chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

…Я отдалилась от большого города тогда, когда осознала, что она лепит из меня циничную суку. Выживая

…Я отдалилась от большого города тогда, когда осознала, что она лепит из меня циничную суку. Выживая, побеждая в мегаполисе, я заражалась вирусом равнодушия, сама того не замечая. Сложно сохранить теплоту в себе там, где быть холодным легче и… удобнее. Цинизм – это когда оправдываешь всплески совести словами: «От меня мало чего зависит» – и сразу же с ними соглашаешься…

Сейчас я понимаю, что наша циничность была своего рода защитной реакцией. Больше проявлялась по отношению к себе, к своим трогательным чувствам, чем к окружающему миру. Как говорит один мой знакомый, „мы смотрели на мир, как на смесь лохотрона с парком отдыха“. Так и было. В огромном городе не живешь, а выживаешь. Не в плохом понимании этого слова. Выживать – значит побеждать. Каждый день, каждую минуту. В переполненных автобусах, в вечных пробках, в бесконечных очередях. Если плюнешь на все, отойдешь в сторону, останешься без куска сыра…

Город вышибает из своих жителей сентиментальность. Там приходится держать ее глубоко в себе и выпускать на волю только дома, перед сном, под теплым пледом, за чтением чувственной книги или за просмотром очередной мелодрамы.… Там по-другому не получается. Бездомные собаки, брошенные люди, частокол протянутых рук. Если реагировать на все это, то тебя надолго не хватит. В мегаполисе нужно жить с открытыми глазами, но с закрытым сердцем. Хотя при таком раскладе бытия мы умудрялись сохранять человечность. Вопреки всему. Почти героизм….

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments