chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Витаминожизнь: Анемия/железодефицит. 1 часть

Пока я все еще дописываю пост про Омегу3, поступил вопрос по лечению анемии.

Недавний статистический обзор показал, что примерно 30% населения планеты, насчитывающего почти 4,5 миллиарда человек, являются анемичными, и, по меньшей мере, половина из них, от 500 до 600 миллионов человек, имеют железодефицитную анемию. Впрочем, анемия может быть не связана с нехваткой железа. Поэтому важно провести правильную диагностику и уметь прочитать свои анализы. Я вас научу:)

Так же в посте будет рассмотрен вопрос - как можно лечить анемию через коррекцию питания и прием добавок. В целом, многие врачи отмечают, что лечение анемии - дело благодарное и достаточно простое:)
В этом нет ничего сложного... Главное, - знать правильные формы и сочетания препаратов, а так же - нужные дозировки. Дальше - дело техники.



Во-первых: вы знаете, что анемия бывает железодефицитной и нет.
Как узнать - какая у Вас? Сдать анализы:)

Если Вы уже принимаете железо, то для чистоты эксперимента стоит отменить его за 10 дней до анализа. Для полной диагностики ЖДА сдают железо сыворотки, ОЖСС, трансферрин и ферритин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Просто "железо в сыворотке" часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып...

Из всех анализов - Ферритин - самый достоверный маркер железодефицита, он показывает как железо сохраняется в организме. Норма ферритина начинается с 12 нг/мл, но фактически, если он меньше 40 - гематологи ставят ЖДА. Оптимальные границы ферритина 70 - 300. В идеале он должен быть в районе 80-90.

Важно: уровень ферритина может быть искусственно завышен при наличии воспалительных заболеваний (простуда, герпес, инфекция). Так что для начала разберемся: что показывает на наличие воспаления в организме?

Например, уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в анализе крови. При анемии вне зависимости от ее вида СОЭ, как правило, повышена. При СОЭ выше 10, - результат по ферритину нужно делить на 3 и это будет РЕАЛЬНЫЙ показатель Вашего ферритина.

Железо в плазме, железосвязывающая способность и трансферрин снижаются, - при одновременном повышении ферритина и СОЭ при воспалительных процессах.

Если видите в анализе крови, что лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены - все это так же является признаками вирусной инфекции наравне с повышением СОЭ. И в этом случае нужно попытаться подавить вирус, например, попить 10 дней аминокислоту Лизин. Отмечу, что при вирусной - обычно лимфоциты повышены, а при бактериальной - лейкоциты.

Если же понижены сегментоядерные нейтрофилы, а лимфоциты все еще повышены, это свидетельствует об уже перенесенном вирусном заболевании и о том, что инфекция «идет на убыль».

Так же показатель ферритина может искусственно завышаться при при приеме оральных контрацептивов, злоупотреблении алкоголем и заболеваниях печени.

Трансферрин во время ЖДА в стандартном случае повышен. Но, если Вы на эстрагеновой терапии (тех же оральных контрацептивах), то он у Вас может быть искусственно завышен и без анемии:) А вот АКТГ, кортикостероиды, тестостерон, наоборот, - его снижают.



Косвенно, на ЖДА анемию может указывать снижение MCV (среднего объема эритроцита) и МСН (среднего содержания гемоглобина в эритроците), а также рост анизоцитоза эритроцитов (RDW-CV). Сам RDW выше 14,5% для взрослых и при этом MCV понижен, то это сочетание тоже указывает на ЖДА анемию. Тогда как просто повышенные RDW - может свидетельствовать и о дефиците витамина B12 и В9 (как, впрочем, и при заболеваниях печени, но при них еще повышен MCV).

Все это определяется по клиническому анализу крови, как и СОЭ.

Тут тоже есть нюансы. Например, при норме MCV 80-100, для каждого возраста и пола - есть свои оптимальные показатели. Так, с 30 – 39 у женщин уровень должен быть 91 - 98, у мужчин 80 - 93. И если я вижу у себя 88, - есть над чем задуматься и над чем работать:) Хотя высокий MCV тоже не лучший вариант. Я напишу о нем в абзаце про В12.

К слову, сочетание ОЖСС ниже 45 мкмоль/л и низкого уровня железа в анализах, может говорить об одновременном дефиците цинка,а дефицит меди может привести к аномально низкому числу лейкоцитов, известных как нейтрофилы...

В некоторых лабораториях вместо железа сыворотки есть анализ на коэффициент насыщения трансферрина. Это тоже подходит. Но его можно рассчитать самим по формуле (железо сыворотки : ОЖСС) х 100. По сути скрытый (латентный) дефицит железа оценивается наряду с низким ферритином как раз по снижению коэффициента насыщения трансферрина и повышению уровня протопорфиринов в эритроцитах.

В то время как явная ЖДА кроме вышеперечисленных признаков, дает и клинические проявления дефицита железа. Рассмотрим их ниже.



При нехватке железа возникают такие симптомы как потеря волос, слабость, потеря концентрации и сообразительности (падает уровень гормона дофамина), забывчивость и трудности в подборе слов (страдает миелинизация нервных окончаний), упадок сил, пониженная работоспособность, тахикардия, обмороки, бледность кожи и слизистых (снижается способность эритроцитов переносить кислород), часто повышенный уровень тромбоцитов в анализе крови...


При ЖДА так же может избыточно разрастись кандида, стафилококки, происходят сдвиги в гормональном статусе: вначале повышается уровень АКТГ и ТТГ, а затем формируется недостаточность функции надпочечников. Отмечается повышение уровня IgM, рост лимфоцитов.
Но учтите, что лимфоциты в крови у женщин бывают повышены и в период менструации.


Ну и не могу не упомянуть, что причиной анемии может быть паразитарная инфекция (власоглав, аскариды, анкилостомы), состояние ЖКТ и даже - наличие тяжелых металлов, которые могут блокировать всасывание любого железа. Ответ на эти 2 пункта: детокс-детокс-детокс... Если глистная инвазия - то, принять хотя бы банальный Пирантел из аптеки; от тяжелых металлов можно пропить 1 месяц артишок или экстракт кинзы. Подробнее о детоксе тяжелых металлов я писала ранее в постах. Состояние ЖКТ можно улучшить бета-каротином, цинком и Глютамином.
Не забываем про заболевания почек, которые так же могут стать причиной анемии.


Какие мы еще знаем симптомы нехватки железа?
Все в курсе необычных вкусовых пристрастий беременных женщин, - лед, мел, сырую крупу, глину, зубной порошок, сухой чай, уголь, сырое тесто, фарш и тд.
Это, а так же любовь к странным запахам (ацетон, керосин, бензин, нафталин, обувной крем, лак для ногтей, выхлопные газы) - один из косвенных симптомов нехватки железа.

У маленьких детей может возникнуть ЖДА анемия при недоношенности в 1-2 месяца, из-за многоплодной беременности, а также беременности, осложненной токсикозом во 2 половине. Им назначают препараты железа с 2-мес до года. Доношенным детям из группы риска назначают железо в течение 3-6 мес, начиная с 4х мес.
Профилактическая доза препаратов железа составляет 2-3 мг/кг в сутки(верхняя граница нормы до 14 лет - 40 мг в сутки).
При исследованиях «Ферлатум Фол» (протеин сукцинилат железа), его давали в дозировке 3-7 мг железа/кг/сутки в течение 30 дней детям с железодефицитной анемией с 2 месяцев и до 10 лет для увеличения гемоглобина со 100 до 120 г/л

Отмечу для ясности, что Гемоглобин в анализе крове ниже 125 - это субклиническая анемия.


Итак, если у Вас установлена ЖДА - пейте железо.
При чем пить надо довольно долго - ферритин очень медленно падает и медленно растет. До нормализации показателей - в лечебной дозе, что занимает в среднем 3-4 месяца (но лучше мониторить ситуацию). Как только уровень станет стабильно выше 70 (около 90), то пропить еще 3-6 месяцев (но не меньше 1,5) в профилактической дозе, чтобы наполнить депо железа.


Бывают ситуации когда ферритин низкий, а железо повышено (часто еще и высокий ОЖСС). В этом случае железо не рекомендуется, а рекомендуется провериться на мутацию MTHFR. Из-за нее тело не расщепляет железо для использования, поэтому его уровень в крови становится выше, чем это необходимо, а уровень ферритина идет вниз.

Что бы убедиться в этой аномалии, лучше сдать "Полиморфизм генов ферментов фолатного цикла методом ПЦР". Такой анализ очень важен перед планированием беременности. Людям с генной мутацией MTHFR назначают повышенные дозы и активные формы В9, В12 и В6, что бы убрать анемию.


Как рассчитать свою норму железа? Это зависит, в какой форме Вы его будете пить...

Чаще встречаются органические соли железа, связанные с кислотой: цитраты (citrate, соединение с лимонной кислотой), оротаты (orotate, соединение с оротовой кислотой), глюконаты (gluconate, соединение с глюконовой кислотой) и пиколинаты/пептонаты (picolinate, соединение с пиколиновой кислотой).

Органические кислоты улучшают всасывание, но при этом образуют относительно слабые связи с минеральными атомами и некоторые из них неизбежно отваливаются по пути.
Все препараты этой группы рекомендовано принимать натощак — оптимально за час до еды, потому что усвоение солей железа очень зависят от различных компонентов пищи (см.ниже), да и в целом еда ведет к разведению и снижению концентрации солей железа.



Мой первый приобретенный вариант глюконата железа от Natures way. Обратите внимание: на баночке написано "chelated", но в составе - не аминокислота, а глюконат. То есть соль железа. В "Iron Chelate" фирмы NSP - тоже глюконат. Так что будьте внимательны!

На рос. рынке соли железа представлены в следующих препаратах: Ферретаб (железа фумарат), Хеферол (железа фумарат), Тотема (железа глюконат), Гемсинерал ТД (железа фумарат), Ферронал (железа глюконат), Глобирон Н (железа фумарат), Ферронат (железа фумарат), Гемостимуллин (лактат железа).




Для минералов идеальны хелатные соединения. Железо не исключение. Когда оно связано с аминокислотами (белками), то обладает большей биодоступностью. Такое железо можно принимать с едой или натощак, смотря по своим ощущениям.

В идеале производитель пишет с какой конкретно аминокислотой связано его железо: глицинат/бисглицинат (glycinate/bisglycinate, с глицином), метионин (methionine, с метионином), аспартат (aspartate, с аспарагиновой кислотой), таурат (taurate, с таурином).

Если на упаковках написано просто "amino acid chelate", это скорее всего комплекс аминок и непонятно какие из них образовали связи с железом, а какие нет. Это более дешево, чем связывать железо с определенной аминокислотой.

Придерживайтесь норм:
- для лечения установленной анемии 2-3 мг ионного железа на 1 кг веса в сутки.

- для профилактики или пробного лечения 0,7-1,0 мг/кг железа. В среднем профилактическая норма: 35-50 мг кислотного железа или 20-25 мг хелатного железа.

Наши врачи обычно назначают сульфат железа в громадных количествах (в районе 300 мг), потому что сульфаты и оксиды - являются самыми плохо усваиваемыми формами и из этих 300 - усвоится те же 30, что при приеме 30 мг хелатного железа.

Хелат я видела в аптеке производства "Solgar" (и по цене в 2 раза выше, чем тот же препарат на iherb).
И еще вроде бы в составе препарата Актиферрин есть аминка "серин" (само железо там в виде сульфата).
Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments