Я составила свой список самых важных микроэлементов. Эти микроэлементы можно принимать на постоянной основе. Потому что именно в них население большинства стран СНГ испытывает дефицит, и суточную норму очень трудно получить в естественном виде (с пищей). Если вы живете в другой местности, необходима консультация с лечащим врачом.
Основа антиоксидантной защиты организма. Если вы практикуете прием БАДов, но при этом не принимаете селен, то, большинство своих денег вы, скорее всего, тратите впустую.
Предпочтительная форма: селенометионин.
Суточная доза: профилактическая - 60 мкг, лечебная - 200 мкг в сутки (безопасной для человека является доза до 400 мкг в сутки).
Время приема: между приемами пищи, поскольку селен имеет способность "связывать" другие микроэлементы.
Железодефицитная анемия у мужчин - это почти всегда признак заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается женщин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует профилактический прием железа и фолиевой кислоты всем менструирующим девочкам и взрослым женщинам, проживающим в местах, где распространенность анемии среди небеременных женщин репродуктивного возраста составляет 20% и выше. То есть, в большинстве стран СНГ.
Предпочтительная форма: хелатное железо.
Профилактическая доза: 60 мг элементарного железа в неделю.
Время приема: во время еды.
Продолжительность приема: 3 месяца прием - 3 месяца перерыв.
То количество йода, которое промышленным способом добавляют в поваренную соль, в принципе, достаточно для профилактики йододефицита. Но соль сама по себе вредна (с 2007 года соль - официальный канцероген рака желудка). Поэтому количество соли надо уменьшать. К тому же, при хранении йодированной соли уже через несколько месяцев происходят значительные потери йода.
Предпочтительная форма для профилактики: препараты на основе водорослей. Передозировка такого йода маловероятна, даже если принимать его в дозах, превышающих рекомендованные суточные. С лечебными целями лучше выбирать йод в виде иодида калия (по согласованию с врачом) и быть очень осторожными с дозами.
Профилактическая суточная доза: для России, Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана - 150 мкг (безопасная доза - до 1000 мкг). Учитывая употребление йодированной соли, я обычно принимаю не более 50 мкг йода.
Время приема: утром, сразу после завтрака, с большим количеством жидкости.
Продолжительность приема: можно употреблять постоянно, но мне больше нравится вариант - 1 месяц прием, 1 месяц перерыв.
Противопоказания: заболевания щитовидной железы - диффузно-токсический зоб, новообразования. Если кистозные образования йод "рассасывает", то при онкологии опасен. Необходимо обязательно проверить характер узлов, если они есть (а они есть у каждого второго)!
Это микроэлемент, который по дефициту среди населения стоит на третьем месте в мире после железа и йода. Особенно актуален для мужчин (с недостатком цинка связаны импотенция и бесплодие).
Предпочтительная форма: хелатный цинк.
Профилактическая суточная доза: 25 мг (порог токсичности - от 150 мг).
Время приема: во время еды.
Продолжительность приема: 1 месяц прием - 1 месяц перерыв. Можно чередовать с селеном.
Этот минерал нужен всем без исключения женщинам для профилактики остеопороза.
Предпочтительная форма: хелатный кальций (лучше всего усваивается, не имеет побочных эффектов, не требует обязательного приема магния, витамина D3 и т.д., как другие формы). Карбоната кальция лучше избегать из-за низкой усвояемости.
Профилактическая суточная доза из всех источников, включая пищу: до менопаузы - 1 г кальция, после менопаузы - 1.2 г.
Не менее половины (500-600 мг) от этого количества необходимо получать в естественном виде (из пищи). При мочекаменной болезни прием препаратов кальция противопоказан, суточную норму необходимо получать только из продуктов питания.
Не менее половины (500-600 мг) от этого количества необходимо получать в естественном виде (из пищи). При мочекаменной болезни прием препаратов кальция противопоказан, суточную норму необходимо получать только из продуктов питания.
Время приема: во время еды, вечером.
Продолжительность приема: 3 месяца прием - 1 месяц перерыв.
ДЛЯ СПРАВКИ. Анализ на содержание микроэлементов в организме сейчас можно сделать во многих крупных медцентрах.