chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

МЕДЬ Общая характеристика Меди

МЕДЬ

Общая характеристика Меди Cu

Всего в организме содержится - 75-150 мг меди. В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани.

Суточная потребность

Потребность в меди составляет - 1,5-3 мг в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Меди, мг в сутки:




РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,5 0,3 0,5
Женский




ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 0,6 0,7 0,8 1,0
Женский




ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,0 -
Женский дополн. +0,1 дополн. +0,4

Верхний допустимый уровень потребления Меди установлен в 5 мг в сутки

Потребность возрастает при:


  • беременности и кормлении грудью

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.

Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток меди может влиять на всасывание цинка (Zn). Железо (Fe) уменьшает всасываемость меди. Молибден (Mo) усиливает выведение меди из организма.

Медь способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Медь содержится в достаточных количествах в мясе, печени, морских продуктах, какао, орехах, маке, сырах, горохе, овсяной и гречневой крупах.

Признаки дефицита Меди

К признакам нехватки меди относятся:


  • нарушение пигментации кожи и волос

  • выпадение волос

  • анемия

  • поносы

  • потеря аппетита

  • частые инфекции

  • утомляемость

  • депрессии

  • сыпи

  • ухудшение дыхания

При нехватки меди возможны нарушения в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, повышение уровня холестерина.

Признаки избытка Меди

К признакам избытка меди относятся:


  • выпадение волос

  • бессонница

  • эпилепсия

  • умственные нарушения

  • менструальные проблемы

  • старение

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит Меди

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается, но алкоголь способствует его дефициту, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

Tags: минералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments