chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Есть такая религия - ловушка под названием никтоникомуничегонедолжен . Плюс её в том, что, принимая

Есть такая религия - ловушка под названием никтоникомуничегонедолжен .
Плюс её в том, что, принимая эти правила, вы осознанно покупаете страховку от собственной фрустрации. Покупаете мнимую самодостаточность и независимость от чувств и отношений. Но. Если долго повторять эту мантру (никто ничего никому не должен), то никто никогда не захочет ничего тебе дать. И, что грустнее, - взять тоже.
Посмотрите-ка на этого человека! Ему ничего не должны и никто ничего не должен! И сам он - не должен ничего и никому! С ним классно! С ним можно всё что угодно: не всерьез, понарошку, без обязательств, как угодно долго и как угодно быстро. Никогда - претензий, обид, скандалов. Соответственно - никакого вранья, никаких обманутых ожиданий, никаких недомолвок. Могут быть: пропущенные, не отвеченные, проигнорированные. Но никогда - неправда. Он ничего от вас не ждет и вы тоже от него ничего не ждите. Перед тем, как стать броненосцем и смочь искренне (!) не вести бровью на то, что остальных (кто должен таки) делает несчастными, нужно получить все по правилам прививки: заболеть почти смертельно и выжить. Разобрать до молекул устройство эмоций себя и того парня. Пережить зависимости, болезни, паранойи, психозы, обиды, зло, плакать от прости-господи-земфиры, еще какой х@еты рефлексировать, оставлять сотни пропущенных и приезжать посреди ночи многократно. Пережить, когда хочется быть тоньше и умней и сложнее, а потом посреди долгого процесса взять тестовый мазок и почувствовать себя чурбаном неотесанным и дверями полиции и расстроиться и напиться и опустить руки. Потом (когда-нибудь) устать, успокоиться и перестать беспокоиться. И принять вот это "никто никому ничего не должен". Нужна ли жизнь, в которой от тебя никто ничего не ждет? Когда никто не помнит ту_самую твою шутку, известную лишь вам уже много лет? И ту самую песню? Не расстроится из-за неправильной клеточки у подаренной рубашки? Не напомнит о том, что нужно заплатить за Интернет и купить воды и позвонить поздравить маму с днем рожденья? Не подержит за руку у врача? Потому ты сама все можешь - и врача, и счета, и плейлист, и клеточку себе выбрать, которая тебе лично очень нравится. И не паришься никогда, заправлять сразу полный, или можно на три сотни баксов, и кроссовки носишь по настроению: то на босу ногу, то с носочками. С "никто никому ничего не должен" безумно сложно спрыгнуть - настолько же сложно, как и запрыгнуть на эту одинокую ступеньку. Настолько же сложно, как признаться в любви в первый раз или заговорить впервые на иностранном языке с его носителем. Только еще в тридцать раз сложнее.
"Ничего не должен" - расслабляет и напрягает одновременно. Можешь все что хочешь. Можешь ничего вообще. Только вот лишь ответственность рождает великие вещи. Не будь, как человек, который никому ничего не должен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments