chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Alexander McQueen

Alexander McQueen

Alexander McQueen (Александр МакКуин) – британский Модный дом, специализирующийся на производстве мужской и женкой одежды, обуви и аксессуарах. Выпускает также парфюмерию и нижнее белье. Основан в 1992 году дизайнером Александром МакКуином. Относится к люксовому сегменту рынка.

На 2014-й креативным директором бренда является Сара Бертон. Модный дом принадлежит компании Gucci Group.

Логотип Alexander McQueen

Создание бренда

В 1991 году Александр МакКуин, студент Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина, представил свою дипломную работу – коллекцию Jack the Ripper Stalks His Victims («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»). Оригинальное творчество МакКуина было отмечено модным редактором Изабеллой Блоу. После дефиле она предложила дизайнеру купить всю его коллекцию за 5000 фунтов.

В 1992 году Александр МакКуин при поддержке Изабеллы Блоу основал собственный именной бренд Alexander McQueen.

С 1994 года МакКуин начал представлять сезонные коллекции. Дизайнер оборачивал моделей в целлофан, придумывал им гротескный макияж. Александр часто обращался к образу ведьм, призраков и теней. Его привлекала эстетика смерти. Во время показов Alexander McQueen девушки выходили на подиум в окровавленных бинтах, образах инвалидов, вампиров, мертвецов. За шокирующие коллекции и дефиле модельера стали называть хулиганом британской моды.

В 1996 году в Alexander McQueen пришла Сара Бертон, ставшая после смерти МакКуина арт-директором Модного дома.

Показ коллекции Alexander McQueen Couture осень-зима 1997/98 Показ коллекции Alexander McQueen Couture осень-зима 1997/98

В 2000-х гг. символом Модного дома стало изображение черепа. В начале 2000-х гг. наряды от Alexander McQueen начали выбирать Мадонна, Уитни Хьюстон, Джерри Холл и Джулианна Мур.

В 2001 году, начиная с коллекции Alexander McQueen весна-лето 2002, показы Модного дома были перенесены из Лондона в Париж.

В декабре 2000 года 51% акций бренда Alexander McQueen были приобретены компанией Gucci Group.

В 2003 году бренд выпустил свой первый парфюм – восточно-пряный женский аромат Alexander McQueen Kingdom. В 2004-м Модный дом презентовал мужскую композицию под таким же именем.

В 2004-м Alexander McQueen запустили линию мужской одежды. В этом же году по лицензии Safilo Group была создана линия солнцезащитных очков. В 2004-м на показе женской коллекции Alexander McQueen весна-лето 2005 подиум был стилизован под шахматную доску с людьми вместо фигур.

В 2005 году Alexander McQueen презентовали женский восточно-цветочный аромат My Queen.

27 июля 2006 года Alexander McQueen запустили демократичную линию мужской и женской одежды McQ. Она эксклюзивно разрабатывалась Александром МакКуином и распространялась по всему миру посредством компании SINV SpA на основе пятилетнего лицензионного соглашения.

В ноябре 2009 года Леди Гага представила видео на песню Bad Romance. Для ролика были выбраны несколько нарядов и пар туфель от Alexander McQueen, в том числе золотистое платье и обувь-копытца.

В 2009 году на Неделе моды в Париже Александр МакКуин представил женскую коллекцию под названием «Атлантида Платона», ставшую самой обсуждаемой работой сезона весна-лето 2010. Во время показа на огромном экране выводились картины создания мира, бушующих вод, движения змей. Под этот видеоряд на подиум выходили модели в комплектах с узорами кобры, фантастических рыб и животных. Коллекция отличалась сложным геометрическим кроем: широкие плечи, объемные рукава и овальные бедра. Публика аплодировала МакКуину стоя, критики впоследствии назвали коллекцию удивительным явлением искусства. Футуристическая работа модельера стала последней в его жизни.

Смерть Александра МакКуина и новый креативный директор

11 февраля 2010 года в 10:20 утра Александр МакКуин был найден повешенным в своей квартире в Грин-парк в Лондоне. Великий модельер ушел из жизни через три дня после кончины своей матери и через три года после смерти подруги и наставницы Изабеллы Блоу. Скоропостижная смерть дизайнера в первый день Недели моды в Нью-Йорке потрясла весь мир. Достижения Александра МакКуина в области моды были отмечены следующими наградами: «Дизайнер года» от Британского совета моды (1996, 1997, 2001 и 2003), «Международный дизайнер года» от Совета модных дизайнеров Америки (2003), «Командор ордена Британской империи» (CBE) от Королевы Елизаветы II (2003) и «Мужской дизайнер года» по версии журнала GQ (2007).

Кейт Мосс на похоронах Александра Маккуина Наоми Кэмпбелл на похоронах Александра Маккуина

После смерти модельера новым креативным директором бренда была назначена Сара Бертон, которая начала работать в Alexander McQueen с 1996 года. С ее приходом «бунтарский стиль» Модного дома стал более женственным и менее эпатажным. Саре Бертон удалось сохранить и развить эстетические традиции бренда.

«В начале, когда я взяла на себя ответственность за создание всех коллекций, я испугалась. Александр был гением, и я никогда не смогу претендовать на его место. Он был настолько вдохновляющим и невероятным человеком, что я очень боялась перед началом работы в Модном доме. Но теперь, оглядываясь назад, я очень рада тому, что я сделала, и я стараюсь поддерживать в творческой мастерской его дух. Он держал команду в едином порыве. Александр потратил долгие годы на это, и я не могу позволить, чтобы все его дело исчезло».

Сара Бертон

Осенью 2010 года на Неделе моды в Париже Сара Бертон представила коллекцию Alexander McQueen весна-лето 2011. Показ вызвал положительные отзывы критиков и был назван одним из самых ярких на Парижской Неделе моды, «полным знаковых элементов и идей истинного McQueen», а также «гораздо более оптимистичным и чувственным». В финальной части шоу играла композиция Майкла Джексона I’ll Be There.

27 мая на Лондонскую премьеру сиквела «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер надела роскошное вечернее черное платье от Alexander McQueen.

Сара Джессика Паркер в платье Alexander McQueen на премьере в Лондоне

С мая по август 2011-го в нью-йоркском музее Metropolitan проходила выставка Alexander McQueen: Savage Beauty. Она охватывала работы Александра МакКуина с 1992-го по 2010-й гг. Посмотреть творения выдающегося модельера пришло 661 509 посетителей.

Эра Сары Бертон

В 2011 году Первая леди США Мишель Обама надела платье от Alexander McQueen на государственный обед для китайского президента Ху Цзиньтао. Красно-черный наряд до пола был украшен абстрактным узором.

Мишель Обама в красном платье Alexander McQueen

23 ноября 2011 года в ЦУМ поступила лимитированная коллекция шарфов и минодьеров Alexander McQueen for TSUM. Для российских покупателей Сара Бертон создала сумку с ручкой в форме кастета и со знаковым для марки дизайном в виде черепов, шарфы были также украшены соответствующим узором.

Лимитированная коллекция Alexander McQueen for TSUM

В 2011 году в рамках коллекции Alexander McQueen осень-зима 2011/2012 Сара Бертон представила платья с корсетами из фарфоровых осколков.

В 2011 году Alexander McQueen создали свадебный наряд для Кейт Миддлтон. Платье из атласа застегивалось сзади на 58 пуговиц и имело шлейф длиной 2,7 метра. Рукава наряда и верхняя часть корсажа были выполнены из кружева, расшитого узорами в виде английской розы, шотландского чертополоха, уэльского нарцисса и ирландского трилистника – символов Соединенного королевства. Юбка платья также имела кружевную отделку. В общей сложности наряд насчитывал около 2000 аппликаций и был оценен в 50 000 долларов.

В 2011 году Alexander McQueen создали свадебный наряд для Кейт Миддлтон

В 2012 году одной из самых интересных деталей показа Alexander McQueen весна-лето 2013 стал широкий браслет из плексигласа, украшенный мини-фигурками в виде пчел с оранжевыми кристаллами Swarovski.

Браслет из коллекции Alexander McQueen весна-лето 2013

В 2013 году Alexander McQueen выбрали лицом кампании весна-лето 2014 Кейт Мосс. Супермодель впервые снялась в рекламе бренда. Фотосессию, вдохновленную триллером 60-х «Подглядывающий», провел Стивен Кляйн. Он же создал мрачный видеоролик по мотивам фильма.

Коллаборации


  • Шон Лин

В 1996-2001 гг. ювелир Шон Лин создавал украшения для показов коллекций Alexander McQueen.


  • Puma

В 2005 году началось многолетнее сотрудничество Alexander McQueen и Puma. Британский Дом стал разрабатывать капсульные коллекции обуви для немецкой марки.

Коллекция кроссовок Alexander McQueen осень-зима 2012/2013 (модель The Just)

В 2012 году Alexander McQueen и Puma представили коллекцию кроссовок осень-зима 2012/2013. Одной из самых интересных моделей стала пара The Just. Она была изготовлена из кожи теленка и имела отделку из меха пони.


  • Samsonite

В 2006 году Alexander McQueen подписали контракт на создание капсульной коллекции багажа для Samsonite. Совместная работа была представлена в 2007-м на крупнейшей выставке мужской одежды и аксессуаров во Флоренции. Александр МакКуин создал два варианта чемодана для линии Samsonite Black Label. Каркас первого имитировал человеческие ребра, поверхность второго была стилизована под черепаший панцирь. Коллекция была представлена в трех цветовых решениях: белом, черном и коричневом.


  • Филип Трейси

В 2007 году Филип Трейси создал шляпки для показа Alexander McQueen весна-лето 2008, а в 2008-м — для осенней.

Головные уборы в показе Alexander McQueen весна-лето 2008


  • МАС

В 2007 году Alexander McQueen стал первым брендом-участником проекта косметической марки МАС, направленного на продвижение коллекций, созданных известными модельерами. Результат коллаборации Alexander McQueen for МАС был представлен 11 октября и основывался на макияже осенне-зимней коллекции Alexander McQueen. Вдохновением для нее послужил фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. На подиуме модели демонстрировали интенсивный синий, зеленый и бирюзовый макияж глаз с крупными стрелками в египетском стиле.


  • The Rug Company

В 2011 году Alexander McQueen в сотрудничестве с The Rug Company представили коллекцию ковров и подушек. Домашние аксессуары были украшены перьями, черепами, райскими колибри и на изготовление каждого предмета уходило до 14 недель.

В 2011 году Alexander McQueen в сотрудничестве с The Rug Company представили коллекцию ковров и подушек


  • Дэмиен Херст

В 2013 году в честь 10-летнего юбилея знаменитого узора из черепов британский художник Дэмиен Херст создал для Alexander McQueen лимитированную коллекцию платков. 30 предметов из шифона, эпонжа, твилла и кашемира были украшены разноцветными калейдоскопическими принтами. Узоры были созданы по мотивам работы самого Херста «Энтомология».


  • Christmas Jumper Day

В ноябре 2013 года Alexander McQueen декорировали джемперы ручной вязки Wool and the Gang для ежегодного благотворительного аукциона Christmas Jumper Day. В проекте также приняли участие такие бренды, как Vivienne Westwood, Burberry, Paul Smith, House of Holland, Peter Pilitto, Anya Hindmarch, Mary Katrantzou, Matthew Williamson, David Koma, Giles Deacon и Jonathan Saunders. 28 ноября наряды были выставлены в торговом центре Westfield London. Вырученные средства были перечислены в фонд защиты детей Save The Children.

В ноябре 2013 года Alexander McQueen декорировали джемперы ручной вязки Wool and the Gang для ежегодного благотворительного аукциона Christmas Jumper Day В ноябре 2013 года Alexander McQueen декорировали джемперы ручной вязки Wool and the Gang для ежегодного благотворительного аукциона Christmas Jumper Day

Показы

Коллекции и показы Alexander McQueen всегда эпатировали публику и вызывали множество дискуссий. В 1994 году в рамках дефиле весна-лето 1995 на подиум вышли модели в брюках bumster с ультранизкой линией талии, открывающие посторонним взглядам верхнюю часть ягодиц. За этим последовала скандальная коллекция Alexander McQueen осень-зима 1995/1996 под названием Highland Rape («Изнасилованная Шотландия»). Во время показа модели появились на подиуме в юбках, из-под которых свисали окровавленные бинты.

В 1998 году Александр МакКуин устроил рекламную фотосессию знаменитой модели, актрисы и спортсменки с ампутированными ногами Эйми Маллинз. Девушка была запечатлена в сапогах, имитирующих деревянные человеческие ноги. Затем Эйми вышла на подиум в этой обуви и стала первой моделью-инвалидом, участвующей в дефиле.

После показа коллекции Alexander McQueen осень-зима 2009/2010 под названием The Horn of Plenty («Рог изобилия») Александра МакКуина обвинили в женоненавистничестве. Во время дефиле модели выходили на подиум с ярко-красными огромными губами, делающими их лица похожими резиновых кукол из секс-бутиков. Головными уборами манекенщиц послужили предметы мусора: крышки мусорных баков и куски клейкой ленты. Во время показа мужской коллекции An Bailitheor Cnamh на подиуме появились мужчины в масках и головных уборах в стиле садо-мазо.

Декорации универмага Selfridges

В 2010 году, после смерти МаКуина, одна из витрин универмага Selfridges в Лондоне с одеждой Alexander McQueen имела декорацию в виде виселицы. Такое смелое оформление вызвало недовольства со стороны близких модельера и самих покупателей. Позже руководство магазина принесло семье дизайнера и общественности свои извинения, сказав, что «демонстрация одежды из новой коллекции Модного дома никак не связана со смертью дизайнера и не имеет никакого отношения к тому, как он умер».

Плагиат

В октябре 2010 года знаменитый байкерский клуб The Hell’s Angels подал иск на Alexander McQueen, объяснив свои действия тем, что Модный дом «злоупотребляет использованием изображения их зарегистрированного логотипа» в разных предметах одежды из коллекции осень-зима 2010/2011. Адвокат, представляющий интересы The Hell’s Angels в суде, заявил, что «речь идет не только о деньгах, но и о членстве клуба, официальные кольца The Hell’s Angels, которые сымитировал бренд, являются уникальным отличием». Процесс закончился тем, что Alexander McQueen согласились прекратить продажу этих вещей во всех бутиках и онлайн-магазинах, а также отозвать обратно и уничтожить все уже проданные предметы.

Кольцо из коллекции Alexander McQueen осень-зима 2010/2011

В 2010 году дизайнер костюмов фильма «Гарри Поттер и дары смерти» Дженни Темим была обвинена в копировании одного из платьев коллекции Alexander McQueen осень-зима 2008/2009 под названием The Girl Who Lived In The Tree («Девушка, живущая на дереве»). В наряде, созданном для одной из сцен кинокартины, присутствовал принт в точности повторяющий рисунок, созданный великим модельером. Сама Темим сказала, что хотела сделать платье ведьмы символом любви и именно поэтому изобразила на нем фениксов, в то время как остальные утверждали, что птицы на ее платье похожи на павлинов МакКуина как две капли воды. И хотя Темим попыталась изменить головы птиц, сделав их более похожими на феникса, павлиньи перья она оставила нетронутыми.

Фотосессия с платьем, созданном для фильма «Гарри Поттер и дары смерти» Коллекция Alexander McQueen осень-зима 2008/2009

Выбор знаменитостей

Бренд Alexander McQueen предпочитают Николь Кидман, Пэрис Хилтон, Кэти Холмс, Люси Лью, Сиенна Миллер, Анджелина Джоли, ЛиЭнн Раймс, Бейонсе Ноулз, Кейт Бланшетт, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер, Гвинет Пэлтроу, Джонатан Ховард, Кейт Босуорт, Том Хиддлстон, Джаред Лето, Рут Уилсон, Леди Гага, Кара Делевинь, Шарлиз Терон, Мишель Пфайффер, Кэри Маллиган, Руперт Френд, Дакота Фаннинг, Дафна Гиннесс, Ким Кардашян, Кейт Миддлтон и др.

Tags: бренды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments