chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Паоло Роверси: изящные изображения «простодушного фотографа»

Паоло Роверси сейчас творит исключительно ради собственного удовольствия — финансовая сторона его творений уже давно не интересует маэстро кадра. Ведь только одна его фешн-съемка для любого глянцевого журнала оценивается в 40 000 евро. Не мало, даже очень не мало, и, тем не менее, желающие раскошелиться, а среди них, как правило, только самые известные модные журналы, готовы встать в очередь. И вовсе не для того, чтобы профессионально осветить очередной модный показ, а для того чтобы фирменный почерк Роверси придал новому фешн-спектаклю только ему свойственную волшебную невесомость, оторванность от действительности, при этом показывающую всю её глубину. Паоло Роверси с репутацией довольно загадочной личности, которую знает в лицо лишь узкий круг людей, сегодня является одним из наиболее востребованных модных фотографов планеты.

Любовь к фотографии родилась в Испании, по которой, ещё будучи подростком, Паоло путешествовал с родителями. Роверси настолько тогда увлекла фотосъемка, что уже дома со своим приятелем оборудовал собственную фотолабораторию в подвале. А самые первые уроки фотомастерства Роверси получил у местного профессионала, по несколько часов ежедневно пропадая в его студии.

К 1970 году молодой человек уже стал прекрасным портретистом. А через год в Равенне произошло судьбоносное событие – это была встреча с Питером Кнаппом, легендарным редактором журнала Elle. Уже осенью 1973 года Кнапп приглашает Роверси в Париж. Паоло тогда ещё не знал, что так и останется в этой модной мекке навсегда.

Сначала Паоло работал простым фоторепортером, но постепенно обростал связями, которые всё больше приближали его к модной фотографии. На тот момент, Роверси почти ничего не знал о мире моды и страстно был увлечен фотожурналистикой. Тем не менее, чуть позднее, столкнувшись с работами таких мастеров, как Аведон, Пенн, Ньютон, проникся фешн-жанром.

Паоло прекрасно осознавал, что для того, чтобы стать достаточно известным в новом для него жанре надо, в первую очередь, многому научиться. Поэтому он нанимается в помощники к английскому фотографу Лоренсу Секманну. Все предыдущие помощники сурового Секманна и недели не выдерживали характер их шефа. Но Роверси стал тем, кто остался с Лоренсом до последнего дня, и все это время постоянно впитывал уникальный опыт мастера.

Именно Лоуренс Секманн внушил ему, что неподвижной должна быть лишь камера, но не сам фотограф. Эти слова стали для Роверси гораздо большим, чем просто мудрое правило мастера. Через них Паоло пришёл к пониманию того, что всегда должна возникать необходимость творить что-то новое, потому что копии никогда и никому не будут интересны, поскольку всегда будут хуже своих оригиналов.

Только после смерти своего наставника Роверси приступает к сольной карьере модного фотографа и работает на такие журналы, как Elle, Depeche Mode и Marie Claire. 1980 становится судьбоносным годом для Паоло — он начинает работать с пленкой Polaroid 10×8 дюймов, пользуясь ее особенностью высвечивать цвет кожи, что позволяет ему найти свой авторский ход – в одно и то же время ультра современный и почти импрессионистский. Такое сочетание особой техники и графической простоты произвело настоящий фурор в Париже. Очень скоро после этого ему поручили делать съемку самой престижной рекламы – косметики от DIOR.

Такие фотографии с непредсказуемой цветопередачей стали авторским приемом Паоло Роверси, который сделает ему славу на многие годы.

Маэстро фотографии, в первую очередь, хочет найти в своих моделях внутреннее содержание и выразительность. Бывало так, что из 300 моделей, которые пришли к нему на кастинг, фотограф не выбирал ни одну. Конечно же, подобная избирательность отразилась и на самих снимках Роверси. Основа его техники — это длинные выдержки и работа «световой кисти». Но сам мастер утверждает, что его секрет не столько в технике, сколько в снимаемых объектах. По его словам, многое уже заключается в содержании самой модели, при условии, если ее внешние данные выдерживают его цензуру.

В его работах почти нет улыбающихся лиц. Нет даже намека на улыбку, и они всё равно прекрасны. Фотографический мир, который создает Роверси, предстает таким хрупким и тонким, что возникает впечатление, будто он исчезнет всего лишь от малейшего дуновения.

Сюжетные фотографии напоминают кадры из сентиментальных лент прошлого. Чаще всего на них отношения мужчины и женщины, которые Роверси показывает без какой-либо провокации, назойливости и присущей многим прямолинейности. У его снимков всегда спокойный, сдержанный тон, который непонятным образом увлекает и манит за собой. В этом есть загадка, которую возникает желание разгадать, а значит достигается и рекламный эффект.

Паоло Роверси убежден, что модная фотография, в первую очередь, должна быть о женщине как идее. Поскольку есть прямая взаимосвязь между стилем современной жизни и фешн-снимком.

Сам себя Роверси называет «простодушным фотографом, делающим изящные изображения».

Tags: фотографы_лучшие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments