chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Уокер, Тим

Тим УокерТим Уокер (англ. Tim Walker) – всемирно известный фотограф британского происхождения. Является официальным фотографом Vogue UK. Работает преимущественно в направлениях рококо и сюрреализм, часто вдохновляясь литературными сказками и художественными фильмами. По выражению фотографа, для понимания его творчества «необходимы юмор и воображение». Тим Уокер избегает Photoshop, используя реальный реквизит и освещение.

«Я бы сказал, что живу в сказке без начала и конца. В ней огромное количество персонажей: маленькие лошадки, непонятные люди, монстры, добрые животные, растения, яблоки размером с голову. Когда мне нужно сделать съемку, я просто достаю из этой сказки маленький кусочек волшебства».
Тим Уокер

Биография и карьера


  • Детство. Образование

Тим Уокер родился в 1970 году в Англии. Помимо него, в семье Лорны и Колина Уокеров рос старший сын Руперт. В детстве Тим Уокер много рисовал, придумывая образы и воспроизводя их на бумаге. В 12 лет он увлекся фотографией.

«Я любил гулять с камерой и снимать знакомых людей. Фотосъемка для меня была схожа с коллекционированием. Когда у меня была камера, всегда находилась причина идти куда-то».
Тим Уокер

В конце 1980-х гг. Тим Уокер работал с архивами Сесила Битона в издательстве Condé Nast, где всерьез увлекся фотографией. Впоследствии он поступил в Эксетер-Колледж, один из старейших в Оксфордском университете. По признанию Тима, «в работе фотографа ему нравилось расставлять все по своим местам, создавать нужную атмосферу, подбирать наряды».

Тим Уокер. Автопортрет Тим Уокер


  • Начало карьеры

В 1994 году Тим Уокер работал внештатным фотографом в некоторых модных изданиях Лондона. Затем он переехал в Нью-Йорк и устроился ассистентом Ричарда Аведона.

«Я был не лучшим ассистентом. Во время съемок Ричард Аведон любил сидеть на полу «по-турецки», и однажды попросил меня помочь ему встать. Я поднял его, а потом почему-то слишком рано отпустил, и он упал. То, что за этим последовало, никак нельзя назвать приятным. Ричард Аведон пришел в ярость на глазах у сорока человек».
Тим Уокер


  • Сотрудничество с модными изданиями и реклама

В 1995 году Тим Уокер вернулся в Англию. В этом же году он провел свою первую фотосъемку для Vogue UK.

Со второй половины 1990-х гг. Тим Уокер начал сотрудничать с изданиями W и Harper‘s Bazaar, стал официальным фотографом Vogue UK. Он создал рекламные кампании для Barneys, Comme des Garçons, Gap и Yohji Yamamoto.

Работа Тима Уокера для августовского Vogue 1998 Лили Коул в фотосессии Тима Уокера для мартовского Vogue Nippon 2003 года


  • 2003

В 2003 году Тим Уокер провел студийную фотосессию «Lollipop» для мартовского номера Vogue Japan с участием Лили Коул.


  • 2004

В 2004 году для декабрьского номера Vogue UK Тим Уокер подготовил рождественскую 38-страничную фотосессию «Модная пантомима». В качестве основного реквизита ему понадобились: 80 белых кроликов, 20 балерин, 17 гусей, 250 страусовых яиц, покрытых золотом, коробка с гигантскими пластиковыми руками, 20 рождественских елок и один Rolls-Royce. Руководство Vogue UK приняло решение купить автомобиль, так как «было неизвестно, что может сделать с Rolls-Royce креативный фотограф».

Фотосессия Тима Уокера "Модная пантомима", Vogue UK, декабрь 2004 Фотосессия Тима Уокера "Модная пантомима", Vogue UK, декабрь 2004


  • 2005

В 2005 году для июльского номера Vogue US Тим Уокер подготовил фотосессию с Мадонной и членами ее семьи. На обложке она была запечатлена вместе c детьми. Съемки проходили в загородном поместье Мадонны, в графстве Уилтшир.


  • 2006

В 2006 году для страниц январского Vogue UK 2007 Тим Уокер подготовил фотосессию «Белые ночи» с участием Саши Пивоваровой. Съемки проходили в Кижах на Онежском озере.

Мадонна в фотосессии Тима Уокера для июльского Vogue US 2005 Саша Пивоварова в фотосессии Тима Уокера для январского Vogue UK 2006Стелла Теннант в фотосессии Тима Уокера для августовского Vogue Italia 2007


  • 2007

В 2007 году на страницах февральского номера Vogue UK была опубликована фотосессия Тима Уокера с участием Коко Роша. Для страниц августовского выпуска Vogue Italia он провел съемку «Чудеса и мечты» со Стеллой Теннант. Для страниц и обложки сентябрьского L’uomo Vogue он запечатлел Тима Бертона.


  • 2008

В 2008 году для декабрьского Vogue UK Тим Уокер провел съемку «Непредсказуемые сказки» по мотивам книг Роальда Даля — «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и гигантский персик», «Малютики», «Твиты». В сюрреалистической фотосессии участвовали Хелена Бонэм Картер, Карен Элсон, Тим Бертон и Джейми Белл.

Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон в фотосессии Тима Уокера для декабрьского Vogue UK 2008 Карен Элсон в фотосессии Тима Уокера для декабрьского Vogue UK 2008

В этом году Тим Уокер представил свои работы в Лондонском музее дизайна.


  • 2009

В 2009 году для октябрьского Vogue UK Тим Уокер сфотографировал британских дизайнеров Вивьен Вествуд, Александра МакКуина, Кристофера Кейна и Кристофера Бейли. Для страниц октябрьского Harper’s Bazaar US он провел съемку, стилизованную под Хэллоуин. Экстравагантные сказочные образы примерили Тим Бертон, Малгосия Бела, Эвелина Мамбетова, Софи Срей, Кара Делевинь.

Вивьен Вествуд в фотосессии Тима Уокера для октябрьского Vogue UK 2009 Фотосессия Тима Уокера для октябрьского Harper's Bazaar US 2009


  • 2010

В 2010 году для страниц сентябрьского Vogue Italia Тим Уокер провел фотосессию «Высокая мода» с участием Малгосии Белы. Модель позировала в нарядах Haute Couture на проезжей части. В качестве реквизита фотограф использовал дорожные знаки размером в человеческий рост.

Для октябрьского номера Vogue UK Тим Уокер снял Карли Клосс в фотосессии «Русские матрешки», вдохновленной Русским балетом Дягилева.

В 2010 году Тим Уокер снял 20-минутный фильм «Затерянный исследователь». В основу картины легла история из сборника «Кровь, вода и другие рассказы» Патрика МакГрата. В сентябре этого же года «Затерянный исследователь» был представлен на кинофестивале в Локарно, Швейцария. Впоследствии фильм был удостоен награды от Чикагского Международного кинофестиваля в номинации «Лучшее короткометражное видео».


  • 2011

В 2011 году Тим Уокер провел фотосессию для страниц мартовского Vogue Italia. Посредством снимков он предал характер сложных отношений героини Линдси Уиксон и гигантской куклы.

Уокер провел фотосессию для обложки и страниц августовского W Magazine с участием Тильды Суинтон.

Фотограф подготовил рекламную кампанию Red Valentino осень-зима 2011-2012 с участием польской модели Даги Зёбер. Фотосъемка проходила в одном из поместий графства Эссекс. Дизайнеры линии, Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиккиоли, отметили, что Тиму Уокеру удалось создать «беззаботный, очень поэтический мир, прекрасно передающий ценности бренда».

Фотограф провел рекламную съемку Mulberry осень-зима 2011-2012. Он запечатлел Татьяну Котияр и Джулию Санер. В комнате, напоминающей лес, в качестве реквизита были использованы живые и бутафорские животные и птицы.

В 2011 году Тим Уокер подготовил романтическую рекламную фотосессию Miss Dior Cherie Fragrance 2011 с участием Натали Портман.

Рекламная кампания Mulberry, осень-зима 2011-2012. Фотограф Тим Уокер Натали Портман в рекламной кампании Miss Dior Cherie Fragrance 2011 года. Фотограф Тим Уокер

Для рекламной кампании Moët & Chandon фотограф снимал Скарлетт Йоханссон во французском отеле. На одном из снимков актриса была запечатлена с шампанским в руке на лестнице, на фоне нескольких сотен пустых фужеров.


  • 2012

В 2012 году для страниц весенне-летнего LOVE Magazine Тим Уокер провел фотосессию «Происхождение монстров». Он запечатлел Кристен МакМенами в образе напуганной бабочки, которая борется с пауком.

Для апрельского номера Vogue US Тим Уокер снял Кейт Мосс, Сигрид Агрен, Мирте Маас, Патрицию ван дер Влит и Жозефин Скривер в парижском отеле Ritz.

Для страниц майского Vogue US Тим Уокер провел съемку с участием Фриды Густавссон и Мирте Маас. На одном из снимков модели были запечатлены с бутафорским единорогом — лошадью, к которой фотограф попросил прикрепить рог.

Кейт Мосс в фотосессии Тима Уокера для апрельского Vogue US 2012 Фрида Густавссон и Мирте Маас в фотосессии для майского Vogue US 2012 Кейт Мосс в фотосессии Тима Уокера для осенне-зимнего LOVE Magazine 2012

Для осенне-зимнего выпуска LOVE Magazine Тим Уокер провел съемку в поместье Маркиза Чолмондели. В фотосессии приняли участие Кейт Мосс и Марлон Ричардс. Для обложки и страниц декабрьского выпуска W Magazine Тим Уокер снял Марион Котийяр. Ее героиня гуляла по сказочной стране с бутафорским оловянным солдатиком. Она продемонстрировала наряды от Christian Dior Haute Couture, Dolce & Gabbana, Jean-Paul Gaultie, Lanvin, Chanel, Valentino Couture.

Фотограф запечатлел Дафну Греневельд для рекламной кампании Dior Addict Fragrance весна-лето 2012, снятой в стиле фильма «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо. Съемки были проведены в Сен-Тропе.

Марион Котийяр в фотосессии Тима Уокера для декабрьского W Magazine 2012 Дафна Греневельд в весенне-летней рекламной кампании Dior Addict Fragrance 2012. Фотограф Тим Уокер Линдси Виксон в осенне-зимней рекламной кампании Mulberry 2012-2013. Фотограф Тим Уокер

Тим Уокер подготовил рекламную фотосессию Mulberry осень-зима 2012-2013. По сюжету героиня Линдси Уиксон попала в лес со зловещими чудовищами. По мнению руководителя рекламного проекта Ронни Кук Ньюхауса «эту кампанию можно считать интерпретацией мечты и страха».

«Когда я был маленьким мальчиком, я верил, что в лесах можно встретить монстров. Теперь мы все можем их увидеть».
Тим Уокер

Тим Уокер провел рекламную фотосессию Mulberry весна-лето 2013. Он запечатлел Меган Коллисон в комнате, стилизованной под подводный мир, среди бутафорских кораллов, морских валунов и мыльных пузырей.

Весенне-летняя рекламная кампания Mulberry 2013. Фотограф Тим Уокер

В октябре 2012 года в центре Сомерсет-хаус открылась выставка Тима Уокера. Фотограф представил 175 своих работ: кадры из фотосессий для различных изданий, портреты моделей и актеров, снятых в сюрреалистической обстановке. Выставка была организована при поддержке Модного дома Mulberry.

«Последний раз я выставлялся около пяти лет назад и теперь понял, что за это время у меня накопилось немало работ, которые можно собрать в альбом и представить публике. Это отличный способ поразмышлять над фотографиями и посмотреть на их эволюцию. Оглядываясь назад, я понимаю, что у всех моих снимков один источник вдохновения. Только раньше я пытался усложнять свои идеи, а теперь — пытаюсь упрощать их».
Тим Уокер

Альбомы

2007. «Портфолио». В альбоме опубликованы ранние работы, наброски, Polaroid-снимки Тима Уокера.

2008. «Картинки». В альбоме представлены наиболее значительные работы Тима Уокера, опубликованные в модных изданиях.

2011. «Затерянный исследователь». Сопроводительный альбом к одноименному фильму Тима Уокера. В книге опубликованы фотографии, созданные в процессе работы над кинокартиной, и приведена история ее создания.

2012. «Рассказчик». Альбом состоит из 175 фотографий и коллажей из личного архива Тима Уокера.

Награды

2008. Премия Изабеллы Блоу «Творец моды».

2009. Премия «Infinity Award» от Нью-Йоркского национального центра фотографии.

2012. Почетная стипендия от Королевского фотографического общества.

Некоторые из работ Тима Уокера экспонируются в Музее Виктории и Альберта и в Национальной портретной галерее Лондона.

Официальный сайт: www.timwalkerphotography.com

Tags: фотографы_лучшие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments