Рыбий жир — пищевая добавка из тканей морских рыб, которая содержит комплекс полезных жирных кислот и большое количество холестерина.
Чтобы быть здоровым человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно омега-3. Но наш организм не умеет ее синтезировать. Поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.
Рыбий жир — лучший источник данных кислот. Врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.
В этой статье мы разберемся в полезных свойствах рыбьего жира, которые доказаны научными исследованиями
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.
Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета. (1)
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. (2)
Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.
Полезные свойства:
- Нормализует работу сердца;
- Повышает уровень "хорошего" холестерина;
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает состояние кожи;
- Ускоряет рост волос;
- Помогает снизить вес на 5-10%;
- Укрепляет кости;
- Снижает депрессию;
- Усиливает концентрацию внимания;
- Снижает вероятность астмы у детей;
- Защищает ткани мозга и глаз;
- Замедляет возрастную деградацию тканей мозга;
- Улучшает зрение;
- Снижает вероятность некоторых типов рака;
- Имеет противовоспалительный эффект;
- Улучшает работу печени.
16 полезных свойств рыбьего жира
1. Нормализация работы сердца
Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти во всем мире. Рыбий жир снижает эти риски. Доказано, что люди, придерживающиеся Средиземноморской диеты (много морепродуктов), реже болеют сердечными заболеваниями.
После 6 месяцев приема рыбьего жира в рамках лечения ишемической болезни сердца, уменьшается количество воспалительных маркеров, а сердце функционирует лучше. (3, 4)
2. Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП).
- Препятствует образованию бляшек в артериях.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Снижает уровень триглицеринов на 15-30% (5)
- Уменьшается риск умереть от аритмии.
Правильная диета помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если вы соблюдаете ее нерегулярно, вам поможет рыбий жир.
3. Улучшение состояния кожи
Часто прыщи и угри появляются из-за недостатка полиненасыщенных жирных кислот. Состояние кожи ухудшается с возрастом и из-за долгого пребывания на солнце.
Омега-3 применяется для лечения кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит. Она помогает заживлять раны и рубцы.
Доказано, что рыбий жир улучшает состояние кожи и может избавить от симптомов экземы. (7)
4. Улучшение роста волос
Нехватка жирных кислот приводит к ломким и секущимся волосам. Добавление рыбьего жира к рациону помогает формировать здоровые волосяные луковицы. Изменение состояния волос наступает быстро.
5. Снижение веса
39% взрослых людей в мире имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Они чаще болеют сердечными заболеваниями, диабет 2-го типа и раком.
Ученые из университета Киото доказали, что рыбий жир помогает сжиганию клеток жира. Он способствует снижению набора веса и уменьшает количество жира в организме. (8)
Употребление рыбьего жира вместе с диетой и физическими нагрузками — эффективный способ сбросить вес.
6. Улучшение состояния костей
В старости кости теряют минералы и становятся более хрупкими. Из-за этого люди заболевают остеопорозом и остеоартритом.
Употребление рыбьего жира улучшает плотность костной ткани. Кости становятся прочнее. Снижается риск заработать остеопороз. Улучшается усвоение кальция. Повышается эффективность лечения артрита.
9. Лечение астмы у детей
Астма — нарушение работы легких, вызывающее их отек и одышку. Согласно исследованию, 24% детей в 3-летнем возрасте страдают от астмы. Но употребление рыбьего жира во время беременности снижает этот показатель на треть. (12)
Рыбий жир способен уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте.
10. Улучшение внимания детей и снижение гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связан с гиперактивностью и невнимательностью детей.
Омега-3 может способствовать предотвращению расстройств поведения в раннем возрасте. Он улучшает осознанную гиперактивность. Устраняет невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. (13)
13. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
Доказано, что рыбий жир снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, включая рак простаты и груди. Все благодаря противовоспалительным свойствам полиненасыщенных жирных кислот. Другое исследование допустило прием больших доз омега-3 для снижения риска онкологических заболеваний. (18, 19, 20, 21)
14. Защита клеток мозга и глаз
Американское исследование доказало, что употребление рыбьего жира увеличивает количество молекул NDP1 в организме. Они улучшают состояние глаз и мозга, а также защищают от физического повреждения клеток с возрастом. (22)
15. Улучшение зрения
Омега-3 — важная часть структуры глаза. Чем ее меньше, тем больше риск заболевания глаз. Употребление рыбьего жира может улучшить зрение у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерации (ВМД). (23)
16. Уменьшение воспаления
Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией. Однако иногда воспаление может перейти в хроническую фазу и угрожать здоровью человека. Это приводит к ожирению, диабету, депрессии и проблемам с сердцем.
Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в лечении заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Также он помогает уменьшить боль в суставах и неподвижность суставов. (24)
Вред и противопоказания
В конце 80-ых годов прошлого века рыбий жир был запрещен в СССР из-за содержания тяжелых металлов, которые накапливались в печени рыбы и передавались в капсулы омеги-3.
Формирование нового процесса очистки заняло почти 20 лет. В настоящее время риск присутствия тяжелых металлов в биодобавках сокращен до минимума. Стандартом в производстве рыбьего жира стала тройная очистка, в ходе которой присутствие тяжелых металлов в конечном продукте становится невозможным.
Стоит избегать употребление вещества при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты в пище. Помните о том, что эффективность омеги-3 снижается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Исследование, проведенные на 72 мышах, указало на влияние рыбьего жира на ожирение печени у некоторых особей. Прочие исследования данные результат не подтверждают, но пациентам находящимся в ранней стадии ожирения печени стоит избегать добавки. (25)
Данную добавку не рекомендуется принимать людям с медленной свертываемостью крови.