chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Знаете, я ни по ком не скучаю... Вот подумала вдруг, сколько на свете людей, которых я давно не виде

Знаете, я ни по ком не скучаю...
Вот подумала вдруг, сколько на свете людей, которых я давно не видела и испытываю от этого печаль?
Нисколько.
Это не значит, что мне было бы не радостно увидеть старых друзей, уехавших за рубеж, бывших одноклассников, подруг в других городах, родственников, которые бог весть где... Не значит.
Но если я их никогда больше не увижу ( понимаете, ни-ко-гда!), то врядли что-то надломится внутри меня или снаружи.
"Я что-то к людям перестал тянуться..."(с)
И вот думаю - это такая форма равнодушия? взрослости? странности?..
Наше прошлое хранит гараздо большее количество лиц и имен, чем наша сегодняшняя записная книжка (которая, опять-таки, наполовину состоит из выбывших адресатов). И пусть себе хранит.
Порой мне кажется, что прошлое - это одно из параллельных настоящих. Мы выдергиваем из него себя (как фотоснимки, сделанные в удачный момент), и примеряем у зеркала в надежде, что былая слава или успешность, красота или юность, впечатления или удача - всё так же совпадут с нынешним контуром... Так, словно себя нынешнего надо прикрыть чем-то более приглядным и презентабельным. И мы влачим за собой былые заслуги и подвиги, каждый раз показывая старые картинки новым зрителям.
Наверное, так начинается старость... Когда назад смотреть уже более интересно (и безопасно), чем вперед. Когда из прожитых событий всегда наберется кучка-другая занятных сюжетов для показа публике.
И вот стоит человек на тропинке, раскинув руки в стороны ( на манер пресловутого "превед"), и за одну руку его тащит прошлое - туда, где всё давно пересмотрено, отсортировано, выплакано и высмеяно... а за другую руку тащит будущее - в туманные дали, неясные перспективы, пугливые надежды и неизбывные опасения...
Стоит человек, издерганный весь, растерянный, понимая, что что-то упущено в цепочке, что между прошлым и будущем что-то же должно было быть...
А он и есть это "что-то"! Человек и есть НАСТОЯЩЕЕ. И нечего мотать головой в поисках оправданья и извиненья. И нечего ждать похвал или порицаний за прожитое. И бесполезно искать гарантий на будущее. Сегодня первый день остатка твоей жизни!
Не вчера и не завтра.
Сегодня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments