добавляем каштан.

Иммуно бустеры мы знаем, а есть еще "брайн бустеры":
1) мозговой бустер.
2) аналогичный бустер от Радуги.
3) еще один бустер

Комбинированный комплекс с витаминами.

Поклонникам фитотерапии вообще раздолье: можно в разных комбинация употреблять розмарин, шалфей, куркумин... Вот тут: гингко, голукола, шалфей и размарин в одном флаконе. (содержит алкоголь)

Шалфей действительно хорош для памяти, вот например - таблетированный комплекс с шалфеем для памяти...

Так же можно - направо и налево использовать куркумин в дозе 3 капсулы 5 недель. Но куркумин стоит с большой осторожностью или вообще не стоит употреблять тем, у кого очень чувствительный гормональный фон, у кого есть склонность к женским отекам, т.е. бедра и низ живота.


Для деток хороший комплекс для памяти.

Очень неплохо добавлять для памяти по 1000 мг Л-карнитина в день .
Для прекрасной половины человечества на 6- 8-9 недель приема можно добавить бакопу по 450 мгх2 раза в день (2 капсулы 2 раза в день).

Первые признаки нейрогенеза в гиппокампе можно будет заметить в течении 1 месяца приема. В остальных зонах это будет происходить чуть позднее.

И не поленитесь - прочтите противопоказания перед приемом. Особенно у травок-муравок могут всплыть неожиданности... Я уже писала в прошлом посте про нюансы приема зверобоя, а в этом разобрала валериану... Так же стоит подходить к каждому из препаратов.


Ну и остался у нас Мозжечок.

Для него нужен ниацин в форме инозитола гексаникотинат(выше давала какой я пью) - 500 мг 1 шт вечером 4 недели минимум - и до 3 месяцев.
Обязательно в схеме должен присутствовать лецитин(5-10 гр в день) или вытяжки из него - холин&инозитол . Их пить параллельно ниацину 4 недели по 1шт в день.

Странно, что у меня в посте речь о Лецитине зашла в самом конце... Это на самом деле первое, что рекомендуют для мозга в целом... Его можно пить практически всем - как мультивитамины:) Нельзя его пить только тем, кому противопоказано жирное. Ведь сам по себе лецитин состоит из жиров, ненасыщенных жирных кислот, холина и фосфора. Лецитин может расщеплять холестерин, позволяет ему проходить через стенки артерий, способствуя предотвращению атеросклероза. Обнаружили также, что он увеличивает иммунитет против вирусных инфекций и предупреждает образование желчных камней. Лецитин способствует равномерному распределению жировых отложений в теле и играет важную роль в сохранении нервной системы, помогает очищать печень и промывать почки. В принципе, является отличной заменой эссенциале.


Как и многие - я после его приема ощутила, что легче высыпаюсь за более короткое время. Обычно, мне что бы выспаться нужно не меньше 9-10 часов (а то и все 12). Но если я съедаю на ночь столовую ложку лецитина, - то достаточно 7 часов сна и я просыпаюсь без головной боли, очень бодро и легко... Как будто мой мозг кто-то включает в розетку, когда я открываю глаза)

Но такой эффект я заметила примерно через месяц приема. Лецитин беру от Life Extension, там отличное соотношение цены-качества. Хотя так же знаю, что многие пьют лецитин от Блюбонетт. Хороший аналог, но чуть дороже.

Лецитин содержится в гречке, соевых бобах, куриных желтках, в шоколаде. В большинстве сладостей содержится генетически модицифицированный лецитин. Отсюда и пристрастие к ним...



Помним об очередности лечения, если поражены несколько областей мозга: сначала лечим БГ, потом височные, потом все остальное...
И не забываем - что не должно быть нехватки каких-то минералов и витаминов к моменту лечения, для чего хорошо бы в начале попить хорошие мультивитамины хотя бы с группой В-50... Повторю еще раз - схемы работают только, когда и если у человека нет дефицита витаминов и микро- и макро-элементов, а так же - лецитина и омег (если нет противопоказаний или дублирующих препаратов в схеме).

Во время лечения надо постоянно пользоваться мозгами по назначению, пытаться делать что-то новое, или делать привычное другой рукой, использовать непривычные для вас схемы маршрута, вообщем, что-то менять, заставляя мозг напрягаться и образовывать новые и новые нейронные связи, попутно восстанавливая поврежденные.




Кому эта тем интересна для домашнего изучения - порекомендую книги по этой теме. Там есть и о диете - питании для мозга (я помню, меня спрашивали в прошлом посте):

- вполне авторитетные издания, например, "Детоксикационное питание" Т.Л.Пилат, Л. П.Кузьмина, Н. И Измерова,
- знаменитая и ставшая классической в нейробиологии книга известных ученых-нейробиологов Дж.Николлс, А.Р Мартин, Б.Дж.Валлас, П. А.Фукс "От нейрона к мозгу"
- "Диетология для врачей " Смолянского Б.Л, Лифляндского В.Г.
- книги Доктора Броунштейна
- книги Амена "Измени свой мозг - изменится и тело" (в конце книги в Приложении 3 перечислены все витамины, которые нужны в том или ином случае, при той или иной проблеме). Во второй книге - "Измените свой мозг - изменится и жизнь!" такого Приложения нет. Еще есть "Мозг против лишнего веса"
- Марк Хайман "Мозг. Обратная связь"
- Леви "Приручение страха"

С возрастом наш рулевой покрывается пылью, если только мы не работаем над сохранением его здоровья... Ресурсы мозга - истощаются: ухудшается кровообращение, которое приносит кислород и питательные вещества к клеткам мозга и уносит углекислый газ и ненужные продукты; становится меньше антиоксидантов для защиты от свободных радикалов; снижаются уровни гормонов. Следует заботиться о «носителях информации» мозга — нейронах, дендритах, аксонах, синапсах и других. Мозгу необходимо поддерживать свои 100 млрд. нейронов в постоянном рабочем состоянии...


Чтобы поддерживать здоровье, мозг и тело должны непрерывно восстанавливаться. Если количество нейронов в любом участке коры уменьшится на треть (как бывает при болезни Альцгеймера), то мозг уже не способен компенсировать ущерб за счет других ресурсов, и появляются симптомы. Первые симптомы Альцгеймера "приходят" зачастую уже лет в 30, хотя их может заметить только специалист.

Однако это не значит, что ваш мозг будет стареть с той же скоростью, что у окружающих. Вы можете сделать простые вещи, чтобы предотвратить расстройства и максимально долго сохранять здоровье мозга.

Серия постов про мозг была написана, потому что я искренне желаю всем улучшить качество жизни и найти свой путь к здоровью... Ведь если действовать терпеливо, то можно переубедить даже самый упрямый мозг:)

PS первый пост и второй пост на эту тему
Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments