chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

СЕКС В СЕМЬЕ: КАПУСТА ИЛИ АИСТ

СЕКС В СЕМЬЕ: КАПУСТА ИЛИ АИСТ

Когда я была начинающей и очень старательной матерью, мне хотелось быть самой лучшей мамой на свете. Иллюзия всемогущества — то, во что мы, родители, проваливаемся по шею буквально сразу после перевязывания пуповины. Прикладывать к груди или нет — актуальный вопрос на форумах беременных не теряет своей остроты. Первые капли молозива невероятно полезны, — стоит армия в красном. Дайте врачам делать свою работу, — потрясает копьями армия в синем. А мы вообще дома рожаем, — кричат из леса партизаны.

Дальше больше. Прикорм. Кабачок или брокколи? Банки или самодельное пюре? Давать ли соки? Вода или компот? Кормить ночью и спать совместно или не кормить и класть спать в кроватку, отдельную комнату, необитаемый остров? Няня или бабушки? Слинг или коляска? Алфавит с года, английский с рождения, музыка с утробы, готова ли ты к зачатию, будущая мать, молилась ли ты на ночь, Дездемона.

К школе с основными проблемами выживания разобрались. Примерно понятно, как ребенка лечить, кормить, купать, выгуливать. Как не перегреть и как не переохладить. Пришло смирение насчет английского и мультфильмов. Мультфильмы победили. Внезапно и непредсказуемо. Школа проходится катком по устоявшейся системе. Нарушает равновесие. Проекты, домашние задания, форма, родительские собрания, сдавайте денег, танцы или спорт, музыка или рисование.

И только немного все устаканилось, как наступает великий ледниковый период. Половое созревание. Страшная, жестокая штука. Неотвратимая. Выживут только сильнейшие. Готовьте оборудованный бункер, консервы и спальник с тинсулейтом. Библиотечку выживальщика. Смастерить динамо-машину из грязи и веток — хороший шанс на уютную зимовку.

Если вы все еще не переехали в бункер, то ваши дети имеют доступ к весьма разнообразному контенту. Беглый поисковый запрос в интернете позволяет закрыть все вопросы о размножении рода человечества. Вступая в подростковый период, дети знают о проституции, гомосексуализме и уже посмотрели порноролики. Ребята в школе на перемене показали.

Мне бы хотелось, чтобы мир был не таков. Чтобы мы и наши дети росли примерно в райской обители, нюхали цветочки и как-то сами собой появлялись новые человечки. Но мир не внемлет. Мир тычет в меня молочными железами с рекламы ипотечного кредитования и ягодицами с рекламы фитнес-зала. Женщина в костюме эротической пчелы просит купить квартиру, смотрит с плаката прямо в душу. Я сижу в пробке и смотрю на ее оттопыренную задницу с приделанным жалом. Полуголые тетки в призывных позах — часть обыденности. Клипы, реклама, беспощадный маркетинг. Основной инстинкт продает. А капитал, как мы знаем, готов на что угодно ради прибыли.

Родители оказываются в ловушке. С одной стороны, никто из нас не хочет ранней сексуализации детства. С другой стороны, назидательно талдычить про целомудрие — не выход. В возрасте, когда ревизии подвергается все и вся, дидактика может только оттолкнуть неразумных чад. Им, бедолагам, и так непросто. Под напором гормонов разрушается рациональность. Тело бунтует, появляются странноватые мысли и желания. Продавцы эротического контента подзуживают, родители делают строгое лицо. Школа отмораживается. Социум осуждает.

Меня всегда удивляло внутреннее противоречие официальной риторики взрослого мира. В моем детстве пионеры-герои могли взрывать поезда, становились разведчиками, спасали людей, погибали, но не сдавались. Если речь заходила о сексе, эти же героические дети оказывались слишком юны. Они не думали о любви иной, кроме любви к Родине. А я — думала. И все мои ровесники думали. В этом секрет популярности «Гарри Поттера». Джоан Роулинг прорвала эту плотину, соединив нормальные подростковые мысли об отношениях с героическими пионерами. И это перевернуло мир современной подростковой литературы и культуры.

Легализация сексуального интереса детей и подростков, принятие этого интереса как части взросления — единственный вариант выжить в пубертатном шторме. По крайней мере, для меня. Мне, лично мне, важно доверие. Чтобы с проблемами мои дети пришли ко мне, а не в подпольный абортарий. В силу природной склонности всегда предполагать худшее, я стараюсь от этого худшего и спастись. Не вытеснить мантрой: «Моя кровиночка не такая, давайте лучше водить хороводы и петь народные песни». Не отрицать: «Мой малыш не может тискать за задницу одноклассницу, какие поллюции, какая эрекция, о ужас, мастурбация, нет, он умничка и читает книжки о высокодуховном пути улитки-гермафродита». Когда начнется серьезный расколбас, заламывать руки будет поздно. Нас, дорогие родители, никто не спросит. А последствия будет разгребать угадайте кто.

Разговоры помогают мало, но все же они помогают. Отдавать на откуп сексуальное образование книгам и разговорам со сверстниками — так себе идея. О сексе и влечении надо разговаривать с кем-то, кто нормально может объяснить, что такое оргазм. У вас еще не спрашивали? А у меня спрашивали. И про гомосексуальность тоже. Как понять, гомосексуалист ты или нет, — актуальная тема. Почему некоторые мальчики ведут себя агрессивно по отношению к девочкам, к которым испытывают влечение. Что делать, если девочки обсмеяли твою симпатию к мальчику. Макияж и вульгарность. Откровенная одежда и стеснение. Зачем вообще нужны романтические отношения, если мальчики/девочки (нужное подчеркнуть) такие глупые?

Лучше всего помогает личный пример. Большую часть информации об отношениях дети считываю с невербальной части. Разговаривать о любви в браке как высшей ценности и не любить супруга — лучший способ толкнуть ребенка в бурное море авантюризма. Чтобы говорить о любви, надо любить самому. Иначе получается мерзкое вранье. Чтобы говорить о сексе как части взрослой жизни, нужно этот секс для себя принять. Не как мерзкий зов плоти, отвратительную необходимость уступать похотениям. А как часть той любви, что живет между двумя. Любви, от которой детишки рождаются. В которой они рождаются — так правильнее.

Прикосновения, объятия, легкие поцелуи, улыбки, взгляды, немного флирта и озвученная вслух потребность родителей проводить время только вдвоем — нормальная часть сексуального образования в семье. Давайте уберем прикосновения и поцелуи, оставим партийное собрание боевых товарищей. Давайте отменим свидания папы и мамы, все для фронта, все для победы. Давайте перестанем флиртовать и делать друг другу мелкие романтические приятности вроде накрашенных ресниц или внезапного подарка. Давайте отменим секс. Оставим только репродуктивный труд и вестник стахановцев. Хорошо, не отменим. Спрячем. Соврем. Будем чахнуть над сексом в темноте спальни. Сделаем из секса стоглавное чудовище и убоимся.

Что мы, родители, можем сделать в той обстановке, в которой вынуждены растить наших детей? Невозможно запретить миру быть таким, каков он есть. Невозможно жить в изоляции достаточно долго и убедительно. Невозможно самим жить в мире, а детей поместить в заповедник. Все, что мы можем — предоставить альтернативу. Признать, принять и присвоить секс. Приручить, интегрировать. Разрешить себе любить и быть любимыми. Позволить себе получать удовольствие от жизни, от секса, от отношений, от детей, от родительства. Быть честными. Для начала — с собой. Не врать про семейное счастье, если счастья нет. Не соглашаться на социальную проституцию формата «ты — зарплату, я — чистую посуду и ужин». Не терпеть плохое отношение. Не отдавать супружеский долг, а любить.

Это, наверное, самое сложное.
Tags: Дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments