chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Anna Wintour: снежная королева

Оригинал взят у ana_lee в Anna Wintour: снежная королева

"Я не могу представить себе ничего лучше, чем Vogue"
Анна Винтур

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Анна Винтур - главный редактор журнала о моде  номер №1 в мире, образец для подражания редакторам всех остальных журналов; безгрешна до того, что её называют "дьяволом", спокойна до того, что её называют "стервой". Её сравнивают с Жаклин Кеннеди-Онассис и Екатериной Великой; она икона для тех, кто мечтает об успехе, идеальная женщина ХХI века - без страха, упрека, возраста и чувств.

Нет, действительно, если разбираться, чем все-таки берет эта пожилая дама, выясняется: тем, что ее ничто не берет. Анна Винтур - киборг, последнее достижение японских программистов или британских генетиков, железный дровосек, как хотите. Будучи императрицей современной моды на протяжении почти 20 лет, Винтур не стала жертвой побочных эффектов: не раздобрела, не окружила себя десятками фаворитов, не засиживается допоздна на светских вечеринках, не тронулась умом - сплошные "не" И только одно "но". Но как? Чудо. Тайна. Авторитет. "Она самая страшная женщина во всем мире", - сказал один итальянский дизайнер. Что касается американцев, то там давным-давно выражение "в стиле Vogue" означает "в стиле Винтур". И быть в этом стиле гораздо важнее, чем иметь новое платье от Prada (хотя одно подразумевает другое), потому что любой амбициозной особе, алчущей места под солнцем, так неудобно и так ненужно быть человечной.



Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Анна Винтур родилась в Лондоне 3 ноября 1949 года. Её мать, Элеонора, дочь гарвардского профессора, занималась общественной деятельностью. Отец, Чарльз Винтур, был редактором лондонской газеты The Evening Standard. Маленькая Анна души в нём не чаяла и никак не могла понять, почему в журналистских кругах её доброго и нежного папочку называют "Холодный Чарльз". Знай она наперёд, что сама станет обладательницей таких лестных прозвищ, как "кухонные ножницы" или "необычайно гламурное насекомое", то наверняка переживала бы гораздо меньше.
Юную Винтур часто упрекали в чрезмерном увлечении собственной персоной. Отец был первым, кто усмотрел в этом увлечении профессиональную перспективу. Когда Анне было лет десять и вопрос школьной анкеты о будущей профессии поставил её в тупик, Чарльз посоветовал: "Напиши, что ты хочешь стать редактором VOGUE". Именно так она и поступила. В смысле - написала, что обязательно станет редактором VOGUE, а через одиннадцать лет сделала первый шаг по карьерной лестнице мира haute couture. В 1970 году, решив не поступать в колледж, Винтур устраивается ассистентом отдела моды в британский Harper's Bazaar. Через пару лет она уже заместитель редактора, в 1976 - редактор моды американского Harper's Bazaar, а в 1983 - креативный директор американского VOGUE.
В то время главный журнал о моде переживал свои "бежевые годы". Едкая, но предельно точная метафора: бежевыми были стены в кабинете тогдашнего редактора Грейс Мирабеллы, скучными и консервативными - страницы флагмана мировой моды. Руководство ценило старания Винтур в должности креативного директора и догадывалось об её амбициях, но расстаться с Мирабеллой, которая провела у штурвала 17 лет, не решалось. Во избежание недоразумений Винтур даже отправили в Англию, где ей было вверено руководство британским VOGUE и журналом House & Garden. Последний она тут же переименовала в H&G, разбавив скучные интерьеры моделями в дизайнерской одежде и фотографиями знаменитостей. Результат превзошёл все ожидания: редакция была вынуждена выделить отдельную линию, чтобы справиться со звонками негодующих читателей.
Инновации попали на неблагодатную почву, но Винтур от этого только выиграла. Встряхнув House & Garden, она доказала, что способна вдохнуть новую жизнь в журнал, который нуждался в этом более всего. В 1988 Грейс Мирабелла была смещена с поста главного редактора американского VOGUE, на пьедестал победно взошла Анна Винтур.
Революция VOGUE началась с основательной "подтяжки" лица: ряды однотипных блондинок потеснили новые героини - Шерил Тиггс, Пэтти Хэнсен, Ким Алексис. В фокус стали брать непосредственно тело модели, а традиционные для глянцевых обложек студийные фотографии были фактически вытеснены съёмками al fresco. Дебютную обложку Винтур украсила 19-летняя израильская модель в потёртых джинсах за 50 долларов и в топе Christian Lacroix, расшитом драгоценными камнями.
Винтур ломала стереотипы один за другим. Доказав, что мода - это не что иное, как игра, она установила свои правила и заставила весь fashion-мир следовать им.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Правило №1: хочешь блистать на страницах VOGUE - избавься от лишнего веса. Американской телезвезде Опри Уинфри пришлось, например, сбросить 9 килограммов.

Правила №2: Если в последний момент редактор решит, что ты не в духе VOGUE - смирись и найди в себе силы жить дальше. В 1999 году Винтур взглянула на пробную фотосъёмку Дженнифер Лопес и в обложке ей отказала. Вердикт: "Слишком вульгарна!" Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Точка.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна Винтур и Андре Леон Телли, шеф-редактор американского Vogue

МОДНЫЕ ВОЙНЫ

Многие модные журналисты отказываются брать в руки ручку, пока она не начнет писать, без нее показы просто не начинают. Или даже заканчивают раньше - в прошлом году она на три дня сократила Парижскую Неделю моды, потому что не хотела задерживаться в Париже слишком долго; в результате показы начинались в 8.45 утра и проходили по 13 штук в день.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна с дочерью Би Шаффер

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
... и с Грейс Коддингтон


На неделях моды есть своя иерархия: на вершине - главные редакторы модных журналов, среди которых Vogue - номер один, потом байеры, потом стилисты, а журналисты - увы и ах! - на последнем месте. Винтур выгодно отличается от них уже тем, что редко носит черное (не считая очков от Chanel); белый, бежевый, замша, меховые горжетки, за которые ее так ненавидит РЕТА , и бесконечная Prada, за которую ее так любят все прочитавшие "Дьявол носит Prada". С этой "прадой" вышла дурацкая история - Анна оказалась всего лишь на расстоянии трех стульев от никому неизвестной барышни, сидевшей в точно такой же, как у нее, золотой парчовой юбке от Prada. На следующий день госпожа главный редактор заявилась в точно такой же комплектации - золотая юбка и бежевый кардиган, мол, я не ошиблась, когда надела Prada, я всегда ее надеваю, а вы? Она сумеет найти из критической ситуации такой выход, какой простая смертная придумает уже дома, после шестичасового разговора с подругой, а может, и не придумает никогда. По иронии судьбы в 2005 непреклонная редакторша и отверженная поп-дива JLo оказались по одну сторону баррикад, став объектами нападок со стороны защитников животных. Дженнифер Лопес расплачивается за свою новую линию одежды Sweetface, в которой используется натуральный мех. А Анна Винтур - за одержимость "мягким золотом", активную его пропаганду и отказ публиковать даже оплаченную анти-меховую рекламу. В знак протеста зверозащитники неоднократно атаковали Винтур сливочными тортами и тиражировали её фотографии под слоганом - "Мех носят прекрасные животные и уродливые люди!". Не известно, как вела себя J.Lo, но Винтур плевать хотела на подобные провокации. "Носите больше меха!" - заявила она, вытирая с лица торт. Очередное "покушение" состоялось прямо на показе Chanel.
А когда в ресторане активисты по борьбе за права животных вывалили ей на тарелку мертвого енота, она холодно попросила официанта убрать тарелку с посторонним предметом и продолжила трапезу.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Anti-Wintour image created and distributed by PETA to protest her continued promotion of fur in fashion.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА

Отъявленный трудоголик с имперскими замашками, Винтур славится тем,. что за всю свою жизнь ни разу не отступила от установленного ею для себя режима. Ключевые слова - "не отступила". Право на режим имеет каждый, но не отступать? Она не пьет, не задерживается на вечеринке дольше 20 минут, ложится спать в 10 вечера, чтобы встать утром в 5.45. Чашка кофе, теннис, в 7.00 приходят визажисты, стилисты и парикмахеры - и начинается ... Терпеть не может дамские сумочки, почти всегда носит тёмные очки от Chanel и каждую минуту своей жизни выглядит так, как будто собирается выступать перед многомиллионной аудиторией. Говорят, когда ей нужно сделать фотографию на паспорт, она приглашает Энн Лейбовиц или Давида Лашапеля.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна в своем кабинете

В редакции она установила свод негласных правил. Никакой еды! Младшие сотрудники не должны заговаривать со старшими, пока к ним не обратятся. Один из сотрудников сдуру поприветствовал начальницу, когда столкнулся с ней в лифте, и получил персональный выговор от одного из ее личных ассистентов. Другой метался, не зная, как поступить, увидев, что шеф растянулась в коридоре, зацепившись шпилькой за ковер, и в итоге просто прошел мимо. Позже ему передали, что он поступил абсолютно правильно. Свита уверяет, что по незнанию люди истолковывают робость Анны как высокомерие. Не смешите. Vogue рассматривают как пансион благородных девиц для девушек из хо­ роших семей. "Wintour's girls" априори стройные, миловидные и со вкусом одетые. Как-то Анна проговорилась журналисту, что не возьмет на работу толстую барышню, каким бы гениальным редактором она ни была, и не будет испытывать угрызений совести. "Для меня очень важно, чтобы люди, которые работают здесь, особенно в отделе моды, подавали себя таким образом, чтобы посторонние сразу понимали - они из Vogue".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Сама Винтур зарабатывает около миллиона долларов в год, не считая щедрых "чаевых": 25 тыс. долларов - "паёк" на одежду, машина с шофером, бесплатные путешествия на все европейские показы, номер в Ritz. Каждое Рождество отдел аксессуаров сходит с ума, подыскивая подарки для друзей, семьи и любимых рекламодателей Винтур. Точнее сходит с ума тот один, кого выбирают ответственным, а все остальные ему сочувствуют.

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

"Она позиционирует свой журнал как мост между дизайнерами и потребителями", - говорит Донна Кэран. 10 лет назад, когда мир захватил стиль "гранж", Анна Винтур потребовала ни на шаг не отступать от гламура и лично обратилась к дизайнерам: вот что мы хотим снимать. Если вы такого не делаете, мы снимать не будем. Винтур без посторонней помощи ускорила карьерный рост Майкла Корса и Марка Джейкобса. Она признается, что, выбирая между двумя равными платьями, она выберет то, которое принадлежит наиболее выгодному для нее рекламодателю. "Коммерция для меня не грязь", - любит повторять она.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна с Карлом Лагерфельдом

Почти 8 лет ее правой рукой была Кэйт Беттс. Одинаково талантливая и отчаянная, Беттс пыталась выйти на другой уровень, писала жесткие истории об уличной культуре и моде, о роли женщины в политике, о финансовых мучениях топ-дизайнеров, о новом поколении. Анне казалось, что подобные темы ниже уровня Vogue, но ей нравилось, что у Кэйт хватало духу с ней спорить. "У нее всегда было свое мнение, она не серая мышь, да и что за смысл сидеть здесь со стадом мышей!? Мне нужны личности!" - уверяла Винтур. Личность она стравила с молодой фавориткой из Англии Плам Сайкс, наслаждаясь их совместной работой, зная, что Кэйт презирает Плам, а Плам ненавидит Кэйт. Беттс ушла в Harper's Bazaar, отклонив предложения Изда­ тельского дома Conde Nast стать редактором и Details, и Mademoiselle или просто удержаться в Vogue, "пока не освободится должность главного". В то время как все сотрудники, восхищаясь мужеством Кэйт, обнимали ее и поздравляли, Винтур ограничилась сухим "Good luck", зато в следующем же письме редактора отписала Кэйт Беттс нежные напутствия и даже поместила ее фотографию. Кэйт не ответила взаимностью. Мельком, со своей тонкой улыбкой, Винтур как-то обронила: "Я всегда знала, что Кэйт хочет стать главным редактором, и мне бы это понравилось, но, я прошу прощения, не в Conde Nast".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна с Марком Джейкобсом

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
... и с Оливье Тискенсом

БЛИЗОСТЬ

Накануне ХХI века ледяной фасад диктатора начал таять. С безупречным прошлым, безу­ пречным настоящим и блестящим будущим (которое никогда не наступит, потому что безупречное настоящее будет длиться вечно), Анна Винтур была поймана за вполне человеческим занятием - интрижкой с женатым мужчиной. Причем, опять же, ключевым словом является "поймана". Ее фамилия и фамилия Шелби Брайана, телефонного магната, мелькали во всех таблоидах. Муж Анны, известный детский врач, в браке с которым она прожила 15 лет и которому родила двоих детей, позвонил супруге Брайана ­ Кэтрин и сказал: "Привет, у меня хорошие новости: твой муж и моя жена трахаются друг с другом". Шелби пообещал жене, что больше так не будет, и даже подарил ей новое кольцо. Винтур, изображавшая на официальных мероприятиях исступленное оживление, ковыряла пол каблуком "блаников", отказывалась от комментариев или отсылала всех к своему помощнику.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна с мужем Дж. Шелби Брайаном и Томом Фордом

Для сотрудников Империи Vogue все было очевидно уже давно: она закрывала дверь во время телефонных разговоров, задерживалась на ланчах дольше обычного, а ее прическа... стала не такой безупречной, как всегда. Новички вроде In Style и Marie Claire, воспользовавшись моментом, стали кусать Vogue за пятки, а председатель Conde Nast Си Ньюхауз начал поговаривать, что теряет уверенность в своей "золотой девочке". Друзья были уверены, что Анна подаст заявление об уходе. Самое интересное разворачивалось на показах. Винтур по-прежнему была обязана сидеть в первом ряду, чего ей, видимо, не очень хотелось. "Это как автокатастрофа, все происходит на твоих глазах, но ты ничем не можешь помочь, - сказал один из ее ассистентов. - Но вот что странно: основной кипеж подняли из-за того, что ее поймали на чем-то ... человечном".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Дом Анны Винтур в Хэмптонсе

Сама Винтур, подав на развод, съездила в теплую Грецию и ... снова стала ледяной: "О, вы знаете, моя семья и мои друзья знают, что происходит на самом деле, и если весь остальной мир думает как-то иначе, я просто не обращаю внимания".
Говорят, сейчас Винтур увлеклась политикой, поместила на обложку Хилари Клинтон, а остальные страницы забросала материалами о Мадлен Олбрайт, Лии Рабин и других политических львицах. Она занимается интернет-версией Vogue с подростковым рвением, хотя признается, что все еще с трудом сама отправляет банальный e-mail.  Недавно, она распорядилась создаваемому на сайте журнала блогу придумать более подходящее название. Слово "блог" она ненавидит и не желает видеть его на сайте. Правда, источник из окружения Винтур уверяет, что она не хочет называть блог блогом, поскольку это не будет блог, то есть, ей бы не хотелось, чтобы люди относились к этому блогу как к блогу, поэтому создаваемый блог надо назвать как-нибудь иначе. Волшебная женщина Оступившись и удержав равновесие, королева стала королевой в квадрате. Это как с породистыми лошадьми ­ настоящие знатоки всегда ищут лошадь с изъяном: например, абсолютно черную - с белым пятнышком, чтобы еще больше подчеркнуть черноту.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Карин Ройтфейльд, главный редактор французского Vogue, с дочерью и Анна Винтур с дочерью Би Шаффер

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Анна с Дианой фон Фюрстенберг

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


The message: if anyone deserves to be compared to a crazed monster it is the notoriously demanding Wintour, with her ostensible boss Si Newhouse along for the ride. The illustration, by Victor Juhasz, capped a rough few months for Wintour, who was publicly dissed by fashion's priesthood during a recent trip to Europe, then faced uproar over her recent weight-loss outreach to two female designers and is now grappling with fallout from the James cover.

В 2003 году Анна Винтур получила награду за большой вклад в развитие моды. На церемонии главный редактор VOGUE появилась в нежно-персиковом платье от Оскара де ла Рента - не в пример прочим fashion-акулам, предпочитающим чёрный. Подчёркнуто элегантна и очень женственна - так, как подобает женщине её возраста и статуса. Злой гений?! Фея, которая зажигает одни звёзды, а другим перекрывает кислород?! А может, ей просто завидуют?! Хотя бы потому, что далеко не каждому полагается 25 000 долларов ежегодной надбавки к и без того миллионной зарплате - так, на всякие женские штучки...

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
постер фильма Дэвида Франкеля "Дьявол носит Prada"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Мерил Стрип в роли Миранды Пристли и её прототип

Вряд ли кто­ то, кроме меня, верит, что иногда Винтур засиживается по вечерам за игрой в шашки, а по утрам просыпает к чертям свой теннис и корчит потом в  ванной себе рожи, бубня: "Ужас, какая же я старая - как моя зубная щетка! Вот черт, опять забыла купить себе новую зубную щетку ... " Ну, или что-нибудь в этом роде. Не колют же ботокс в сердце!

Ссылки:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tags: таланты_своего_дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments