chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

"Я – МАМА, СКЛОННАЯ К НАСИЛИЮ," – ОТКРОВЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ БОРЕТСЯ СО СВОЕЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ

"Здравствуйте, я мама и я проявляю насилие по отношению к своему ребенку", - так бы я представилась на группе анонимных мам, которым нужна поддержка. Но такой группы нет. И я могу только написать сюда, что происходит со мной, и какая поддержка нужна мне и семье.
Мне очень страшно читать последние новости о том, как родители избивают детей. Но я не могу сказать, что я готова линчевать их за это. Потому что сама уже несколько лет шаг за шагом преодолеваю свою склонность к агрессии и учусь себя контролировать.

Когда я первый раз заговорила об этом с психотерапевтом, она сказала: «Тебе нужно себя контролировать, останавливаться».
Я спросила: «Как?». Практического ответа нет: нет кнопки, нажав на которую, можно поменять свою реакцию. Есть очень длинный ежедневный путь – менять свои реакции на определенные раздражители.
Я по крупицам собираю информацию и техники.

Чтобы остановиться, когда затапливает ярость (безысходность, отчаяние, страх), нужно иметь несколько секунд, а точнее пару минут зазора – между событием и реакцией на него. Проблема в том, что этого зазора изначально нет, его нужно создать.
Изнутри это выглядит так: случилась ситуация — спусковой крючок — меня «затопили эмоции» — кричу — через время «выныриваю» и извиняюсь перед ребенком.
Мне очень стыдно. Когда я только планировала ребенка, как и все, давала себе обещание, что никогда не буду вести себя, как моя мама. Но очень часто в критической ситуации ловлю себя на том, что я – как она. И движет мною в эти минуты отчаяние, бессилие, критическая усталость.
Понять, как сделать себе зазор, чтобы не затапливало, и не реагировать, а действовать, заняло несколько лет. И я продолжаю идти в этом направлении.

Причина моей реакции всегда не в поведении ребенка, а в другом.
– Закончились деньги и не за что купить еду (лекарства, заплатить за квартиру).
– Страх, что случится что-то плохое с ребенком (обоснованный страх за здоровье, у которого есть реальный источник).
– Мама в аффективном состоянии и кричащий ребенок
– Память о прошлом опыте: если ребенок оступится и упадет, например, может закончиться плохо.
– Недоедание – да-да, белок нужен для синтеза серотонина, а когда нет денег, первым выпадает сыр-мясо-белки, остается хлеб и дешевая еда с кучей Е-шек.
– Хроническая нехватка секса (можно замалчивать эту тему сколько угодно, но если секса нет годами – раздражение накапливается).
– Про мелкие стрессы, вроде конфликтов с родственниками, можно не вспоминать. Хроническая усталость от «дня сурка», невозможности отдохнуть.
– Еще страх, что я не справлюсь с ответственностью за ребенка.
– А еще есть пронизывающий холод и ситуация, когда я банально голодная после многочасовой прогулки с ребенком.

И вот эта хроническая неудовлетворенность жизнью, которую держу в себе, вдруг прорывается агрессией по отношению к тому, кто рядом, – к ребенку.
Половина проблем решается или смягчается деньгами, но в таком состоянии усталости качественно изменить доход и перейти на другой уровень – нереально. Няня для ребенка – разгрузить – себя стоит денег. Психотерапия стоит денег. Выбирать между терапевтом и едой сложно.

Я по крупицам собираю советы психологов и уже знаю про лимбический мозг рептилии, кортекс и неокортекс. И чтобы начать управлять своими эмоциями, нужно быстро успеть назвать их. Найти этот зазор в 1 минуту, вспомнить этот прием и рассказать себе: сейчас я чувствую злость, усталость, разочарование, мне плохо…

Иногда мне кажется, что это абсолютный тупик. И что я из него никогда не выберусь.
Когда я встречаю в сети: «ату их, ату» – забрать ребенка, посадить мать, лишить родительских прав за то, что агрессивно ведет себя по отношению к ребенку, я поглубже ухожу в себя.
Вмешательство опеки не добавит счастья ребенку и не решит проблему с агрессией. Во мне будет еще больше отчаяния, безысходности и злости.

Мне очень больно сутками после моих вспышек.
Безумно больно ребенку, который говорит: «Мне страшно».
Мы договорились про несколько вариантов, как что он может сказать мне в критической ситуации – это помогает. Он знает, что может уйти в другую комнату, и что у него есть право испытывать любые эмоции.

Что я научилась делать, чтобы уменьшить агрессивность и риск насилия?
– Я научилась делать свой пакет практик – из разряда йоги и майндфулнес.
– Пью витамины В и иногда Магний.
– Слежу, чтобы не мерзнуть и не быть голодной.
– Не перегружаю себя. Одно из панических состояний – много работы, с которой не справляюсь.
– Бегаю.
– Штудирую Петрановскую-Гиппенрейтер-Ройз-Млодик.
– Держу фокус на том, чтобы быть счастливой.
– Моя терапевт мне сказала: «Ты такая смелая, что об этом говоришь и хочешь изменить ситуацию». Чтобы не впадать в чувство вины, я вспоминаю ее слова и иду дальше.

Я знаю, что сейчас будет много комментариев про ответственность, по то, что мы сами делаем свою жизнь, про то, что я жалуюсь, и про «забрать ребенка». Имеют вес слова тех людей, кто сам прошел этот путь и может показать выход.
Если у вас встроено с детства, что вас любят, мир безопасный и нельзя бить слабых, может, просто количество боли было гораздо меньшим, чем у того, кто бьет? Вам повезло.
Защищая ребенка, вспомните, что чтобы маме измениться, нужно чтобы кто-то был на ее стороне и протянул руку. Без осуждения.

Чтобы мне и моему ребенку помогло?
– Прийти в группу мам и не получить осуждение.
– Получить психологическую поддержку – доступную и регулярную.
– Пошаговое пособие: откуда берется насилие, его влияние на жизнь детей.
– Пошаговая инструкция как изменить свое поведение.
Мне бы это помогло".
Tags: Дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments