chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой. 2 часть.

Пищевые источники рыбьего жира

лучшие источники Омеги-3

лучшие источники Омеги-3

Рекордсменом по содержанию полиненасыщенных кислот являются семена чиа. В 100 гр. чиа присутствует до 19 гр. омеги-3. Это превышает количество полиненасыщенной кислоты, которую можно получить непосредственно из рыбьего жира. Так из печени трески можно получить лишь 15 гр.

Для вегетарианцев лучшей альтернативой является льняное масло (flaxseed oil), в нем 18.1 гр. омеги-3. Кроме него ненасыщенные кислоты можно обнаружить в масле авокадо (12.5), рапсовом масле (10.3), грецких орехах (9.1), оливковом масле (9).

Из рыб можно выделить скумбрию (5.3), тунец (3.2), селедку (3.1), форель (2.6), лосось (2.3).

Из какой рыбы получается лучший жир?

Качество продукции не зависит от вида рыбы, несмотря на это, существует миф о том, что более качественный жир получают из мышечных тканях, а не из печени.

Наиболее распространены добавки получаемые из морской рыбы, как правило, это тунец, сардины и форель. Постепенно набирает популярность продукции из лосося, так как эту рыбу производят в промышленных масштабах на рыбных фермах.

Альтернативой рыбьему жиру является масло криля, содержащее омегу-3 и другие полезные кислоты.

Добавки в капсулах

Омегу-3 можно встретить в комплексных витаминах или отдельной форме. В мультивитаминах она усваивается хуже всего, но не требует отдельного употребления. В отдельной форме она бывает в виде капсул или жидкости.

Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому их удобно принимать даже детям. При этом пользу рыбьего жира невозможно переоценить, особенно для детей.

Инструкция к применению

Если вы не употребляете 1-2 порции маслянистой рыбы в неделю, то вам подойдет рыбий жир.

Если при приеме добавки возникает неприятное послевкусие — принимайте капсулы с едой или замораживайте их перед приемом в холодильнике.

Рыбий жир может окисляться если вы оставите его на открытом солнце. Перед употреблением "подтаявших" капсул их необходимо заморозить.

Продолжительность курса может длится до 3 месяцев. Делать перерывы в приеме капсул необязательно. Добавка продается в аптеках без рецепта врача.

Хранятся в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.

Дозировка (суточная норма)

Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.

Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Стандартная дозировка капсул составляет 1000 мг. Такие капсулы принимаются по 1 штуке в день после еды. Рекомендуется принимать капсулы через 30 минут после приема пищи, запивая их теплой водой. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день (утром, днем и вечером).

Для детей до 18 месяцев расчет делается из 60 мг на каждый килограмм массы. Детям от 1,5 до 15 лет порция снижается вдвое до 30 мг. Взрослым мужчинам требуется 2 гр. на каждый килограмм, а женщинам 1.6 грамма. Минимальная доза потребления составляет 0.25 гр, а максимальная 8 гр.

Форма

Добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, риформированные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Этиловые эфиры хуже поглощаются организмом, поэтому их лучше избегать.

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК. Изучите этикетку продукции и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Чистота

Рыбий жир может не содержать того, что заявлено на этикетке. Поэтому выбирайте добавку, которая подверглась «стороннему тестированию» или имеет стандарт чистоты GOED.

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, такой как витамин Е.

Кроме того, держите свои добавки подальше от света, идеально в холодильнике. Не используйте добавку для рыбьего жира, которая имеет прогорклый запах или у которой закончился срок годности.

Время приема

Другие жиры в вашей диете помогают абсорбции омега-3 жирных кислот. Таким образом, лучше принимать рыбий жир с жирной пищей.

Совместимость с препаратами

Употребление ретинола (витамин А) и витамина Д снижают эффективность добавки.

Отлично сочетается с:

Плохо сочетается с:


  • Веществами блокирующими усвоение жиров;

  • Линолевой и арахидовой кислотами.

Дефицит

Дефицит может быть в двух различных стадиях: полный и частичный недостаток DHA. Причиной частичного недостатка DHA является неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недостаток DHA может привести к ухудшению состояния кожи, атеросклерозу и проблемам суставов, повышает вероятность инфаркта, инсульта, аллергии и депрессии.

Полный дефицит приводит к сильному расстройству иммунной системы. Но это встречается редко.

При дефиците полиненасыщенных кислот наблюдаются ухудшения состояния ногтей. На коже рук чаще появляются прыщи, кожа становится сухой и шелушится, появляется перхоть.

Дефицит омега-3 и омега-6 кислот ведет к депрессиям, рассеянному вниманию, нарушению памяти и повышенному артериальному давлению.

Признаки дефицита

Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.

Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.

Переизбыток

Переизбыток практически невозможен, так как для него необходимо систематически принимать огромную дозу омеги-3. Получая вещество из пищи вы вряд ли ощутите переизбыток. Но людям с медленной свертываемостью крови стоит избегать больших доз рыбьего жира.

Рыбий жир или масло криля?

Криль — небольшие рачки, похожие на маленьких креветок.

Рыбий жир получают из рыбы обитающей в холодных водах, например из лосося, трески, сардин или макрели. Чем выше рыба в пищеварительной цепочке, тем больше ртути она накапливает за свою жизнь. Из-за этого рыбий жир нуждается в более тщательной очистке чем масло криля. Потому что он внизу пищеварительной цепочки.

Новейшие исследования (26) говорят о том, что в малых дозах масло криля более эффективно. Усвоение ненасыщенных жирных кислот EPA и DHA из масла криля происходит быстрее благодаря присутствию фосфатидилхолина.

Еще одним преимуществом масла криля является присутствие сильного антиоксиданта астаксантина, который связывает опасные свободные радикалы и повышает уровень полезного холестерина.

Лучшие производители

Доступные капсулы рыбьего жира производит бренд Madre Labs. Компания гарантирует 100% качество продукции и тройную степень очистки. Цена на полиненасыщенные кислоты данного бренда вдвое ниже чем на прочие аналоги в магазине Айхерб. По отзывам покупателей продукция имеет высокий рейтинг качества.

Противоположностью является премиум бренд Solgar. Это одна из самых уважаемых компаний в индустрии витаминов и здорового питания. Солгар всегда гарантирует высочайшее качество, но вместе с ним идет и высокая цена.

Самым массовым производителем рыбьего жира в США является Now Foods. Цена на продукцию Нау Фудс ниже аналого от Solar на 30%.

Заключение


  1. Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Входящие в этот комплекс кислоты EPA и DHA борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снизить риск развития деменции в возрасте.

  2. Употреблять цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки. Вы можете отказаться от пищевой добавки добавив в свой рацион две порции масляной рыбы в неделю.

  3. Вегетарианцы, веганы и аллергики (на рыбу) могут заменить рыбий жир льняным маслом.

  4. Рыбий жир лучше принимать после еды, желательно совместно с жирной пищей.

Tags: Гомеопатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments