chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В12: КТО В ГРУППЕ РИСКА




Дефицит витамина В12 связан или с недостаточным поступлением его из пищи, или снарушением его усвояемости.

Недостаток поступления наблюдается только у очень строгих вегетарианцев (веганов), исключающих из своего рациона молочные продукты, рыбу и яйца.

Но даже веганство вызывает недостаток не сразу, а спустя несколько лет, потому что запаса В12 в организме хватает на 3-5 лет.

Вопреки некоторым сообщениям, водоросли не могут быть источником витамина В12 для веганов. Водоросли или не содержат этот витамин вообще, или содержат его в форме, которая не может быть абсорбирована организмом.


Поскольку веганов среди нас не так уж много, наиболее частая причина дефицита В12 - это все-таки нарушение его усвояемости.

Оно бывает вследствие следующих факторов: пониженной кислотности желудочного сока, наличия в желудке хеликобактер пилори, недостатка ферментов поджелудочной железы, перенесенных операциях на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), воспалительных заболеваний ЖКТ, гельминтозов (глистов), а также приема ряда лекарственных препаратов (колхицин, метформин, медленнодействующие добавки калия, препараты, снижающие кислотность желудочного сока, и некоторые другие).

Часто пожилые люди страдают одним из этих явлений, поэтому именно к ним должна быть особая настороженность. По разным данным, от 10 до 30% всех пожилых людей испытывают недостаток витамина В12.

Проявления этого дефицита бывают схожими с неврологическими проявлениями, и даже со старческим слабоумием. Если вдруг ваш пожилой родственник стал проявлять признаки когнитивного расстройства, первым делом надо проверить две вещи: гормоны щитовидной железы и витамин В12. Подтвердить нехватку В12 можно анализом крови.


Институт медицины США в целях профилактики рекомендует всем лицам старше 51 года употреблять обогащенные витамином В12 продукты или добавки.

Обычное суточное потребление этого витамина средним человеком составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать В12 в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться даже при патологии.

Что касается более эффективной формы В12. Некоторые источники указывают на то, что сублингвальный ("под язык") В12 в форме метилкобаламина (как на фото) обладает более высокой биодоступностью по сравнению с цианокобаламином.

Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments