chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

ЦИНК Общая характеристика Цинка

ЦИНК

Общая характеристика Цинка Zn

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Суточная потребность

Суточная потребность в цинке - 10-15 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:




РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3,0 4,0 5,0
Женский




ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 8,0 10,0 12,0
Женский




ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 12 -
Женский дополн. +3 дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

Потребность возрастает при:


  • занятиях спортом

  • обильных потоотделениях

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, мясе, печени (других субпродуктах), рыбе, яйцах, твердых сырах, какао, крупах, орехах.

Признаки дефицита Цинка

К признакам нехватки цинка относятся:


  • потеря обоняния, вкуса и аппетита

  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях

  • выпадение волос

  • частые инфекции

  • плохое заживление ран

  • позднее половое содержание

  • импотенция

  • утомляемость, раздражительность

  • снижение способности к обучению

  • поносы

Признаки избытка Цинка

Токсичность цинка невелика и он не накапливается в организме, а выводится. Добавки чистого цинка могут привести к:


  • желудочно-кишечным расстройствам

  • головным болям

  • тошноте

Почему же все-таки бывает дефицит Цинка

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

Tags: минералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments