chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Хронические инфекции 1 часть

Тема чрезвычайно насущная, я её затронула в теме о хроническом цистите.
Напрямую она касается инфекций полости рта и горла, носа, среднего уха, глаз, кишечника, мочеполовой системы, кожи, незаживающих ран.
80% всех этих инфекций обусловлены биоплёнками (исследование)
Для примера, в исследовании 59% пациентов с гайморитом имеют биоплёночную форму инфекции.

Что такое биоплёнка

Микроорганизмы выделяют особые вещества, секрет, похожий на полимер, благодаря липкости которого они приклеиваются к поверхности, создают колонии, полностью укрытые слоем этого вещества.
Это похоже на плотную слизь, которая делает патогены неуязвимыми для антибиотиков и других антибактериальных (противовирусных, противогрибковых) средств.

Устойчивость биоплёнок к антибиотикам препятствует лечению стойких бактериальных инфекций, таких как муковисцидоз, эндокардит; инфекций, связанных с суставными протезами, сердечными клапанами и катетерами. (Исследование)

Всё осложняется ещё и тем, что лабораторные анализы могут не находить бактерий, либо не находить превышения допустимых показателей, а пациент продолжает испытывать все симптомы. В конце концов врачи кивают на психосоматику, но это не она.

Биоплёнки – это причина того почему некоторые натуральные добавки провоцируют обострение (синдром Герксгеймера). Когда укрытие разрушено, патогены оказываются в свободном плавании. Вот почему когда вы впервые принимаете монолаурин, протеолитические (системные) ферменты, МСТ, то можете почувствовать себя неважно.

*****

По этой теме я нашла статью-отчёт доктора Рональда Хоффмана (MD, CNS, основатель и медицинский директор Центра Хоффмана в Нью-Йорке), чьи статьи я вообще люблю, у него всегда есть больше сказать, чем диктуют узкие рамки темы, он пишет «на полях» и не забывает ввернуть «сами ешьте, но собаке – ни-ни» и всякое такое заботливое.

Цитирую фрагменты из его статьи о биоплёнках (оригинал со ссылками на исследования). Все мои личные пометки внутри кавычек – синим шрифтом.
Статья длинная, с медицинскими подробностями.
Доктор Хоффман перечисляет вещества, которые препятствуют прикреплению биоплёнок к тканям, замедляют их развитие или переваривают их. Всё это знакомые нам названия ксилит, лактоферрин, протеолитические ферменты, женьшень, чеснок, пиретрум. (Я нарыла ещё много веществ этого ряда, о них ниже).

И в конце статьи есть следующий параграф, который произвёл на меня большое впечатление – отсутствием лицемерия, к которому все мы привыкли, и которое звучит примерно так: «По канону это неизлечимо, а лечение не по канону мы крайне не одобряем, поэтому выживайте или нет, но чтоб всё по канону».

Обращается доктор Хоффман в основном к врачам.
«Текущие стратегии.
В конечном счете, проблема заражения биопленками, вероятно, будет решена в будущем путем высокотехнологичных фармацевтических прорывов, возможно, наряду с инновационными стратегиями, заимствованными у природы.
Между тем, пока мы ждем окончательных решений, профилактика и лечение инфекций биопленки должны оставаться ИМПРОВИЗАЦИОННЫМИ, возможно, с использованием ловкого применения противомикробных препаратов вместе с новыми ингибирующими или антиадгезионными веществами.
Из-за неотложности сокращения числа серьезных инфекций, которые в настоящее время трудно искоренить с помощью одних только антибиотиков, интенсивные исследовательские усилия будут по-прежнему сосредоточены на распутывании тайн этого неуловимого врага..» (курсив и регистр – мои)

Сколько ждать прорывов. Думаю, много лет. На PubMed висят подробные обоснования для будущих исследований, в них вложено немало средств, но на всё уходят годы, потом 3 этапа испытания лекарственного средства. А мы живём, и импровизируем, да.
Дальше к тексту статьи.

Роль биопленок при хронических инфекциях

«Какие из наиболее сложных клинических проблем вы видите в повседневной практике?
Включают ли они хронический синусит, резистентный к нескольким антибиотикам?
Периодические, труднодоступные инфекции мочевых путей?
Плохо заживающие язвы, устойчивые к актуальным антибиотикам и последующим обработкам?
Неистребимый бактериальный вагиноз и кандидозный вагинит?
Или хроническое прогрессирующее пародонтальное заболевание не только с местными стоматологическими, но и системными проявлениями, такими как повышенный риск сердечнососудистых заболеваний?

Когда антибиотики терпят неудачу, мы киваем на бактериальную резистентность. Существует много обоснований идеи о том, что выборочное воздействие на микробы развивает их адаптивные механизмы, что приводит к появлению суперштаммов.

Усилия по разработке лекарств постоянно стремятся расширить арсенал новых, все более мощных антибиотиков. Традиционный подход к инфекциям связан с «культурой и чувствительностью». Но заметное разногласие возникло между результатами in vitro и клиническими ответами. Почему?

Появилось новое понимание того, как патогены сохраняются и процветают внутри человеческих хозяев.
В отличие от того, что мы привыкли видеть с помощью традиционных микроскопов, бактерии и грибы, контактирующие с живыми тканями или инертными поверхностями, образуют сложные сообщества: биопленки.
Несколько видов, включающих тысячи или миллионы организмов, могут сосуществовать в полисахаридных матрицах, разработанных самими микроорганизмами; они образуют почти неприступные слои слизи, которые противостоят проникновению антибиотиков или защитных сил иммунной системы.

Примеры биопленки

Общим примером биопленки является зубной налёт Если оставить его, биопленка будет производить зубной камень, что приведет к кариесу и периодонтальной болезни.

Биопленки могут загрязнять бытовую технику, например, кофеварки, льдогенераторы и увлажнители, если эти предметы нечасто очищаются.
Даже дезинфицирующие средства, похоже, не пугают биопленки, как это видно по слизи, которая накапливается на стенах бассейна, несмотря на агрессивное хлорирование и использование химических реагентов.

В медицине биопленки часто забивают катетеры и грязные медицинские устройства, где они образуют плотные слои, которые цепляются за искусственные поверхности.
Сообщалось, что большинство, если не все имплантационные инфекции, можно отнести к биопленкам, включая инфекции в сосудистых стентах, искусственных сердечных клапанах, зубных протезах, искусственных суставах, имплантатах груди, кардиостимуляторах, цереброспинальных шунтах, мочевых катетерах, билиарных стентах, внутриматочных устройствах, перитонеальных диализных катетерах и контактных линзах.

Биопленки и инфекции

Было продемонстрировано, что биопленки участвуют в широком спектре хронических инфекций, включая синусит, средний отит, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), эндокардит, дебуцит и диабетические язвы, простатит, конъюнктивит, поверхностные кожные инфекции, инфекции дыхательных путей при кистозном фиброзе, вульвовагинит, инфекции мочевых путей и периодонтит. По оценкам, биопленки усложняют большинство бактериальных инфекций у людей.

Сообщалось, что минимальная ингибирующая концентрация (MIC) и минимальная бактерицидная концентрация (MBC) для биопленочных бактерий в 10-1000 раз превышают соответствующие значения для изолированных планктонных бактерий (не связанных биоплёнкой).
Поэтому гораздо труднее получить достаточно высокие концентрации антибиотиков для уничтожения патогенов биопленки без риска почечной или печеночной токсичности.

Биопленки могут ускользнуть от обнаружения с помощью традиционных анализов.
Для диагностики и характеризации биоплёночной инфекции могут потребоваться специализированные методы: биопсия тканей, удаление вовлеченного устройства, прецизионная микроскопия, ультразвуковая обработка тканей или образцов устройств, обнаружение полимеразной цепной реакции (ПЦР) или, в случае определенных патогенов, ответ антител.

Лечение

Борьба с инфекциями биопленки требует согласованного многодисциплинарного подхода, включающего следующие этапы.
Удаление пораженного чужеродного тела (или очищение абсцесса), надлежащий выбор биологически активных и хорошо проникающих антибиотиков, к которым бактерии чувствительны, введение новых агентов, которые замедляют образование или размножение биопленок.

Идентификация новых лечебных средств, которые действуют против биопленок, является объектом многих текущих исследований, потому что во многих случаях даже самые высокие дозы комбинаций обычных или новых антибиотиков, даваемых в течение продолжительных периодов времени, могут привести к неудачам лечения (исследование).
Кстати, норспермидин, который делает биоплёнку проницаемой для антибиотиков, и о котором говорится в этом исследовании, обнаружен в хлорелле.

Словарик: QS – чувствительность кворума, QSI – ингибиторы чувствительности кворума (агенты анти-связи). Чувствительность кворума – это возможность мобильной связи между патогенами, нет связи – нет сборища. Это их социальные сети, и это не шутка – исследование. Соответственно, ингибиторы чувствительности кворума – это вещества – «глушилки», разрушители связей между бактериями, грибками и вирусами

Одно из перспективных направлений исследований — выявление агентов «анти-кворума» (о них ниже). Эти соединения препятствуют патогенам передавать сигналы, которые побуждают отдельные микробы собираться в агрегации. После достижения кворума (т.е. после того как они сговорились между собой) бактерии или грибки изменяют экспрессию генов, сложные мукополисахариды, которые содержат матрицу биопленки.

Несмотря на то, что мы ожидаем разработки инновационных фармакологических стратегий борьбы с чувствительностью кворума (способностью патогенов «договариваться» и собираться в колонии), некоторые исследования подтвердили потенциал анти-кворума многих природных агентов.
Например, китайский (восточный) женьшень и чеснок, обладают документально подтвержденными свойствами анти-кворума.

Другая стратегия борьбы с биопленками, которые в настоящее время исследуются, заключается в том, чтобы препятствовать образованию амилоидоподобных волокон, которые способствуют бактериальной агрегации. Пока проводятся исследования по выявлению кандидатов, управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) еще не одобрило их.
Из растительных средств — интересно, что партенолиды, являющиеся естественными производными пиретрума, используют этот механизм, чтобы разрушить существующие биопленки. Было обнаружено, что партенолиды также предотвращают образование бактериальных биопленок.

Лактоферрин, компонент врожденной защиты от болезнетворных микроорганизмов, является другим природным веществом, которое рассматривается для ослабления биопленок. Лактоферрин является естественным секвестром железа. <…>

Природные ферменты были предложены как способ «переваривания» мукополисахаридной матрицы, которая содержит биопленку. Исследование протеаз и полисахаридаз открыло специфичность определенных компонентов биопленки.

Ксилит

Среди наиболее интригующих и легко доступных агентов, использующихся для замедления образования биопленок, является 5-углеродный полиольный ксилит.
Ксилит уже давно включен в жевательную резинку, зубные пасты и средства для полоскания рта, и в качестве заменителя сахара. Сообщалось, что наряду с родственным полиольным подсластителем эритритом, ксилит оказывает ингибирующее действие на рост и прилипание некоторых бактерий в полости рта.

Большая часть интереса к ксилитолу связана с его использованием в стоматологии.
Ксилит, по-видимому, проявляет специфическую активность против биопленок Streptococcus mutans, связанных с кариесом зубов и периодонтальной болезнью.
Очевидный успех ксилита в ослаблении зубных биопленок привел к исследованию его потенциального применения при хронических, устойчивых инфекциях дыхательных путей и незаживающих ран.

В недавнем исследовании 20 добровольцев 10-дневный курс орошения ксилитом привел к большему уменьшению симптомов хронического риносинусита (гайморита), чем солевое орошение.

Финские исследователи продемонстрировали антиадгезионный эффект 5% ксилита на патогены среднего отита. Они предположили, что носовая ингаляция раствора ксилита может обеспечить защиту от бактериальной колонизации среднего уха, учитывая анатомическую связь носовых ходов с евстахиевыми трубами.

Местное применение ксилита в сочетании с лактоферрином было исследовано как средство облегчения заживления ран. Недавно исследователи продемонстрировали эффективность раневой повязки, содержащей гидрогель с лактоферрином/ксилитом, в сочетании с серебром (по сравнению доступной в продаже гидрогелевой раневой повязкой) для подавления биоплёнок.

Интересная возможность заживления ран ксилитом была предложена при атопическом дерматите или экземе. Поскольку общей особенностью хронического рефрактерного дерматита является колонизация эпидермальным Staphylococcus aureus, было высказано предположение, что формирование биопленки может играть роль в сохранении этого состояния кожи; трудность в устранении дерматита или экземы, даже при повторном назначении антибиотика, может быть связана с сохранением биопленок S aureus.

Исследователям, которые применяли смягчающие кремы, содержащие ксилит в сочетании с фарнезолом (акриловый сесквитерпеновый спирт, который содержится в эфирном масле цитронеллы), удалось добиться искоренения поверхностных биопленок стафилококка после 7 дней.

Некоторые исследователи предположили, что акне является биоплёночной инфекцией, а будущие стратегии против акне могут включать использование не только местных и системных антибиотиков, но и поверхностных агентов в надежде создать неблагоприятную среду для биопленки. »

Доказанные разрушители QS – чувствительности кворума, их называют QSI – ингибиторы чувствительности кворума

Разрушать сигнал связи между патогенами – не единственный способ этих веществ воздействовать на биоплёнку.
Наиболее интересны вещества, несколькими способами разрушать, разобщать зрелую биоплёночную колонию и не давать сформироваться новым.

Не скажу, что я знаю о каждом из перечисленных — только ли они противокворумные агенты, или заряжены ещё чем-то. Но про которые знаю – пишу.
QSI очень много, включая кофе, шоколад, чай зелёный и чёрный, ягоды клубники, ежевики, клюквы и лесной голубики, имбирь, розмарин, тимьян, гвоздика, лимон, чеснок, аспирин и кора ивы, сидр (хороший), корица, ваниль, прополис, перец (специя), мёд манука, красные водоросли, хлорелла, каприловая кислота и др. Все металлы являются QSI.
По каждому есть исследования.

Самые сильные из них, которые можно принимать курсами:

Монолаурин (эффективен также против болезни Лайма, исследование)
Монолаурин воздействует на оболочки самих патогенов и на существующую биоплёнку.

Амла. (чем оказывается ещё сильна трифала, на треть состоящая из амлы) (Исследование)

Рутин (Исследование)

Нерастительные QSI

NAC (N-ацетил-цистеин) в сочетании с различными антибиотиками (значительно повышал их проникновение до самых глубоких слоев биопленки, преодолевая проблему устойчивости к классическому антибактериальному терапевтическому подходу. (Классический это: 1. Ранняя интенсивная терапия антибиотиками; 2. Поздняя периодическая антибиотикотерапия, нацеленная на хоть какое-то подавление биоплёнки).
Здесь есть список лекарств, не сочетающихся с NAC в одном курсе. Это антибиотики группы пенициллинов и гентамицин. Все новые антибиотики тоже нужно проверять на совместимость с NAC.
Лучше с антибиотикотерапией выбирать NAC в случае с ХОБЛ, так как он тогда работает в нескольких направлениях (исследования 1, 2, 3)

Хитозан (статья о нём)
Делает биоплёнки восприимчивыми к антибиотикам. Метод с хитозаном был подходящим для уничтожения биопленок, образованных грамположительными организмами. (Нужно узнать тип бактерий, против которых нацелена терапия). БОльшая часть инфекций производят именно грамположительные патогены.

Из грамотрицательных заболевания у человека вызывают сальмонеллы (сальмонеллез, брюшной тиф), шигеллы (дизентерию), легионеллы, а так же нейссерии, вызывающие гонорею и менингит. Они относятся к диплококкам. Грамотрицательными являются гемофильные палочки, хеликобактер пилори, энтеробактер и протей (источник).

Хитозан особо эффективен в разрушении и ингибировании кандидозных биоплёнок (исследование).
Хитозан загущает кровь, поэтому если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, нужно посоветоваться с врачом.
Противопоказание: аллергия на моллюсков

Лактоферрин
В дополнение к противовоспалительным свойствам лактоферрин продемонстрировал противоопухолевые, антивирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства (исследование).

Наиболее очевидным механизмом действия лактоферрина является то, что при связывании железа в окружающей среде лактоферрин лишает биопленку этого основного питательного вещества, тем самым ограничивая способность биопленки выживать. Но это не единственный способ молекул лактоферрина разрушать биоплёнки, они с лёгкостью проникают внутрь и меняют метаболизм самих бактерий. И это далеко не всё. Исследование большое и в нём описывается какой это уникальный противобиоплёночный агент.

Антиадгезивные вещества (это те, которые препятствуют прикреплению биоплёнки к биологической поверхности)

Куркумин является QSI, противовоспалительным и антиадгезивным агентом, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов (исследование).

Лактоферрин – о нём ниже, он также обладает многочисленными свойствами побеждать биоплёнку – проникая в неё, меняя обмен веществ обитателей, лишая биоплёнку необходимых веществ и способности закрепляться на биоповерхности.

Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments