chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Колонка редактора: Грэйс Коддингтон


Вы могли видеть ее на фото фэшн мероприятий и, может быть даже, когда-нибудь слышали ее имя. Вся ее сознательная жизнь (а это около 50 лет), так или иначе, связана с модой. И, тем не менее, Грэйс не так популярна, как ее соратница и коллега по работе Анна Винтур.
Кто она и что сделала для американского Vogue — под катом.

Грэйс родилась 14 апреля 1941 года в семье владельца гостиницы на острове Англси (северный Уэльс). Интерес к моде у нее появился в подростковом возрасте, она обожала Vogue, но в том месте, где она жила было довольно сложно его достать. Приходилось заказывать журнал по почте и с нетерпением ждать каждого нового месяца, чтобы со всех ног мчаться в почтовое отделение за очередным выпуском, приходившим с опозданием в три месяца. Ей безумно нравились девушки из журнала, их образы и антураж, так непохожий на то, что происходило в привычном мире Грэйс, которая в те времена воспитывалась в женском монастыре. На острове не было ни одного модного магазина, поэтому Vogue был единственной связью Грэйс с миром моды. Когда ей было 17, кто-то из друзей отправил фотографии в Vogue на конкурс, который они ранее объявили. И, как ни странно, бледная рыжеволосая девушка стала победительницей. Эта победа открыла для Грэйс большую дорогу в мир моды.

И, поскольку, Грэйс очень хотела вырваться из маленького серого городка в большой и яркий мир моды, она переехала в Лондон и стала работать с Vogue в качестве модели.

Но, как это часто бывает, карьера модели для Грэйс закончилась весьма трагично. В 1967 году она попала в аварию, которая оставила следы на ее лице. Она ударилась головой о зеркало заднего вида и осколки повредили ей глаз. Грэйс было сделано несколько пластических операций по восстановлению века. А через 2 года она вернулась в журнал в качестве младшего редактора и с того момента постепенно пробивала себе путь наверх.


На фото: Грэйс Коддингтон и… угадайте кто? Карл Лагерфельд!


Они же спустя годы

Через некоторое время ей предложили стать фоторедактором. Грэйс не отказалась, ведь эта должность открывала новые возможности для нее. В качестве фоторедактора она проработала 19 лет, а после переехала в Нью-Йорк и стала консультантом Calvin Klein.

Ну, а в 1988 году она получила место креативного директора в американском Vogue. В этом же году кресло главного редактора Vogue US уже занимала Анна Винтур — железная леди мира моды, которой боятся перечить все. Все, кроме рыжей бестии Грэйс Коддингтон, привыкшей всегда добиваться своего. По-моему она единственная из всего редакторского состава Vogue не боится спорить и опровергать мнение самой Винтур. Тем не менее, Анна частенько прислушивается к словам Грэйс, поскольку ее модное чутье еще ни разу не подводило. Благодаря тонкому стилю и умению видеть тренды задолго до их появления, американский Vogue является одним из самых успешных глянцевых журналов. Что уж там скрывать, весь стиль, на котором построен каждый новый номер Vogue является тяжелой и кропотливой работой его креативного директора. Не зря Анна называет ее «наше сокровище в короне».

Вы сами сможете понять, что Грэйс — бриллиант мира моды, когда посмотрите наиинтереснейший фильм «Сентябрьский номер». Он рассказывает о создании самого толстого номера Vogue в истории и, конечно же, о его создателях.

Кстати, именно в этом выпуске журнала была опубликована моя самая любимая фэшн фотосессия из всех, что я видела. Руководила ею несравненная Грэйс. Сюжет фотосессии — 20-ые годы прошлого столетия в Париже. Как рассказывает сама Грэйс, все началось с показа Гальяно. А его самого вдохновил фотограф Brassai, который работал в 20-ых годах прошлого века.

В этом году Грэйс Коддингтон отметила свое 70-летие.

Tags: таланты_своего_дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments