chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Модели, изменившие мир моды

Оригинал взят у skrust в Модели, изменившие мир моды
16 января свой день рождения отмечаkf англичанка Кэтрин Энн Мосс, ставшая известной под сокращенным именем Кейт. Мосс — одна из культовых моделей в истории. Ее неправильное лицо, жесткий взгляд, невысокий рост и худенькая фигура положили начало моде на андрогинность и героиновый шик, а реклама Calvin Klein с юной Кейт давно стала канонической. Девушка была олицетворением 90-х годов и по сей день является иконой стиля, которой подражают многие.

1

В истории моды были и другие легенды. Предлагаем вспомнить самых культовых из них.

Дориан Ли
2

Дориан Ли начала карьеру модели, по сегодняшним меркам, довольно поздно — в 27 лет. Однако она сразу же попала на обложку Harper’s Bazaar и заслужила протекцию легендарного редактора моды Дианы Вриланд. Расцвет популярности Ли пришелся на 50-е годы — время высокого гламура, когда профессия модели стала престижной и желанной, а сами девушки из безликих манекенщиц начали превращаться в узнаваемых суперзвезд. Вот только по подиуму Дориан Ли никогда не ходила: ее рост 165 сантиметров позволял ей сниматься лишь для обложек и рекламных кампаний.

Довима
3

Красивое имя Довима будущая модель еще маленькой девочкой составила из первых слогов своего совсем не аристократического имени — Дороти Вирджиния Маргарет Джуба. Так она подписывала свои рисунки. 8 лет ей пришлось провести в постели из-за ревматизма, а в 18 ее признали здоровой, и она отправилась продавать леденцы и учиться в художественной школе. Однажды модельный скаут поймал ее у лифта — и Довима начала сниматься для Glamour, Vogue, Harper’s Bazaar и других модных журналов. Весь мир был очарован ее загадочным взглядом, тонкой талией и удивительной способностью перевоплощаться: особенно ее полюбил Кристиан Диор. Самым знаменитым снимком модели стала фотография «Довима со слонами», снятая Ричардом Аведоном. В 1959 Дороти ушла из модельного бизнеса. Решение пришло неожиданно. Во время съемки для Harper`s Довима сказала Ричарду Аведону: «Это моя последняя съемка», — и, отработав, ушла.
Довима вошла в историю как последняя модель эпохи изящества и аристократизма.

Верушка
4

Она была музой Сальвадора Дали, Хельмута Ньютона и Антониони. Дочь немецкого графа с русскими корнями, появившись в Нью-Йорке в начала 60-х годов, произвела настоящий фурор: после стерильных послевоенных образов дикая красавица с Востока оказалась крайне востребованной. Тем не менее, Верушка не отличалась легким характером и предпочитала все решать сама. Рассорившись с главным редактором Vogue Грейс Мирабеллой, модель отправилась в свободное плавание и завершила карьеру уникальной серией автопортретов в самых немыслимых образах.

Наоми Симс
5

Наоми Симс называют первой чернокожей супермоделью. Ее первые попытки начать карьеру модели провалились: в 60-е годы девушка с черным цветом кожи в качестве лица модного журнала была нонсенсом. Модельные агенства отказывались сотрудничать с Симс, но ей удалось убедить фотографа Госту Петерсон снять ее на обложку модного приложения The New York Times Magazine. После этого настойчивую Наоми, наконец, признали. Она появлялась на обложках Cosmopolitan, Life и других крупных журналов, но в 1973 году разочаровалась в модельном бизнесе и ушла.

Твигги
6

Лесли Хорнби, больше известная под простым именем Твигги, пожалуй, — самая революционная модель в истории. Она стала визитной карточкой свингующего Лондона 60-х годов, а ее короткую стрижку, ресницы-паучьи лапки и экстремальную худобу пытались копировать миллионы девушек по всему миру. Модель с андрогинной фигурой и огромными глазами стала символом окончательной смены модного вектора в сторону новых канонов красоты и смелых экспериментов.

Даниэль Луна
7

Даниэль Луна стала первой чернокожей моделью на обложке Vogue

Ничто в детстве Даниэль не предвещало успешного будущего, начиная от обычного и совершенно не подходящего ей имени и заканчивая неблагополучной семьей. Будущую модель звали Пегги Энн Фримен, она жила с матерью, убившей своего пьющего мужа и видевшей дочь, в лучшем случае, медсестрой. Но Луна сбежала в большой город, изменила имя и стала настоящей звездой, а в 1966 году и первой чернокожей моделью на обложке Vogue. Этот год американский журнал Time даже назвал «The Luna Year».

Лорен Хаттон
8

Американка Лорен Хаттон стала первой моделью, превратившей щербинку между зубов в изюминку: это теперь мы восхищаемся Роузи Хантингтон-Уайтли и Ларой Стоун, в 60-е годы агенты уговаривали Лорен исправить этот «недостаток». Но она отказалась и не прогадала: вскоре ее заметила Диана Вриланд, легендарный редактор американского Vogue, и это стало началом долгого сотрудничества модели с журналом. В итоге, на обложке Vogue Хаттон появилась более 25 раз. В 1974 году она заключила один из первых в истории миллионных модельных контрактов с Revlon и была их лицом до своего сорокалетия. Лорен продолжает сниматься и сегодня: в октябре 2005 года, в 61-ем возрасте, она согласилась позировать обнаженной для журнала Big, заявив после, что сделала это, чтобы женщины в возрасте не стыдились своего тела; в 2011 году модель снялась в рекламной кампании H&M.

Иман
9

Из нищего Сомали в модный Нью-Йорк — таков был путь первой темнокожей супермодели. В середине 70-х годов Иман Мохамед Абдулмаджид переехала в США, снялась для обложки Vogue, покорила Ив Сен-Лорана и стала супругой Дэвида Боуи. Ее называли африканской королевой, и именно она открыла путь на подиумы всем последующим темнокожим моделям, сделав экзотическую красоту актуальной темой модельного бизнеса.
Ив Сен-Лоран: «Женщина моей мечты — это Иман»

Джиа Каранджи
10

Модель Джиа Каранджи в 80-е годы положила начало новому восприятию манекенщиц. Благодаря ей на подиуме и обложках стали появляться не только худенькие блондинки, но и брюнетки с женственными формами. Джиа прославилась и печальным фактом — она стала первой девушкой в Америке, которая умерла от СПИДа. Ее судьба — карьерный взлет, но при этом одиночество и от этого пристрастие к наркотикам — стала грустным уроком для последующих поколений. Биографию Джиа экранизировали, модель сыграла Анджелина Джоли.

Наоми Кэмпбелл
11

«Черная пантера» Наоми Кэмпбелл известна во всем мире не только своими модельными заслугами, но и бурным нравом: девушка бросается телефонами, дерется, а потом отрабатывает наказания уборкой улиц. Однако не стоит забывать, что Кэмпбелл — настоящая модная легенда 90-х годов. Наоми стала первой темнокожей моделью, появившейся на обложках французского и английского изданий Vogue и журнала Time. Кэмпбелл — одна из немногих манекенщиц, которая является широко востребованной и до сих пор.

Синди Кроуфорд
12

Славу Синди Кроуфорд принесла ее знаменитая родинка над губой, которую вначале удаляли с фотографий. Синди удивительным образом сочетала в себе классическую красоту и при этом выглядела как девушка, живущая по соседству, что и сделало ее популярной. Кроме всего прочего, Кроуфорд стала первой супермоделью, появившейся обнаженной на обложке Playboy.

Из-за схожести с Каранджи Кроуфорд часто называли «Малышка Джиа»


Клаудия Шиффер
13

Немцы по праву гордятся своей соотечественницей Клаудией Шиффер, ведь она считается одной из самых известных моделей в истории фэшн-индустрии. За всю свою карьеру Клаудия украсила около 900 обложек, а ее имя стало своего рода нарицательным. Яркая голубоглазая блондинка благодаря своей универсальности была очень востребована в 90-е годы: модель одинаково прекрасно смотрелась и в нарядах от кутюр, и в демократичной одежде.
Отсюда



Tags: успешные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments