chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Кверцетин в борьбе с аллергиями и странными диагнозами

Кверцетин - это флавоноид, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом и используется для лечения и профилактики множества болезней. Его можно встретить во многих продуктах питания, например, в гречихе, луке, красном вине, зелёном чае, яблоках, ягодах. Биодоступность кверцетина в целом невысока и в виде добавки, и в составе натурального продукта-источника, однако, при учёте низкого уровня кверцетина в рационе людей (4-6 мг / день в мире, 16-18 мг / день в Японии), возможно, имеет смысл обогатить свой рацион с помощью добавки:

Под катом информация о свойствах и парочка способов улучшить биодоступность кверцетина.

Воздействие на организм и свойства
Кверцетин и другие флавоноиды могут увеличить биогенез митохондрий (процесс образования новых митохондрий в клетках). Бо́льшее количество митохондрий способствует защите клетки. С возрастом и под воздействием неблагоприятных факторов биогенез снижается, в связи с чем падает физическая и умственная работоспособность, разрушаются мышцы, организму становится сложнее адаптироваться и защищаться.
Таким образом кверцетин способствует улучшению умственной и физической работоспособности, снижению риска заражения.

Свойства кверцетина:

  • антиканцерогенный эффект (уменьшение опухолей в исследованиях in vivo и in vitro);


  • ингибирование миграции и инвазии клеток при глиобластоме путем подавления экспрессии VEGFA, MMP2 и MMP9, а также увеличения экспрессии фибронектина и ламинина, ингибирование ангиогенеза опухоли предстательной железы;


  • противовоспалительный эффект, в том числе, при артрите (исследование на животной модели);


  • противовирусный эффект;


  • ингибирование агрегации тромбоцитов и проницаемости капилляров;


  • противоаллергический эффект (ингибирование секреции гистамина, простагландина, лейкотриенов и высвобождения цитокинов тучных клеток в исследованиях in vitro);


  • результаты исследований на животной модели показали, что кверцетин может накапливаться и проявлять биоактивность в тканях мозга как нейропротектор, защищая мозг от окислительного стресса;


  • снижение хрупкости капилляров;


  • снижение вязкости крови (антикоагулянтный эффект);


  • снижение артериального давления при гипертензии.



Кверцетин используется для лечения простатита, диабета, катаракты, сенной лихорадки, астмы, язвенной болезни, шизофрении, воспалений, подагры, вирусных инфекций, синдрома хронической усталости, профилактики рака и лечения хронических инфекций предстательной железы. Кверцетин также незначительно повышает выносливость и улучшает спортивные результаты.

Чаще всего кверцетин используется для профилактики и лечения аллергии и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. При сезонных аллергиях рекомендуется начать принимать кверцетин за 2-3 месяца до начала "сезона". При сердечно-сосудистых заболеваниях в комплексной терапии хорошо сочетать кверцетин с другими флавоноидами и полифенолами.

Взаимодействия
Кверцетин способен взаимодействовать со многими лекарственными препаратами, снижая или увеличивая их эффективность, а также повышая риск развития побочных эффектов. В первую очередь это касается антибиотиков, антикоагулянтов, НПВП, антипсихотиков, многих других препаратов, метаболизирующихся в печени. Если вы желаете принимать кверцетин в случае лечения подобными и другими препаратами, обязательно обсудите возможность его приёма с вашим лечащим врачом.

Положительное взаимодействие: кверцетин синергично взаимодействует с другими биофлавоноидами, а также увеличивает абсорбцию ресвератрола, EGCg и других катехинов зелёного чая, витамина C, бромелайна (особенно эффективна смесь бромелайна с кверцетином и витамином C при аллергиях). Таким образом, имеет смысл принимать кверцетин только вместе с одним или несколькими вышеперечисленными веществами. Нерастворимые пищевые волокна также увеличивают степень усвоения кверцетина.

Безопасность
Кверцетин считается антимутагенным, не классифицируется как канцерогенный для человека, однако способен проявлять прооксидативные и канцерогенные свойства при применении в больших дозах. Безопасность при применении человеком одобрена.

Противопоказания и побочные эффекты
Вероятно, кверцетин безопасен для большинства людей в дозировке 500 мг x 2 р./день в течение 12 недель. Неизвестно, безопасен ли долгосрочный приём, а также большие дозы.
Среди побочных эффектов отмечаются головные боли, онемение рук и ног. Очень высокие дозы могут вызвать повреждение почек.
Недостаточно данных для приёма во время беременности и кормления.

Характеристики
Упаковка обтянута термоусадочной пленкой по горлышку, под крышкой защитная мембрана. Капсулы стандартного размера. Баночку необходимо хранить в прохладном сухом месте.

В каждой из 100 капсул содержится 400 мг кверцетина. Остальные ингредиенты: растительная капсула из целлюлозы, целлюлоза, стеарат магния, кремний.

Добавка подходит веганам и позволяет сэкономить на доставке.

Мои впечатления
Долгое время мы с мамой страдали атопическим дерматитом. У меня также существует чувствительность к пыли, плесени, сырости (кашель, чихание, в общем респираторные симптомы). Также (вне темы аллергий) у меня наблюдается чувствительность к яркому солнечному свету и жаре (головокружения, темнота в глазах). Последние проявления вместе с головными болями, холодными конечностями, фиолетовыми после холодной воды ладонями и прочим были отнесены врачами к мусорному диагнозу ВСД.

Сначала кверцетин наряду с витаминами, кальцием и другими добавками пила моя мама. Спустя полторы банки в "сезон" дерматита новых проявлений не возникло. Однозначно утверждать, что помог именно кверцетин, я не могу, поскольку мой атопический дерматит перестал проявляться без участия кверцетина.

А вот чувствительность к "грязному воздуху" снизилась именно на фоне приёма кверцетина. Хоть я и стараюсь не выходить на улицу в сильный дождь и не гулять возле подгнивающих архитектурно-исторических памятников, всё же иногда приходится сталкиваться с этими явлениями. Сейчас переношу их вполне нормально. Неприятно, конечно, но кашель, чихание и першение в горле отсутствуют, как и при контакте с пылью.

Я гораздо лучше стала переносить жару и яркий солнечный свет, также конечности перестали холодеть под одеялом и в тепле, руки-ноги реагируют только на снижение окружающей температуры и быстро согреваются. Спустя месяц приёма я перестала наблюдать "звёздочки", вылетающие из всех углов, после резкой смены положения тела.

Опять же, однозначно сказать, что состояние сосудов улучшилось только на фоне приёма кверцетина я не могу, поскольку принимаю кверцетин вместе с витамином C и EGCg. Впрочем, раз уж они все дружат и усиливают действие друг друга, не буду им мешать :)

Принимаю по 1 капсуле в день. Превышать 12 недель не хочу, поэтому сделаю перерыв на месяц-два, заменив кверцетин смесью других флавоноидов. Кстати, производитель рекомендует принимать капсулу за 20 минут до еды. Я принимаю и так, и во время еды, и после - разницы не вижу, работает в обоих случаях.


Nature's Life, Кверцетин, 400 мг, 100 капсул
Tags: Гомеопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments