chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Гений фотографии Хельмут Ньютон

Гениальный фотохудожник Хельмут Ньютон (Helmut Newton), желал он этого или нет, уже давно признан классиком фотографии ХХ века. Своими работами этот человек изменил представления о моде, сексуальности и красоте. Снимая моду, Ньютон был на шаг впереди нее. Его снимки, сделанные на заре 70-х годов, не теряют своей харизмы и сейчас, а ведь современного человека сложно удивить.

1. «Чьи-то фотографии — это искусство. Но только не мои. Если они когда-либо будут выставляться в галерее или музее, я не возражаю. Но я делаю их не для этого. Я — наемный пистолет!»

2. Фотографии Ньютона украшали страницы журналов Playboy, Elle, Vogue, Queen, Harper’s Bazaar. Несмотря на характерный для многих его работ налет декаданса, Ньютон никогда не воспевал блестящий мир шоу-бизнеса, но тщательно препарировал и изучал его. Он не просто зевака, подглядывающий за знаменитостями, он — проницательный наблюдатель, которого интересует не внешняя сторона вещей, а их суть и скрытый смысл.

Чести позировать фотографу удостоились знаменитые музыканты и актеры — Сигурни Уивер, Катрин Денев, Мик Джаггер, Дэвид Боуи, Стинг, Шаде, Серж Гинзбур. В этой статье мы собрали знаковые работы знаменитого фотографа.

3. Хельмут Ньютон родился в 1920 году в «декадентском», по его определению, обществе послевоенного Берлина и там же в 16 лет начал осваивать профессию фотографа, поступив в ученики-ассистенты к известной в рекламных и театральных кругах фотохудожнице Ива (Эльза Симон), которая любила снимать моду, обнажённую натуру и портреты танцовщиков. Этот период, вероятно, существенно повлиял на формирование идеалов Ньютона; впоследствии он писал, что «для меня декаданс фальшив и неестествен, а я люблю естественное… Я за то, чтобы мою работу рассматривали как декадентскую». И действительно, его снимки для Vogue Hommes были отобраны журналом Life как иллюстрации к декадансу семидесятых.

4. В 1938 году Хельмут бежит из фашистской Германии сначала в Сингапур, где устраивается фотографом в газету. Через две недели его увольняют «из-за профессиональной непригодности». В 1940 году он переезжает в Австралию, где получает гражданство. Он открывает фотостудию в Мельбурне, потом работает вольным фотографом для Garden de Mode, Queen, Playboy и других изданий. В 1948 году Ньютон женится на актрисе Джун Браун, также ставшей впоследствии известным фотографом под псевдонимом Алисы Спрингс.

5. Переехав в Европу в 1956-м, Ньютон год проработал для английского издания Vogue.

6. В 1957-м он переезжает в Париж и в 60-70-х активно работает для многих журналов мод: Elle, Clair, четырёх изданий Vogue и уже упоминавшихся Garden de Mode, Playboy и Queen. В 75-м состоялась первая выставка его работ в галерее Nikon в Париже. Ньютон много работает для французского и американского издания Vogue и для известного немецкого журнала Stern. С 1981 года живёт попеременно в Лос-Анджелесе и Монте-Карло.

7. Как фотограф моды Ньютон — дитя и символ середины века, когда происходит кардинальный перелом как в истории самой моды, так и в стилистике её презентации. Дизайнеры конца 50-х и 60-х годов привлекают внимание публики к моделям прет-а-порте — готовой одежды, менее дорогой и более интересной для широкого круга молодых людей: мода становится гораздо демократичнее. Невысокая цена компенсируется более дешёвыми материалами и большим количеством продаваемых моделей. Эти тенденции зеркально отражаются в тех образах, которые модельеры хотят внушить публике с помощью фотографии. Элегантность первой половины века сменяет раскованный молодёжный стиль, который характерен для работ Хельмута Ньютона (и Дэвида Бейли).

8. Мода, топ-модели и даже портреты звёзд ненавязчиво и органично сливаются с эротической фотографией. Критика характеризует Ньютона главным образом как создателя вполне откровенных снимков, причём временами с оттенками жестокости и насилия. Одна из топ-моделей, сама ставшая впоследствии фотографом, вспоминает о работе с Ньютоном как об одном из самых неприятных переживаний её жизни.

9. 23 января 2004 года Хельмут Ньютон, выезжая со стоянки гостиницы Chateau Marmont в Лос-Анджелесе,не справляется с управлением своего автомобиля и погибает в нелепой автокатастрофе.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Tags: фотографы_лучшие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments