chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Если болит, значит растешь. Семя от плевел разделяют, чтобы очистить первое от второго - истину от л

Если болит, значит растешь. Семя от плевел разделяют, чтобы очистить первое от второго - истину от лжи, реальное от иллюзорного. Даже растение проходит повторяющиеся циклы роста, очищения от шелухи и омертвевших клеток, так и человеческая душа проходит путь совершенствования через боль.
Глупо думать, что есть какая-то черта, переступив которую ты больше никогда не будешь падать, или обретешь вселенский безмятежный покой, или что счастье за этой гранью есть вечно и стабильно. Все, что слишком долго стабильно и тихо, является признаком духовного застоя. Нет сдвига ни назад, ни вперед и вроде бы все хорошо, но того, что уже есть, окажется мало, ибо душа потребует перемен, новых знаний, действий и горизонтов.
Представьте себе, что она тоже имеет кожу, как и ваше тело, только чтобы идти дальше, она вынуждена ее снять. Оголиться. Сбросить омертвевшие клетки и подождать, пока появятся новые покровы. Светлые и чистые, у кого-то это будет стальная броня, а у кого-то нежный бархат, это неважно, важно только то, что прошел процесс обновления.
Вот это и больно. Больно от того, что с чем-то придется расстаться и что-то отпустить, больно от того, что стены созданного собственными руками мира падают с грохотом, от того что эго получает изрядный подзатыльник и еще из-за того, что от всего вышеперечисленного бывает очень страшно. Старое еще не закрыто, а новое не начато, его даже не видно на горизонте. Или все видно и слышно, но ты стоишь посреди дороги и не хочешь двигаться, тогда силы подтолкнут сами. Есть ли счастье в этом цикле перемен? Однозначно есть, оно заполняет все то пространство, что остается между болезненными экзекуциями души. И если все эти процессы неизбежны, то регулировать сроки пребывания в каждом из состояний, человек, к счастью, может сам. Помощью самому себе, а не препятствием, усложняя тем самым естественный ход событий в цикле собственного духовного развития.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments