chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Ройтфельд, Карин

Карин Ройтфельд

Карин Ройтфельд (англ. Carine Roitfeld, род. 19 сентября 1954, Париж, Франция) – основатель, главный редактор и стилист журнала CR Fashion Book. С 2001 по 2010 год возглавляла Vogue Paris. Карин Ройтфельд стилизует рекламные кампании и фотосессии для глянцевых изданий.

Биография и карьера

Карин Ройтфельд родилась 19 сентября 1954 года в Париже. Ее отец Жак Ройтфельд, выходец из семьи русских эмигрантов, работал кинопродюсером. Для нее он был воплощением идеала: «Моего отца часто не было дома, и от этого я еще больше тянулась к нему. Он для меня был словно герой из любимой сказки. Я делала все возможное, чтобы порадовать его, чтобы он мною гордился». Карин Ройтфельд считала свою мать «стопроцентной парижанкой и идеальной домохозяйкой». В одном из интервью редактор призналась, что именно мать познакомила Карин с журналами мод еще до того, как она научилась читать.

Карин Ройтфельд в юности Карин Ройтфельд в юности Карин Ройтфельд в юности

В 1970 году Карин Ройтфельд на улице заметил фотограф и предложил работу модели. Девушка не хотела сотрудничать с заурядными изданиями и вскоре отказалась от съемок. В 1972 году Карин Ройтфельд начала писать статьи для французского ELLE. Затем руководство издания предложило ей вести свои колонку о стиле. В 1981 году у Карин и ее гражданского мужа Кристиана Рестуана, дизайнера линии одежды Equipment, родилась дочь Джулия, спустя еще три года — сын Владимир.

Карин Ройтфельд с дочерью Джулией Кристиан Рестуан с дочерью Джулией

«Я суеверна и считаю так: если вы не женаты, то и разводиться не придется. И это работает – прошло много лет, а рядом со мной один и тот же человек».

Карин Ройтфельд

Карин Ройтфельд с мужем и детьми

В 1986 году журналист познакомилась с фотографом Марио Тестино, он снимал ее дочь Джулию для итальянского Vogue Bambini.

«Я не была лучшим стилистом, хотя в течение пятнадцати лет писала для французского Elle, но, когда я познакомилась с Марио Тестино, все изменилось. Я встретила нужного человека в нужное время».

Карин Ройтфельд

С 1986 по 1995 год Карин Ройтфельд и Марио Тестино стилизовали рекламу для Gucci, Missoni, Yves Saint Laurent, Versace, Calvin Klein.

Рекламная кампания Gucci 1995 года, стилизованная Карин Ройтфельд Рекламная кампания Gucci 1995 года, стилизованная Карин Ройтфельд Рекламная кампания Gucci 1995 года, стилизованная Карин Ройтфельд

В 1995-м Том Форд, занимавший должность креативного директора Gucci, предложил тандему контракт. После долгих переговоров для Модного дома была создана провокационная реклама, вызвавшая в обществе огромный резонанс. Совместная работа сблизила Карин и Тома, они стали друзьями. Под влиянием Ройтфельд дизайнер Gucci начал создавать чувственные и откровенные коллекции.

Карин Ройтфельд и Том Форд Карин Ройтфельд и Том Форд

«Я поняла, что обладаю большой силой. У меня есть возможность делать кого-то успешным. С моей помощью фотографы становятся модными фотографами, дизайнеры – топ-дизайнерами, модели – супермоделями. Эта огромная сила и ее нужно использовать правильно».

Карин Ройтфельд

Том Форд, в свою очередь, посоветовал Карин Ройтфельд выделять глаза, носить высокие каблуки, подчеркивать женственность.

В 1998 году Марио Тестино и Карин Ройтфельд сняли обложку для первого номера российского Vogue. Кейт Мосс и Эмбер Валлетта позировали на фоне Кремля.

Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (1996 год) Обложка первого номера Vogue Russia, стилизованная Карин Ройтфельд (1998 год)

В 1999 году Карин Ройтфельд занимала должность внештатного редактора моды в Vogue Paris, являлась модным консультантом Yves Saint Laurent. В 2001 году глава Condé NastДжонатан Ньюхаус предложил Карин Ройтфельд возглавить французский Vogue. Она привнесла в журнал свежую энергию, игнорируя критику за излишнюю дерзость и непочтительность к традициям. Редактор наполняла фотосюжеты сексуальным подтекстом, использовала в кадре сырое мясо и кровь.

«Когда я смотрю на несметное количество снимков с кровью, задаюсь вопросом: «Зачем я это делаю из раза в раз?» Почему у меня все время ножи на фотографиях? Я же ненавижу ножи. С радостью бы расспросила об этом какого-нибудь психиатра. Может быть, это от того, что я панически боюсь вида крови. Если я случайно порежу палец, ни за что не стану слизывать кровь, а когда мне делают укол, всегда отворачиваюсь. Возможно, именно этот страх заставляет меня снова и снова снимать кровавые сюжеты. Если бы не экстрим в творчестве, моя жизнь была бы слишком пресной, не правда ли?»

Карин Ройтфельд

Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (май 2010) Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (ноябрь 2010) Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (ноябрь 2010)

Под руководством Карин Ройтфельд СМИ называли Vogue Paris «самым провокационным и скандальным модным изданием». В 2005 году прибыль от рекламы, размещенной в Vogue Paris, увеличилась на 60%. В 2006 году Карин Ройтфельд заняла должность главного редактора Vogue Homme International, продолжая работать в Vogue Paris. Она сделала издание более интеллектуальным, наполнила его серьезными эссе и статьями.

В 2007 году Карин Ройтфельд стилизовала фотосессию с участием Снежаны Онопко для одного из выпусков Vogue Paris. Модель была запечатлена в образе Анны Винтур. В этом же году на ноябрьскую обложку Vogue Paris редактор поместила фото Кэролин Мерфи и модели-трансвестита Андре Джея в женском тренче и ботильонах. Автором съемки выступил Брюс Вебер.

Обложка Vogue Paris c Кэролин Мерфи и моделью-трансвеститом Андре Джеем (2007 год) Снежана Онопко в образе Анны Винтур в журнале Vogue Paris (2007 год) Снежана Онопко в образе Анны Винтур в журнале Vogue Paris (2007 год)

В 2008 году Карин Ройтфельд пригласила Ракель Циммерман принять участие в фотосессии «Reality Show», адресованной организации PETA, выступающей против использования натурального меха. На одном из снимков топ-модель показала средний палец активисту с плакатом «Fur is Dead».

Ракель Циммерман в фотосессии для Vogue Paris (2008 год) Ракель Циммерман в фотосессии для Vogue Paris (2008 год) Ракель Циммерман в фотосессии для Vogue Paris (2008 год)

В 2008 году Карин Ройтфельд была включена в список 100 самых влиятельных людей мира, составленный журналом «Time». В 2010 году Карин Ройтфельд предложила Тому Форду стать редактором декабрьского номера и сняться для обложки. Ранее почетной должности удостаивались Джон Гальяно, София Коппола, Катрин Денев. В декабрьском выпуске Vogue Paris был опубликован фоторепортаж с участием детей 7-10 лет. Девочки, одетые и накрашенные как взрослые женщины, принимали соблазнительные позы.

Скандальная фотосессия с участием детей в Vogue Paris Скандальная фотосессия с участием детей в Vogue Paris

После выхода номера глава конгломерата LVMH Бернар Арно сообщил руководству Vogue Paris, что, если в журнале будут публиковаться детские фото, он прекратит размещать в издании рекламу. В январе 2010 года главный редактор Vogue Paris была включена журналом Tatler в список 10 лучших одетых персон. В конце декабря 2010 года Карин Ройтфельд объявила, что покидает Vogue Paris и планирует сосредоточиться на семье и других проектах. Ее пост с 1 февраля 2011-го заняла Эммануэль Альт. В феврале 2011 года вышел последний номер Vogue Paris, над которым работала Карин Ройтфельд. На мартовскую обложку она поместила фото неизвестной 29-летней модели Саскии де Брау.

Саскиа де Брау на последней обложкеVogue Paris, созданной Карин Ройтфельд Эммануэль Альт

Tags: успешные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments