chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

ЙОД Общая характеристика Йода

ЙОД

Общая характеристика Йода I

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Суточная потребность

Суточная потребность для взрослого человека в йоде - 100-150 мкг

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Йоде, мкг в сутки:







РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 60 70
Женский







ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 100 120 130 150
Женский 150







ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 150 -
Женский дополн. +70 дополн. +140

Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки

Потребность возрастает при:


  • физических нагрузках

  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)

  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства и влияние на организм

ЙОД имеет большое значение для физического и умственного развития ребенка. Он участвует в нормализации функции щитовидной железы и в профилактике развития зоба. Однако, он необходим только в «следовых» количествах.

Дефицит йода может привести к умственной деградации.

При недостатке йода у беременной возможно развитие кретинизма у ребенка (неонатальный гипотиреоз), нарушается созревание и миграция стволовых клеток, синтез фактора роста, нейромедиаторов и нейропептидов, минерализация нервов, синапсогенез. этинарушения приводят к интеллектуальной недостаточности.

Даже незначительный йодный дефицит у детей первого года жизни сказывается на понимании речи и развитии речевых навыков. Отмечается эмоциональная вялость, неустойчивость.

В школьном возрасте некоррегируемый недостаток йода ведет к снижению памяти, внимания и других познавательных способностей, трудностям школьного обучения, проблемному поведению.

Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

нет данных

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.

Содержание йода в других продуктах зависит от его наличия в почве, если он там имеется, то неплохими источниками могут быть: гречневая и пшеничная крупы, картофель, овощи, молочные продукты, морская рыба, грибы, тыква, аспарагус.

Признаки дефицита Йода

К признакам нехватки йода относятся:


  • общая слабость, повышенная утомляемость

  • ослабление памяти, слуха, зрения

  • сонливость, апатия, головные боли

  • увеличение массы тела

  • коньюктивиты

  • запоры

  • сухость кожи и слизистых оболочек

  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)

  • снижение полового влечения у мужчин

  • нарушение менструального цикла у женщин

Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Признаки избытка Йод

К признакам избытка йода относятся:


  • повышенное слюноотделение

  • отеки слизистых оболочек

  • слезотечения

  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка

  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница

  • повышенная потливость

  • понос

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.

Почему же все-таки бывает дефицит Йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.

Tags: минералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments