chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Витаминожизнь: Анемия/железодефицит. 2 часть

Я набросала варианты >хелатного железа с iherb:
- бисглицинат 27 мг, 90 капсул
- второй бисглицинат 180 капсул по 25 мг
- третий бисглицинат по 25 мг 60 капсул
- четвертый бисгицинат по 27 мг, 250 таблеток (довольно выгодно)
- жевательное со вкусом вишни и витамином С, но не понятно с какой конкретно аминокислотой.




Лично мне очень импонирует протеина сукцинилат железа, белковый носитель которого растворяется в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо в месте его лучшего всасывания.

При этом оно не раздражает слизистую ЖКТ (проходит желудок транзитом) и не токсично при передозировке (поэтому может использоваться даже для детей). Кроме того, прием пищи не влияет на всасывание - можно принимать натощак и сразу же после еды.

На iherb такое железо есть у Jarrow. Оно с лактоферрином, который еще увеличивает биодоступность железа, а так же - повышает иммунитет и уменьшает воспаление.
И еще есть у моей любимой фирмы Life Extension, но без лактоферрина в чуть меньшей дозировке (15 мг против 18 мг у Jarrow).

В аптеках такое железо представлено как «Ферлатум» и "Мальтофер".

Многие пишут, что трехвалентное железо всасывается хуже, но по данным ряда авторов [Калиничева В. И., 1983; Ноздрюхина Л. Р. и др., 1985], всасывание железа не зависит от его валентности. Решающее значение имеет его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Усвоение трехвалетного железа в кишечнике - очень зависит от витамина С, с помощью которого оно должно восстановиться до двухвалентного.

Так же недавно в аптеках появилось липосомное железо "Сидерал Форте", которое так же усваивается в тонком кишечнике. Я люблю липосомные формы, но они обычно очень дорогие.


В идеале нужно совместить прием железа с витамином С в пропорции 1:4/1:5. То есть на 100 мг железа должно быть 400-500 мг С.
Аскорбиновая кислота не только - превращает трехвалентное железо в двухвалентное, но и является мощным усилителем поглощения любого железа в добавках и может отменить ингибирующий эффект таких веществ, как чай, кальций, фосфат, фитины/фитаты. (Линч и Кук «Взаимодействие витамина С и железа», академия наук США, 1980 + Zijp IM1, Korver O, Tijburg LB. 2000)

В 2014 Lane&Richardson установили способность витамина С стимулировать поглощение железа трансферрином. Это может объяснить те случаи анемии, когда они вызваны исключительно дефицитом витамина С. Без витамина С не происходит полноценного усвоения железа.
Бывает, что при ЖДА - проблема не в самом железе, а в дефиците вит С.



Желательно, что бы он был с биофлавоноидами вместе как в этом витамине С по 500 мг от Jarrow Formulas.

Дневная дозировка вит С при ЖДА может достигать 4 грамм, хотя разрешенная норма до 2х (пишу для самых осторожных:)

При употреблении витамина С по 280 мг в день только с завтраком - двукратно увеличило количество железа, получаемого из пищи. А если принимать с каждой едой, то увеличение поглощения железа - в 3 раза выше. То есть нехватка витамина С может быть причиной проблемного усвоения железа и из пищевых продуктов. Но на уровень поглощения при этом все-равно влияет состав пищи.



Что касается сочетания железа с другими добавками, то как я уже писала - почти все минералы конкуренты и лучше не сочетать железо с кальцием, цинком, магнием, хромом...

Так же железо плохо сочетается с витамином Е, липоевой кислотой, Омегой-3, В12 и гормонами щитовидной железы.


Влияние добавок кальция на поглощение железа оценивали у 61 добровольцев. Все добавки кальция ингибировали абсорбцию добавки железа, когда ее принимали с пищей. Добавки с кальцием и цинком - лучше разнести на 2-4 часа от приема железа. Можно перенести железо на утро или в обед, а кальций/магний - на вечер.

Без еды цитрат и фосфат кальция снизили поглощение железа на 49% и 62% соответственно. Карбонат кальция не блокировал поглощение сульфата железа, если кальция было 300 мг, а железа 37 мг, либо 600 мг Са и 18 мг Fe. То есть карбонат кальция - меньше влияние на усвоение железа, но увы - и кальция тоже.

Поглощение железа из еды также блокировалось и из пищи с высоким содержанием железа и низким содержанием кальция (28%) , хотя и было менее выраженным, и из пищи, имеющей низкую доступность железа и высокое содержание кальция (55%).

Если идти по пути получения железа из пищи, рекомендуется, увеличить белки на 10 % и несколько ограничить жиры в пище.
Железо лучше всасывается из мясных продуктов (9—22%) и значительно хуже — из растительных (0,4-5%). Но зато кальций в еде не сильно мешает усвоению растительного железа.

Тем, кто хочет поднимать железо из пищевых продуктов, надо есть печень животных 2 раза в неделю (паштет из печени курицы, например), а так же "налегать" на говядину, говяжий язык, кровяную колбасу, красную жирную рыбу, белые грибы, грецкие орехи, финики, айву, черную патоку...
Растительные источники железа: зеленый лук, ботва редиски, моркови, одуванчика, крапивы, щавеля, зеленого горошка, помидоров, капусты, чеснока, чечевицы, салата, хрена, фасоли, огурцов. Термообработка - снижает содержание железа в растениях на 20 %.

Из мясных продуктов железо тоже усваивается по-разному: из печени хуже, чем из мяса. Поэтому считается, что мясо (в тч птицы) является активатором усвоения железа как и витамин С.



Заедая продукты с железом источниками витамина С, Вы улучшите его усвоение. При получении железа из еды, запитой апельсиновым и яблочным соком, увеличивается количество ферритина.

А вот бета-каротин препятствует поглощению железа в кишечнике, поэтому такие источники витамина С как сладкий перец, апельсин, петрушка - являющиеся и источниками каротина - могут ингибировать всасывание железа. Но витамин А позволяет использовать запас железа в печени, так что стоит включать его в другие приемы пищи.


Мешают усвоению железа: антибиотики, бисфосфонаты, пальметто, антациды, какао и шоколад (на 60-90 % снижает всасываемость), сырое молоко и любая пища, богатая кальцием (йогурт, сыры, кунжут), хурма, некоторые сорта винограда, черный, зеленый чай и кофе (в них танины), а так же яйца (белок) и соевое мясо. В частности, бывали случаи, когда дефицит железа был вызван просто излишним употреблением зеленого чая... Инозитол - хелятор железа.

Цельные зерна, орехи, необработанные отруби и хлопья содержат фитины, - их лучше вымачивать.



(таблица из книги "Анемии у детей", Папаян А. В., Жукова Л. Ю., 2001)

Детям, страдающим анемией, первый прикорм необходимо вводить на 2-4 нед раньше, чем здоровым (то есть с 3,5—4 мес): картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, фруктово-ягодные соки, тертые яблоки. Уже с первым прикормом детям, больным анемией, можно давать телячью или говяжью печень. Печеночные блюда необходимо давать в протертом виде, смешивая с овощным пюре.
Начиная с 6 мес, в рацион питания можно вводить мясные блюда в виде фарша. Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, перловой, из проса. Варить каши следует на воде или, лучше, на овощном отваре.

Но только малая часть железа, содержащегося в продуктах, абсорбируется. Фактически через ЖКТ может поступить лишь 1,8—2 мг/сут. Но - при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25-30 % (при нормальных запасах всасывается 3-7 % железа).
Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • ЗНАЕТЕ КАК ЧЕЛОВЕК «ПРОГРАММИРУЕТ» СЕБЯ НА БОЛЕЗНИ?

    Не только матерные слова способны вредить нашему здоровью. Существует целый набор совершенно безвредных, с первого взгляда, выражений, которые тоже…

  • Иммунитет и сон

    Давеча узнала от очень хорошего доктора про один важный момент в деле подавления инфекций, касается всего – герпесов, кандиды, кокков и пр.,…

  • Глюкозамин и хондроитин

    Очень часто спрашивают насчёт пользы хондропротекторов, а именно хондроитина и глюкозамина, не фуфломицины ли они, и что насчёт их…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments