
Анна Пьяджи (англ. Anna Piaggi, 22 марта 1931 – 7 августа 2012) – модный обозреватель, редактор, создатель собственного эклектического стиля. Сотрудничала с такими изданиями как Vogue Italia, Vanity Fair, Arianna, L’Espresso и пр. Анна Пьяджи вдохновляла на создание коллекций Карла Лагерфельда, Маноло Бланика, Джона Гальяно, Жан-Поля Готье, Стивена Джонса, Вивьен Вествуд и других дизайнеров.
Карьера и личная жизнь
Анна Пьяджи родилась 22 марта 1931 года в Милане. С раннего детства деятельность родителей обеспечила ей знакомство с миром моды: отец работал управляющим в универмаге La Rinascente, мать секретарем. Любовь Анны к языкам перешла от дедушки, преподавателя латинского и греческого языков. После смерти отца, в 1938 году, мать отправила девочку в закрытую школу-интернат под Миланом. После ее окончания Анна Пьяджи работала гувернанткой, изучала иностранные языки, подрабатывала няней.
В начале 50-х гг. Анна Пьяджи работала переводчиком и модным обозревателем в издательском доме Arnoldo Mondadori, где познакомилась со своим будущим мужем, фотографом Альфом Кастальди.
В 1958 году Анна Пьяджи написала обзорную статью о коллекции Оттавио Миссони и Розиты Джелмини Milano-Simpathy, представленной для универмага La Rinacsente. Ее публикация вызвала интерес публики к творчеству дизайнеров, одежда стала пользоваться спросом.
Карьеру редактора девушка начала в 1960 году в итальянском журнале Arianna — новом проекте издательского дома Arnoldo Mondadori. Для обзора ассортимента бутиков Анна Пьяджи совершала поездки в Лондон. За все время своей работы в Arianna она посетила 87 магазинов столицы Англии. В одном из бутиков Лондона Анна Пьяджи познакомилась с Веном Ламбертом, историком моды. Общение с ним вдохновило ее на коллекционирование старинных книг, предметов гардероба и интерьера. Анна Пьяджи начала экспериментировать с моделями одежды XIX — начала XX века, сочетая их в экстравагантные ансамбли.
В 1962 году Анна Пьяджи вышла замуж за Альфа Кастальди. Молодожены переехали в Нью-Йорк.
В 1969 году Анна Пьяджи приобрела ярко-красную пишущую машинку Olivetti Valentina, разработанную Этторе Соттсасом, на которой печатала тексты в течение всей своей жизни.
С 1970 Анна Пьяджи получила предложение от издательского дома Condе Nast занять должность обозревателя в американском журнале Vanity Fair. Она готовила специальные репортажи о тенденциях моды, работая вместе с мужем, а также с фотографами Крисом фон Вангейхеймом, Джампаоло Барбиери и др.
В 1974 году Анна Пьджи познакомилась в Париже с Карлом Лагерфельдом. Их встреча переросла в крепкую дружбу.
В 1981-1984 гг. Анна Пьяджи работала главным редактором в журнале Vanity Fair. Вместе с художником Антонио Лопесом она разрабатывала уникальные эскизы с изображением топ-моделей и коллекций с показов. К авангардным рисункам Анна Пьяджи писала сопроводительные тексты. Под ее началом журнал Vanity Fair приобрел статус культового издания.
В 1982-м после знакомства с Анной Пьяджи британский дизайнер Стивен Джонс изготовил для нее первую шляпу. Все последующие годы модельер создавал для модного обозревателя головные уборы с периодичностью раз в шесть недель.
В 1987-1989 гг. Анна Пьяджи вела колонку о моде в итальянском журнале L’Espresso.
В 1988 году была издана книга «Карл Лагерфельд рисует Анну Пьяджи».
С 1988 года Анна Пьяджи работала творческим консультантом в итальянском журнале Vogue. Она ежемесячно публиковала «Doppie Pagine» (Двойные страницы), где описывала современные тенденции и собственные размышления о мировой моде и обществе. «Двойные страницы» были проиллюстрированы графическими рисунками.
В 1993-1997 гг. Анна Пьяджи вела колонку о моде в итальянской газете Panorama.
В 1995 году скончался муж Анны Пьяджи, Альфа Кастальди.
В 1999 году Анна Пьяджи выпустила книгу «Doppie pagine di Anna Piaggi in Vogue». Свою работу она посвятила десятилетней истории колонки «Двойные страницы». Книга была проиллюстрирована изображениями аксессуаров и моделей одежды, на создание которых дизайнеров вдохновил образ самой Анны Пьяджи (Карл Лагерфельд, Стивен Джонс, Вивьен Вествуд, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Джанни Версаче, Рифат Озбек, Кристиан Лакруа и др).
В 2006 году в Музее Виктории и Альберта в Лондоне была открыта выставка Anna Piaggi: fashion-ology. На ней экспонировались образцы из личной коллекции Анны Пьяджи. На выставке было представлено 2586 платьев и 256 пар обуви, созданных Юбером Живанши, Кристобалем Баленсиагой, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Джоном Гальяно, Маноло Блаником, Карлом Лагерфельдом, Жан-Полем Готье и др.
«Я надеюсь, что везде, где окажутся мои платья, они смогут передать мой энтузиазм и любовь к моде».
Анна Пьяджи
7 августа 2012 года Анна Пьяджи скончалась в возрасте 81 года у себя дома в Милане.
Всемирно известный иллюстратор Дэвид Доунтон посвятил Анне Пьяджи серию иллюстраций с ее изображением для итальянского журнала Vogue .
«Анна была истинным художником и оригиналом. Она создавала собственные образы, умело сочетая цвета и ткани. Я не был ее близким другом, но я ее большой поклонник! Она всегда была за то, что иллюстраторы необходимы миру моды. После смерти Анны первые ряды на модных показах больше не будут такими яркими».
Дэвид Доунтон
Марк Джейкобс в честь Анны Пьяджи создал коллекцию осень-зима 2012-2013 в эклектическом стиле. Объемные и многослойные предметы одежды дизайнер дополнил шляпами, сумками и шарфами из цветного меха. Обувь с массивными, украшенными стразами пряжками Марк Джейкобс предложил надевать с мужскими носками. Основными цветами коллекции стали: оранжевый, фиолетовый, синий, бордовый и др.
Стиль Анны Пьяджи
«Анна Пьяджи была неподражаема в своем преданном служении стилю».
Алисия Дрейк
На протяжении всей жизни Анна Пьяджи хранила верность своему эклектичному стилю и никогда не появлялась на публике дважды в одном и том же наряде. Модный обозреватель ежедневно записывала в блокнот предметы одежды, которые были на ней надеты. Анна Пьяджи коллекционировала одежду и создавала свой неповторимый стиль, сочетая вещи разных эпох. Прядь голубых волос, шляпка, театральный макияж (красная губная помада, голубые тени, розовые или коралловые румяна), меха, броские аксессуары и потертые джинсы — она смело использовала несочетаемые вещи.
Предпочтения Анны Пьяджи
Любимые дизайнеры: Карл Лагерфельд, Доменико Дольче и Стефано Габбано, Рифат Озбек и Джон Гальяно.
Сумки: Chanel.
Обувь: Manolo Blahnik.
Джинсы: Vivienne Westwood.
Кашемир: Malo.
Ювелир: Betony Vernon.
Шляпы: Philip Treacy, Stephen Jones.
Перчатки: С обрезанными пальцами Missoni Men.
Косметика: Тон Estee Lauder Futurist, тушь MAC, помада Chanel, лак NARS, духи Chanel №5.
Домашняя одежда: Спортивный костюм D&G или мантия с газетными принтами Galliano.
Лучший подарок: Платье Karl Lagerfeld, привезенное мужем с показа весна-лето 1968.
Еда: Итальянская паста.
Детская сказка: Красная шапочка.
Цитаты Анны Пьяджи
О себе
«Я очень дисциплинированный человек. Деятели моды должны быть такими, иначе индустрия не будет работать».
«Я постоянно читаю, особенно словари, потому что люблю вникать в этимологию. Ну, или мне просто нравится графика букв».
О своем образе
«В начале шестидесятых я жила в Лондоне. Он научил меня, как взять за основу идеи традиционной моды и вывернуть их наизнанку. В Италии мы пытались сочетать сумочки с туфлями, но в Англии могли делать все, что нам угодно! Я ездила по бутикам и покупала все подряд. Это сформировало мой вкус и мой ход мыслей. За это я и люблю Лондон».
«Я очень щепетильно отношусь к своему внешнему виду. Никогда не появляюсь где-либо без макияжа. Никогда не ношу одну и ту же вещь дважды на публике. Я выгляжу так, как будто надела совершенно случайные вещи — но нет, все подбиралось тщательно».
«Я одеваюсь на работу и в супермаркет так же, как и на модные показы. Моя жизнь вполне нормальная. Я все время наслаждаюсь процессом подбора нарядов».
«Минималистичность и избыточность очень хорошо уживаются вместе. Думаю, лучше не очень-то следить за балансом этого союза».
О цвете волос
«Голубая прядь у меня появилась в 1989 году совершенно по ошибке. Мой стилист, Роберто Пагнини, смешивал краски прямо на мне и вдруг замолчал. Он явно был в ужасе, а мне и девушкам из Vogue понравилось. С тех пор я не меняла цвет волос, он для меня очень важен».
Об одежде
«Одежда как друзья. Некоторая навсегда, некоторую я вижу время от времени, с некоторой никогда не расстаюсь».
О курьезах
«Однажды Карл Лагерфельд проводил бал, темой была Венеция. Все одевались как венецианские дожи, а я решила нарядиться торговкой рыбы. На голове я закрепила плетеную корзину, заполненную водорослями и крабами, а на шею повесила двух голубей, которых купила у мясника. В полночь они начали кровоточить, и мне пришлось исчезнуть, как Золушке».
О мечтах
«Я мечтаю снова отправиться в Америку. Думаю, там есть немало источников вдохновения. Мысленно я представляю себя иммигрантом XIX века, который до сих пор думает, что США — это место, где легко найти приключения на свою голову».