chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Витаминожизнь: Анемия/железодефицит. 3 часть

Можно просто есть Гематоген для профилактики железодефицитной анемии (правда лучше читать его состав).
Рекомендуют так же фитосбор из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины в равных частях: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день натощак, в течение 1,5 месяцев ежедневно.
Желательно параллельно принимать настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика, плодов шиповника.

Еще один источник: слабоминерализованные железосульфатно-гидрокарбонатномагниевые воды из Железноводска, Ужгорода, Марциальных вод в Карелии, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике.



Если Вы едите железо с едой - рекомендую подключить растительные ферменты для наилучшего усвоения.
Я пару раз писала - какие ферменты я люблю, - они лучшие по соотношению цена-качество. Но их часто нет на складе.
Альтерантива ферменты Doctor's Best, где амилазы в 3 раза меньше (углеводы будут перевариваться хуже). Кто не боится животных ферментов, то есть такие Jarro-Zymes Plus.

На крайний случай есть Креон или Эрмиталь из аптеки. Второй, кстати, дешевле)

Еще помогает усвоению железа - повышение кислотности, так что полезно добавлять к приему Бетаин, если Вы пьете его во время еды.

Еще железо хорошо сочетается с некоторыми аминокислотами: Лизином (способствует накоплению железа), L-карнитином и метионином... В исследовании 1975 года особенно отметили улучшение усвоения железа при использовании аминокислот валина и гистидина (в отличии от цистеина, цистина, глутамина). Я видела у нас добавки железа с цистеином или метионином.




Переходим к следующему анализу пункту:)

Витамин В12 - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт при лечении анемии. Вот прям такими буквами:) Даже если Вы не сдали анализы на железо (его без анализов пить не рекомендуется), то В12 можно пить спокойно!

Ну, а если доползете до лаборатории, то учтите, что оптимальное значение В12 должно быть 800 и выше. Впрочем, при дефиците В12 анемия может протекать в скрытой форме, и даже его уровень по анализу может быть в пределах нижних границ нормы.

Ну и нельзя промолчать о том, что уровень В9 и В12 в крови не очень информативен, так как не показывает их дефицит в тканях. В12 может быть высоким в крови - но низким в клетке из-за каких-то аутоиммунных заболеваний (например, Хашимото), из-за антител к транскобаламину, генетических мутаций MTRR/MTR (в частности MTHFR C677T), хронического стресса (проблемы с кортизолом), СИБР (SIBO), при хронических заболеваниях печени (алкоголизме).
Анемия может развиться так же на фоне хронических энтеритов, так как В12/В9 синтезируются кишечной флорой.

Косвенно, о дефиците В12 можно судить по уровню MCV в крови (средний размер эритороцита). Если он не высокий, то с витамином В12 у Вас все Ок. Я на протяжении полугода постоянно пью добавки с активной формой В12 и В9 - поэтому эти показатели у меня всегда норме:)

Еще можно посмотреть Гомоцистеин... Он повышен при нехватке В12 и В9. А самые точные анализы на дефицит В12 и фолиевой - на их метаболиты в моче.

Симптоматика нехватки В12: онемение конечностей (руки, ноги), ощущения, как-будто вы «отсидели» ногу/руку т е покалывания, шаткая походка, «туман в голове», слабость, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Еще могут быть не видны все полулунки на ногтях, кроме мизинца.

Если у Вас повышено железо, то следует а) проверить В12, так как при дефиците В12 концентрация железа в крови повышается. б) проверить себя на мутацию HFE C282Y - большинство лиц с ней имеют повышение трансферрина и уровня железа в плазме. При наследственном гемохроматозе вышеуказанное состояние развивается с детства. Предотвратить накопление железа можно, исключая из питания продукты, содержащие железо или активно утилизируя железо.



Дефицит В12 в свою очередь влечет за собой дефицит В9, так как "мы с Тамарой ходим парой":)

Пить эти витамины желательно в активной форме: В12 в форме метилкобаламина (methylcobalamin) и аденозилкобаламина/дибенкозида (dibencozide), В9 в форме 5-MTHF (5 Метил тетрагидрофолата).

Дело в том, что у 50% людей по статистике не усваивается В12 и В9 в обычной форме из-за некоторых мутаций генов, отвечающих за их преобразование в организме. Особенно, этот факт может стать важен для беременных и людей с больным сердцем / повышенным гомоцистеином.

Многие имеют специфические мутации этого гена, просто не знают об этом...Можно сдать анализ (опять!:) на мутацию MTHFR (около 2000 рублей). А можно просто брать активные формы В12 и В9 и не думать о том: усвоиться оно или не усвоиться :)

Варианты подъязычных таблеток в активных формах (рассасывается под языком и поэтому быстро поступает в кровь, минуя ЖКТ):

1) В12 1000 мкг + В9 400 мкг . Таблетка достаточно большая, круглая, рассасывается медленно, вкус слегка кисловатый.

2) 1000 мкг В12 с лимонным вкусом и 1000 мкг В12 со вкусом малины.
У этой фирмы таблеточки маленькие, сладкие, быстро рассасываются... Будет вкусно даже детям) Есть у них же и 5000 мкг.

У фирмы Jarrow есть тоже сублингвальный В12 по 1000 мкг и по 5000 мкг без фолиевой с фруктовым вкусом. Эти таблетки действительно слаще, чем с добавлением В9, но все же больше и медленнее рассасываются, чем у KAL.


3) интересный вариант в виде спрея.


4) интересный и редкий вариант в форме аденозилкобаламина/Дибенкозида. Это тоже активная форма В12 как и метилкобаломин.
Считается, что лучше чередовать эти две формы, что бы не было дефицита какой-то одной.
Хотя они трансформируются друг в друга у большинства людей.

Здесь тоже аденозилкобаламин/Дибенкозид. У обоих препаратов в составе есть сорбитол, что может быть критично для людей с кандидозом.


Итак "минималка" в случае анемии это: В12 1000 мкг + В9 в активной форме 400-800 мкг + В6 (30-100мг, зависит от формы). Железо&витамин С - при установленном дефиците.


К слову, низкий ферритин является одним из классических симптомов гипотиреоза, потому что для преобразования Т4 в Т3 необходим ферритин на уровне 70-80. Кроме того - субклинический гипотиреоз способствует снижению уровня желудочной кислоты и железо просто перестает усваиваться.

При аутоиммунных заболеваниях организм лимитирует железо только, чтобы хватило для образования эритроцитов, но ничего лишнего для того, чтобы не поддерживать источник воспаления.

При хронических воспалительных заболеваниях организм будет пытаться ограничить запас железа (ферритин), чтобы снизить бактериальную или вирусную нагрузку. Железо нельзя пить во время простуды с температурой и во время вирусных заболеваний организм сам понижает содержание железа...

Именно поэтому, например, во время атаки вируса - может возникнуть железодефицитная анемия при нормальном уровне гемоглобина(уровень гемоглобина не всегда зависит от уровня железа). И наоборот, - дефицит железа может стать причиной рецидива герпеса. При инфекционных рецидивирующих процессах добиться более стойкой ремиссии можно, откорректировав сопутствующий железодефицит.

Впрочем, анемия во время бактериальной и вирусной атаки - возникнет в любом случае, тк вирусы питаются нашими запасами аминокислот, в тч лизином и кранитином. А если нет этих аминок - у нас нет энергии...
Многие люди во время вспышки вируса - становятся слабыми и вялыми по причине нехватки карнитина, который синтезируется из лизина, которого мало во время атаки вируса. Отсюда - следующая полезная добавка L-карнитин.


Карнитин в дозировке 500-1500 мг каждый день до еды или физической активности поможет быстрее восстановить запас жизненных сил, повысит выносливость и позволить нормально существовать нам: слабым и анемичным созданиям:)




Что еще может понадобится для лечения анемии?
По мнению одного из авторитетнейших российских авторов по микронутриентам, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии и доктора медицинских наук, Громовой Ольги Алексеевны, еще по крайней мере 10 других веществ - необходимы для более эффективного проявления биологических эффектов железа: марганец, медь, молибден, хром, йод и витамины С, В2, В6, причем следует отметить особую роль меди и марганца (улучшают переносимость форм железа, которые негативно действуют на ЖКТ). А витамин В2, В6, С - нужны для улучшения проникновения через эпителий кишечной стенки. При этом доза В6 должна быть не меньше 9-10 мг.

Она же рекомендует витамин Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций после приема двухвалентных солей железа... Железо действительно усиливает воспаление, так что прием железа надо компенсировать антиоксидантами и/или выбирать протеин сукцинилат железа (форма, которая меньше всего вызывает воспаление).

В своей книге "Анализ молекулярных механизмов воздействия железа, меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии" (2010) Громова пишет, что биологические функции железа могут тормозиться в отсутствии цинка и В12, хотя принимать их надо отдельно от железа.
В принципе, все вышеперечисленное и в достаточных дозировках - есть в нормальных мультивитаминах типа LE.



Многие авторы отмечают, что прием Q10 так же помогает в этой ситуации: в среднем курс 3 месяца по 100 мг 1-2 раза в день.

В заключение напишу, что 1 час умеренных физ.упражнений увеличивают скорость усвоения железа на 40%, тк во время занятий спортом запасы минералов истощаются, а в условиях дефицита железо лучше всасывается...
Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments