chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов. Многие добавки обладают широким спектром действия, их использование решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасен ли такой продукт.






7d533b6773939fe8d1b5_default
Зачем нужны пищевые добавки?
Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:
– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);
– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;
– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;
– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Все, что не запрещено, разрешено?
Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Но это не гарантия того, что плохие продукты не попадают на лавки магазинов нечестным путем.

На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

Какими бывают пищевые добавки:

Безымянный


консерванты — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красители — в соках и безалкогольных напитках;
фосфаты (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
отбеливающие средства — в муке;
загустители (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.


Совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в "черный список".
Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

Разрешенные добавки - не всегда безопасные.
Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.
Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.
Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей.
Фосфаты вымывают кальций из костей.
Каких добавок с индексом Е можно не бояться?
Список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.

кеп
ро

Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.
Tags: Гомеопатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments