chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

История календаря Lavazza – новое слово в фотографии

История календаря Lavazza

Что может быть общего у Хельмута Ньютона и Эллиота Эрвитта, Энни Лейбовиц, Дэвида Лашапеля и Леонарда Фрида? Они и многие другие известные фотографы принимали участие в съемках календаря Lavazza. Фотографы, разные по стилю, тем не менее создали настоящие произведения искусства, олицетворение роскоши и красоты. Календари давно приобрели статус коллекционных. Ретроспективные выставки работ из него проходят в разных городах мира.

Итальянские достопримечательности, средневековые замки Японии и Китая, межгалактические путешествия, сюрреализм, международные авиалинии и даже… опера  становились темой фотографий, которые появлялись в календаре. Для съемок привлекались фотографы с мировым именем, а съемки проходили на пяти континентах с привлечением самых известных звезд.

Фотография как образец элегантности, экстравагантности и стиля. Похоже, изначальный критерий, который был выбран для фотографий календаря Lavazza, оказался верным. Ибо сразу после первого выпуска календарь стал раритетным и представляет сегодня предмет коллекционирования. Первый календарь создал в 1993 году Хельмут Ньютон. Съемки проходили в Монте-Карло и Париже, для календаря была приглашены известные модели. Хельмут снял моделей в стиле Ар-Нуво, к которому был крайне неравнодушен. Каждая фотография несет в себе какую-то историю, домыслить которую можно самостоятельно. 73-летний фотограф стал единственным, кто приглашался для съемок календаря два года подряд.

История календаря Lavazza

Эстафету в 1995 году продолжила ученица Хельмута Ньютона, бывшая модель Эллен фон Унверт (Ellen Von Unwerth). В съемках приняла участие модель Карла Бруни. Фотограф частично переняла стиль своего учителя, но все-таки привнесла свое видение, в частности, иронию (Эллен, которой календарь Lavazza принес мировую известность, приняла участие в съемках и в 2006 году).

История календаря Lavazza

В 1998 году календарь Lavazza доверили итальянским фотографам Фердинандо Счиана и Марино Паризотто, которые воспели красоту Италии и итальянских моделей.

На пороге нового тысячелетия руководство Lavazza впервые пригласило фотографов агентства «Магнум». 12 фотографов, среди которых Леонард Фрид, Стив Мак-Карри, Георгий Пинхасов, Инге Морат, рассказали о любви к кофе, которая практически одинакова в любой точке мира: неважно, Япония это или Бразилия, Канада или Вьетнам. Съемки, соответственно, проходили в 12 странах мира.

История календаря Lavazza

На следующий год календарь представлял Эллиотт Эрвитт, который почти никогда не принимает участие в подобных рекламных проектах. Уже немолодой фотограф объехал 12 стран Европы и запечатлел семьи, которые любят кофе.

Эра цветных календарей Lavazza наступила в 2002 году. Для съемок был приглашен Дэвид Лашапель. Хотя день съемок этого известного фотографа стоит 185 тысяч долларов, но в компании никогда не привыкли экономить на расходах, связанных с календарем. Фотограф, который славится тем, что умеет придумывать необычные и запоминающиеся сюжеты, и в этот раз проявил себя как гений эпатажа.

История календаря Lavazza

Ни одна статья о календарях Lavazza не обходится без фотографий Жана Баптиста Мондино, которого пригласили для съемок в 2003 году. Хотя критики в свое время назвали работы Мондино всего лишь хорошими рекламными постерами, но вот уже десять лет его фотографии обязательно участвуют во всех ретроспективных выставках календаря. Ложки и чашки в качестве одежды и украшений – что тут оригинального? Но Мондино сумел преподнести идею так, что, пожалуй, оставил позади других фотографов, которые отправляли своих моделей в межгалактическое путешествие на планету, сделанную из… кофе и сахара.

История календаря Lavazza

Эрвин Олаф в 2005 году поселил своих моделей в мире куда более фантастическом: розовая страна фантазий, где правит прекрасный пол. Но Олаф придерживался идеи, которая объединяет, пожалуй, большинство удачных проектов Lavazza: показать роскошь, элегантность, чувственность, добавив только малую толику иронии.

История календаря Lavazza

Финли Маккей никогда не участвовал в подобных проектах, но приглашение принял и взялся за проект календаря-2008 с невиданным размахом. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Осло, Лондоне, Восточном Китае и Египте. На моделях драгоценности от ювелирного дома Дамиани, платья от Вивьен Вествуд, а декорации по роскоши соперничали с королевскими апартаментами. По словам креативного директора компании Франчески Лавацци, работы воссоздают атмосферу средневековых дворцов Японии, Китая и России (!). Презентация прошла в Версале и, пожалуй, стала самой громкой за всю историю существования календаря.

История календаря Lavazza

От российского и японского средневековья в работах мало что осталось (фото, сделанное в Санкт-Петербурге, скорее отображает 18 век, а не средние века). Но вот собственный стиль, присущий календарям Lavazza, Маккей сумел передать идеально. Экстравагантность и вычурность декораций не мешает работам фотографа быть интересными и талантливыми.

История календаря Lavazza

Следующие три года фотографы интерпретировали темы, так или иначе связанные с Италией. В 2009 году для съемок календаря привлекли Энни Лейбовиц, одна из работ которой - фото обнаженной Электры Росселини в тарелке итальянской пасты- известна практически каждому.

История календаря Lavazza

Майлсу Олдриджу досталась нелегкая тема – интерпретировать шесть популярных итальянских песен (включая две оперные арии). Критики к его работам отнеслись благосклонно – у него получились не просто статичные композиции, а работы, в которых передана атмосфера Италии. Многие находят, что фотографии имеют визуальные цитаты из фильмов Федерико Феллини.

История календаря Lavazza

Марку Селиджеру досталась не такая замысловатая задача: показать влюбленные пары на фоне итальянских пейзажей. Хотел того фотограф или нет, но в его работах нельзя не увидеть налета иронии. Ромео, спустившийся с небес на парашюте, который опутал чашку с кофе – это и смешно, и запоминающее.

История календаря Lavazza

Календари Lavazza давно стали больше чем средством рекламы. Руководство компании всегда делало ставку на личность фотографа. Недаром, юбилейный 20-й календарь, состоит из автопортретов фотографов, когда-либо работавших с брэндом. Больше чем рекламная продукция - календарь стал новым словом в искусстве фотографии. Пусть не каждая работа претендует стать произведением искусства, но история календаря наверняка войдет в историю фотографии.

Tags: фотографы_лучшие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments