chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Патрик Демаршелье

У него трое сыновей. Он уже много лет живет и работает в Нью-Йорке, но его английский до сих пор довольно плох и имеет ярко выраженный французский акцент. И тем не менее, ни это, ни достаточно почтенные года, не мешают Патрику Демаршелье так и быть одним из самых лучших востребованных модных фотографов мира. Сегодня его талант всеми признан безоговорочно и навсегда. В мире fashion-индустрии его имя, как правило, произносится с почтением и трепетом. В свои 68 лет он не потерял страсти к фотографии, поэтому, как прежде, работает только с лучшими моделями и модными брендами, находя очарование прекрасного в каждом объекте съёмок и превращая глянец в истинное произведение искусства.

Нельзя сказать, что о фотографии мальчик мечтал с ранних лет, серьёзно фотоискусство стало интересовать Патрика уже в юношеском возрасте. Именно в 18 лет у него появилась первая камера, и он сказал родителям, что станет фотографом.



Они очень обрадовались, потому что я был бездельником и плохо учился в школе. К счастью отец дожил до моего успеха.


Первой работой, непосредственно связанной с любимым делом, стало фотографирование людей на паспорт в маленькой студии на севере Франции. Конечно, ему этого было мало. И в 20 лет Патрик уезжает в Париж, где начинает работать в студии, где печатает фотографии уже для газет. Спустя какое-то время молодой человек понимает, что и этот уровень пройден им до конца и устраивается на работу помощником фотографа, снимающего обложки для различных журналов. Ещё через 6 месяцев Демаршелье становится фотографом модельного агентства Paris Planning Model Agency.

И вот, наконец-то, в жизни Патрика Демаршелье появляется учитель, у которого он взял многие знания и выведал множество секретов. Учителя звали Ханс Фойрер. Он тогда снимал для успешного английского журнала Nova и взял Патрика к себе в ассистенты. Как признался сам Демаршелье, Ханс тогда разъяснил ему основы фотографии, ведь после той совместной работы Патрик почувствовал в себе силы и способности начать сольную карьеру.



В основном я учился фотографировать … просто фотографируя, делая большое количество снимков. Я допускал много ошибок, но именно они учат лучше всего. Работа фотографа сродни спорту: ты должен тренироваться каждый день.


В итоге так и не получив никакого специального образования, Патрик Демаршелье достаточно быстро становится известным на рынке модной фотографии. Его работы периодически появляются в таких серьезных изданиях как Elle, Marie Claire и 20 Ans.
Но в 1975 году Патрик неожиданно уезжает в Америку вслед за возлюбленной. Для него это явилось очень рискованным шагом, поскольку он не знал языка и у него не было в чужой стране ни одного знакомого. А тем временем его любимая девушка ушла к другому, и Патрик в итоге оказался в довольно плачевном положении.

Но Демаршелье не отчаивается и начинает подрабатывать внештатным фотографом, одновременно изучая индустрию модной фотографии. Именно в США Патрик знакомится с фотографами, ставшими для него эталоном фотоискусства – Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном и Ирвином Пенном.



Это великие люди. И фотографы. Они упорно трудятся и владеют тонким искусством, а именно умением сочетать личные интересы и коммерческие заказы. Они сняли то, что я хотел бы снять сам.


Постепенно дела начинают идти в гору. Его работы публикуются в Mademoiselle и Glamour. А спустя какое-то время Патрик начинает работать и с Vogue, а с 1992 года – и с культовым изданием Harper’s Bazaar, с которым он в итоге проработал целых 12 лет. Слава французского фотографа становится с каждым днем всё больше, и вскоре такие мировые бренды, как Calvin Klein, Celine, TAG Heuer, Lacoste, Ralph Lauren, Christian Dior и Louis Vuitton, желают пригласить только его на свои фотосессии.

Однако пик популярности наступил благодаря снимкам принцессы Дианы. Патрик Демаршелье становится первым небританским фотографом, которому позволили снимать членов королевской семьи. А во всём был виноват его величество случай.
В одном глянцевом журнале принцесса Диана увидела фотографию французского мастера, на которой изображалась девушка, приоткрывавшая свое пальто так, как будто тайком показывала фотографию мальчика, спрятанную у нее в нагрудном кармане. Принцессу настолько поразил этот снимок, что она сразу же решила найти Демаршелье. И в 1992 году Патрик делает снимок Дианы, получивший много лестных отзывов, прежде всего за свою нестандартную естественность.

Естественность — это одна из первостепенных черт, которую Демаршелье всегда стремился подчеркнуть в своих работах. Патрик не любит постановочных фотосессий и всю жизнь пропагандировал эстетику «случайного кадра».



Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно.

Мне не нравиться чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли.


К 1995 году у Патрика Демаршелье уже собран огромный архив великолепных работ и есть широкая известность. Это позволяет французскому фотографу выпустить собственный фотоальбом «Патрик Демаршелье: фотографии». И, конечно, книгу постигает невероятный успех. Поэтому в 1997 году он выпускает ещё один — новый альбом «Патрик Демаршелье: открытие элегантности, а в 1998-м – «Патрик Демаршелье: формы».

В 2005 году приходит окончательное подтверждение его признания — его приглашают принять участие в съемках легендарного календаря Pirelli. Для фотографа, который работает в жанре обнаженной натуры, это огромная честь.

А в 2007-м Демаршелье присуждают одну из самых престижных французских наград в области искусства и объявляет его офицером Ордена литературы и искусства. Через год в Париже в Малом дворце проходит выставка работ Патрика Демаршелье. Целых четыреста фотографий размещаются на стенах, чередуясь с полотнами из коллекции музея, ведь они ничуть не уступают последним.

Есть ли в мире человек, который бы с этим не согласился.

Tags: фотографы_лучшие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments