chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Тестино, Марио

Марио Тестино

Марио Тестино (Mario Testino, 30 октября 1954 г. Лима, Перу) – всемирно известный британский фотограф перуанского происхождения. Лауреат многочисленных премий. Автор календаря Pirelli за 2001 год.

Наиболее знаменитые работы – портреты членов королевской семьи Великобритании, а также съемки с участием знаменитостей, дизайнеров и моделей, в числе которых Мадонна, Анджелина Джоли, Леди Гага, Деми Мур, Кейт Мосс, Жизель Бюндхен, Наоми Кэмпбелл, Доменико Дольче и Стефано Габбана и др.

«Хочется верить, что я не просто фотограф. Мне нравится идея, что искусство и коммерция могут сосуществовать. Ведь работа коммерческого фотографа – нравится вам это или нет – может быть хороша как с коммерческой, так и с художественной стороны».

Марио Тестино

Биография и карьера

Марио Тестино родился 30 октября 1954 года в Лиме, Перу, в многодетной семье с итальянскими, испанскими и ирландскими корнями. Марио учился в американской католической школе, хорошо знал английский язык и с детства мечтал стать священником. Его отец работал в нефтяной компании и часто брал сына в командировки в США в качестве переводчика. В одной из таких поездок в Нью-Йорк Марио увлекся модой.

В 1976 году Марио Тестино переехал в Лондон и устроился ассистентом к театральному фотографу Джону Викерсу. После его смерти Марио занялся сольной карьерой. Он снял помещение в заброшенном госпитале у Трафальгарской площади и стал предлагать начинающим моделям портфолио за 25 фунтов стерлингов. В стоимость также входили прическа и макияж. Из-за недостатка денег Тестино подрабатывал официантом в ресторане. Чтобы купить профессиональное фотооборудование он взял кредит в банке.

«Тестино просил водителя отвезти нас в самых богатый район Севильи. Пока я ежился от смущения на заднем сидении, Марио уговаривал владельцев самых богатых и невероятно красивых домов разрешения на фотосессию. Нас везде усаживали за пышные обеденные столы. Мы снимали в самых богатых частных домах во всем городе. Это был просто потрясающий успех».

Хэмиш Боулз

В начале своей карьеры Марио Тестино старался подражать Сесилу Битону, Норману Паркинсону и Диане Купер. По признанию самого фотографа, ему удалось найти свой стиль после знакомства с Карин Ройтфельд в 1986 году.

«Я старался подражать английским фотографам. Меня гипнотизировал их стиль, культура в целом. Но получалось не очень, потому что я имитировал чужой почерк. Свой собственный мне удалось нащупать только в конце 80-х, когда я стал сотрудничать с Карин Ройтфельд».

Марио Тестино

К середине 1990-х гг. Марио Тестино сотрудничал с ведущими изданиями: различными версиями Vogue, Elle, The Face, Vanity Fair, Harper’s Bazaar, Allure и пр. Именно Тестино открыл миру Жизель Бюндхен, ставшую самой богатой супермоделью мира.

«Никому она не нравилась, никто не хотел брать ее на обложки. Иногда приходилось сталкиваться с трудностями, если я хотел снимать ее, потому что многие считали тогда Жизель несуразной – она слишком «такая», слишком «сякая», нос большой, грудь маленькая, талия не такая как надо… Но с каждым разом она меня завораживала все больше и больше».

Марио Тестино

В 1995 году Модный дом Versace проводил рекламную фотосессию с участием Мадонны. Кампанию начал снимать Ричард Аведон. Отношения модели и Ричарда не складывались, и она предложила Джанни Версаче заменить его на Марио Тестино. После того как модельер увидел снимки, он заключил: «Ты обладаешь даром фотографировать одежду, умеешь представить ее в лучшем свете, а это редкий талант». Джанни Версаче позвонил в редакции Vanity Fair и Vogue и заказал заголовок – Versace presents «Madonna by Testino». Работа настолько понравилась Мадонне, что один из кадров, сделанных Тестино, украсил обложку ее альбома Something to Remember.

В 1996 году Том Форд заказал Марио Тестино подготовить кампанию для Gucci. Фотограф наполнил кадры сексуальным подтекстом. Реклама принесла Модному дому прибыль в 330 миллионов долларов.

«Наша работа – заставить людей купить одежду. Именно в этом и заключается сверхзадача и, как бы ни хотелось нам увидеть свои фотографии на стенах художественных галерей или продавать их как произведения искусства, в первую очередь, мы должны продавать одежду».

Марио Тестино

В 1996 году Тестино провел первую фотосессию с участием Кейт Мосс. Он запечатлел модель в облегающем боди и коротких шортах на фоне полуобнаженных парней. Позже модель заявила: «Никто еще не снимал меня настолько сексуально».

В 1997 году по поручению журнала Vanity Fair Марио Тестино снимал принцессу Диану. Чтобы Диана расслабилась, Тестино долго разговаривал с ней: рассказывал о себе, показывал, как женщины и мужчины-модели ходят по подиуму, а потом попросил станцевать. Марио все время говорил с принцессой и постоянно снимал отдельные моменты. Такой подход удивил и покорил ее. Особую известность эта фотосессия получила спустя пять месяцев – после смерти принцессы. Марио Тестино стали называть любимым фотографом Дианы. С тех пор он является одним из самых высокооплачиваемых в мире.

Фотосессия Принцессы Дианы для Vanity Fair (1997 год) Фотосессия Принцессы Дианы для Vanity Fair (1997 год)

В 2000 году Марио Тестино запечатлел Жизель Бюндхен в нижнем белье вместе с обнаженным Робби Уильямсом для обложки октябрьского Vogue UK.

Жизель Бюндхен и Робби Уильямс на обложке Vogue UK (2000 год) Жизель Бюндхен в календаре Pirelli 2001

В 2000 году Тестино был приглашен для съемок календаря Pirelli 2001. В качестве моделей выступили Жизель Бюндхен, Кармен Касс, Карен Элсон, Анджела Линдвалл, Фрэнки Рэйдер, Фернанда Таварес, Ноэми Ленуар, Лиза Винклер, Ана Клаудиа Михельс, Орели Клодель и Риа Дюрэм. Календарь был стилизован под фото конца 1970-х гг. Съемки проходили в Неаполе.

Рекламная кампания Gucci весна-лето 2003 Деми Мур на обложке Vogue Paris (2005 год)

В 2005 году в Кенсингтонском дворце Лондона открылась выставка работ «Принцесса Уэльская». В экспозиции были представлены снимки принцессы Дианы, созданные Тестино для Vanity Fair в 1997-м. В этом же году Тестино провел фотосессию с участием Деми Мур для августовского Vogue Paris.

Фотосессиия «Их собственная лига» для Vanity Fair (2008 год)

Марио Тестино провел съемку «Их собственная лига» для сентябрьского Vanity Fair. В фотосессии приняли участие Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Стефани Сеймур и Синди Кроуфорд.

Тестино подготовил фотосессию «Поле чудес» для страниц ноябрьского Vogue US. Он запечатлел Наталью Водянову вместе с ее детьми и первым мужем Джастином Тревором Беркли Портманом на фоне природы.

Наталья Водянова в фотосессии «Поле чудес» для Vogue US (2008 год)

Фотограф снял Дэвида Ганди в кампании Dolce & Gabbana Light Blue осень-зима 2008/2009.

В 2009 году Тестино провел съемку «И Бог создал женщину» для майского Vanity Fair с участием Жизель Бюндхен. Фотосессия стала одной из самых известных работ Марио. Серия откровенных снимков была выполнена в отеле Плаза в Нью-Йорке.

Для обложки июльского Vogue UK Тестино снял Наталью Водянову обнаженной.

Жизель Бюндхен в фотосессии "И Бог создал женщину" для Vanity Fair (2009 год)

В 2009 году Тестино провел рекламную фотосессию Givenchy Ange ou Demon с участием Умы Турман. Марио снял обнаженными Ноа Миллса, Клаудию Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Тайсона Балу, Фернандо Фернандеса и Еву Герцигову для кампании D&G Fragrance Anthology.

В декабре 2010 года Марио Тестино выступил фотографом помолвленных принца Уильяма и будущей Герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон

В декабре 2010 года Марио Тестино выступил фотографом помолвленных принца Уильяма и будущей Герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон. Для официальных снимков Тестино выбрал сам принц, считающий черно-белый портрет Дианы 1997-го лучшей фотографией своей матери.

В 2011 году майский номер Vogue UK был посвящен бракосочетанию принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Марио Тестино снял Фей Фей Сун, Кармен Педару, Аризону Мьюз, Ирину Березину и Кирси Пирхонен в свадебных платьях от Vivienne Westwood, Oscar de la Renta и Bruce Oldfield.

В сентябрьском Vogue US были опубликованы эксклюзивные фотографии свадьбы Кейт Мосс и Джейми Хинса, созданные Тестино.

Свадьба Кейт Мосс

В 2012 году Марио Тестино провел агрессивно-сексуальную фотосессию с участием Даутцен Крус и Адрианы Лимы для страниц мартовского V Magazine. Разнять девушек пытался Роб Эванс. Стилистом съемки выступил Никола Формичетти.

Для страниц декабрьского Vogue Spain Марио Тестино провел откровенную съемку с участием Даутцен Крус, Карли Клосс, Миранды Керр, Тони Гаррн, Изабель Гулар, Ани Рубик, Алессандры Амбросио, Констанс Яблонски, Эдиты Вилкевичуте, Изабели Фонтаны и Ирины Шейк.

Ирина Шейк в фотосессии для Vogue Spain (2012 год) Рекламная кампания Vogue Eyewear весна-лето 2013 с участием Евы Мендес

В 2012 году Тестино снял рекламную кампанию Vogue Eyewear весна-лето 2013 с участием Евы Мендес.

В 2013 году Марио Тестино провел фотосессию с участием Памелы Андерсон для июньского Vogue Brasil. Тестино выступил автором всех съемок для декабрьского Vogue China. Для обложки номера он снял тайваньскую актрису Шу Ци.

Памела Андерсон в фотосессии для Vogue Brasil 2013

В 2013 году Марио Тестино создал капсульную женскую коллекцию одежды и аксессуаров для портала Net-A-Porter под названием Mate. По словам фотографа, в этой работе он хотел передать дух своей родной страны — Перу. В коллекцию вошли футболки, туники, сумки, украшения и шарфы. Предметы были выполнены в этническом стиле. 20% от продаж поступили в благотворительный фонд Тестино.

«Мы большие поклонники фотографий Марио и рады, что сможем предоставить нашим клиентам возможность носить его потрясающие произведения искусства. Цвета и детали в перуанских костюмах просто невероятны. Именно благодаря им коллекция получилась такой жизнерадостной».

Представитель портала Net-A-Porter

20 ноября 2013 года в Институте Испании имени королевы Софии в Нью-Йорке открылась выставка Марио Тестино под названием Alta Moda. В экспозиции были представлены фотографии перуанцев в традиционных костюмах. Выставка Alta Moda продлится до 29 марта 2014 года.

«Этот проект – дань уважения традиционным перуанским костюмам, их вышивке, цветам, тканям, которые все еще носят в Андах. Я хотел выразить свое восхищение богатством национальной одежды, к которой перуанцы относятся с большой преданностью. Я пытался в каждом кадре передать как можно больше времени и истории – от традиционной и праздничной одежды до самых перуанцев».

Марио Тестино

Марио Тестино является автором портретов Ким Кардашян, Эммы Уотсон, Кэмерон Диаз, Гвинет Пэлтроу, Джулии Робертс, Мег Райан, Кэтрин Зеты-Джонс, Тайры Бэнкс, Клаудии Шиффер, Жизель Бюндхен, Элизабет Херли, Кейт Мосс, Джанет Джексон, Мадонны, Кайли Миноуг, Бритни Спирс, Леди Гаги, Рианны, Марка Джейкобса, Киры Найтли, Дженнифер Энистон, Натали Портман, Стивена Дорфа, Энн Хэтэуэй, Сары Джессики Паркер, Кейт Уинслет, Блейк Лайвли, Марион Котийяр, Анны Винтур, Шарлиз Терон, Джорджа Майкла, Пенелопы Крус, Лары Стоун, Натальи Водяновой, Николь Кидман, Ланы Дель Рей, Дженнифер Лопес, Джессики Альбы, Дэвида и Виктории Бекхэм, Марка Энтони, Орландо Блума, Кэри Миллиган и пр.

Благотворительность

По признанию самого Тестино, он начал заниматься благотворительностью после встречи с принцессой Дианой в 1997 году. В это время она устраивала распродажу одежды, все средства от которой перечисляла в фонд по борьбе со СПИДом и раком. Следуя ее примеру, Тестино потратил весь заработок от съемки с Дианой для Vanity Fair на благотворительность.

«Она повлияла на меня таким образом, что я смог понять остальных людей, которые вдохновлялись ее поступками. Она была как маленькая путеводная звезда, которая кружилась над всеми нами. Я связан с ней на всю жизнь».

Марио Тестино

«Чтобы получить великую фотографию, нужны эмоции, хороший свет, хорошая модель, немного юмора, хорошая команда – особенно в моем случае, потому что как коммерческий фотограф я работаю в команде. Художник по гриму, стилист, парикмахер – все они помогают сделать конечный продукт».

Марио Тестино

Награды


  • 2003. Премия BFC в номинации «Самый стильный фотограф» от Британского совета моды.

  • 2010. Орден за заслуги перед республикой Перу.

  • 2011. Почетная степень Королевского фотографического общества. Золотая медаль от Queen Sofia Spanish Institute.

  • 2013. Рыцарский Орден Британской Империи.

Марио Тестино является почетным доктором Лондонского университета искусств. На Аллее стиля в Беверли Хиллз установлена табличка с именем Тестино.


Tags: фотографы_лучшие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments