chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Пробиотики, пребиотики, ферменты. Здоровье желудочно-кишечного тракта. 2 часть

Почему пищеварительные ферменты тоже в этой теме?


Дело в том, что когда не хватает энзимов для полноценного переваривания пищи (просто из-за возраста, неправильного питания и других причин), белки, жиры и углеводы не расщепляются до конца, всё это закисает, оседает на стенках кишечника, ЖКТ закисляется, а для выживания пробиотических бактерий ph среда должна быть слабокислой: 6,7-6,9, и нет смысла заселять их в другую.
Кажется такая маленькая разница, а приводит к большому количеству проблем.

Постоянно закисленная среда производит колоссальную нагрузку на все механизмы компенсации организма – обмен веществ, гормональный баланс, дыхательную систему, чтобы нейтрализовать кислоту организм пускает в ход свои закрома – в первую очередь кальций и магний, потом калий, натрий и другие свои запасы, которые пошли бы на что-нибудь хорошее – для костей и крови.
Организму надо выжить, он изнашивается в этой борьбе, появляются хронические заболевания, которые невозможно вылечить, не убрав причину. А ведь всякая древняя медицина уже тысячи лет знает, что здоровый организм щелочной, а больной – кислый.

При недостатке ферментов невозможно отрегулировать кислотно-щелочную среду.
Кроме того, ферменты залечивают стенки кишечника, после чего проходит непереносимость некоторых продуктов, и их снова можно вернуть в рацион.

Основные вопросы-ответы по ферментам:

1. Чем растительные ферменты отличаются от животных (панкреатина).

По структуре они совсем разные, животные ферменты – это три энзима поджелудочной железы животных, они работают только в кишечнике (поэтому запакованы в капсулы, защищающие их от кислоты в желудке), пример панкреатических ферментов – фестал, креон, мезим.
Растительные ферменты не зависят от ph среды, и они начинают работать ещё в желудке, примерно за час до того как пища поступит в тонкий кишечник. Таким образом, в кишечник поступает уже ферментированная пища, и если стенки кишки повреждены, это особенно важно.
Растительных ферментов огромное разнообразие, существуют энзимы для переваривания глютена, лактозы, казеина, грубых волокон, фенолсодержащих продуктов и т.д.

2. Вырабатывается ли зависимость от ферментов, влияют ли они на функции поджелудочной железы.

Животные (панкреатические) ферменты – да, но и эта зависимость непродолжительная, т.е. постепенно снижая количество панкреатина, можно скоро восстановить выработку собственных ферментов в обычном количестве.
Растительные ферменты не связаны с функциями поджелудочной железы и не тормозят её секрецию, они иные по структуре и не заменяют собственные ферменты.

3. Дозировка.

Не зависит от возраста и не рассчитывается по весу человека, зависит только от потребности и от количества съеденной пищи. Детям можно.
Содержимое капсул с растительными ферментами можно вскрывать и высыпать содержимое в негорячую пищу или питьё, они не боятся кислой среды желудка.

4. Какие бывают ферменты (энзимы)

Основное, что нужно знать о ферментах: они бывают пищеварительные и системные (протеолитические - т.е. нацеленные на расщепление белков). (Ещё бывают пищевые, но о них речь не пойдёт). Пищеварительные нужны для расщепления компонентов пищи, системные использует каждая клеточка организма для обслуживания и ремонта себя. Пищеварительные нужно принимать с пищей, системные - исключительно на голодный желудок за час до еды. Состав тех и других ферментных комплексов часто очень похож, т.к. протеолитические ферменты также нужны для расщепления белковой пищи.

Вот только малая часть энзимов:

(из книги «Everything You Need to Know About Enzymes», автор Tom Bohanger)
Alpha-galactosidase – помогает с расщеплением сырых овощей и бобовых, расщепляет углеводы такие как раффиноза и стахиоза.
Amylase – расщепляет углеводы, такие как крахмал и гликоген, регулирует уровень гистамина, когда принимается натощак, снижает черезмерный аппетит
Beta-glucanase – расщепляет углеводы – глюкан, углеводы ячменя, овса и пшеницы, необходим людям, которые имеют сложности с перевариванием зерновых.
Bromelain – расщепляет белок, имеет противовоспалительные свойства
Catalase – играет роль антиоксиданта расщепляя перекись водорода на воду и кислород, один из самых мощных антиоксидантов, находящийся почти во всех клетках организма человека.
Cellulasa – расщепляет целлюлозу и хитин, целлюлозоподобная оболочка покрывает стенки клеток Кандиды (грибов); позволяет извлекать полезные вещества из фруктов и овощей расщепляя оболочки их клеток.
Glucoamylase – расщепляет углеводы, особенно полисахариды (длинноцепочные углеводы)
Hemicellulase – расщепляет углеводы, в основном полисахариды, находящиеся в растениях; особенно важен для людей, испытывающих сложности в переваривании овощей.
Invertase (sucrase) – расщепляет сахарозу и мальтозу; необходим людям у которых проблемы с усвоением сахара.
Lactase – расщепляет лактозу (молочный сахар), используется при лечении непереносимости лактозы.
Lipase – расщепляет липиды и улучшает усваиваемость жиров, помогает снизить холестерин, помогает снижению лишнего веса при приеме натощак, поддерживает выработку гормонов; поддерживает функцию желчного пузыря.
Maltase (diastase, malt diastase) – расщепляет солод и сахар находящийся в зерновых, сложные и простые сахара.
Mucolase – расщепляет слизь, помогает при инфекциях носа и скоплении слизи.
Nattokinase – расщепляет фибрин, свертываемее белки, которые формируются в крови после травмы или ранения, или в результате действия вирусов, грибов и токсинов в крови; используется для лечения сердечно-сосудистых проблем, проблем циркуляции крови, высокого давления, проблем с восстановлением тканей.
Papain – расщепляет белок, имеет противовоспалительные свойства.
Pectinase – расщепляет пектины, которые находятся во многих фруктах и овощах.
Phytase – расщепляет фитиновую кислоту, которая находится в листьях растений, помогает с усвоением минералов.
Protease – расщепляет белки; встраивается в альфа-2-макроглобулин для поддержки иммунной системы когда принимается натощак; снижает воспаление и улучшает циркуляцию
Seaprose – концентрированная форма мucolase
Serratipeptidase (serapeptase, serrapeptidase) – противовоспалительное
Superoxide Dismutase (SOD) – антиоксидант, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Xylanase – тип hemicellulase, расщепляет только растворимую клетчатку.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для полного расщепления пищи нужны как минимум три вида ферментов: протеаза (для белков), липаза (для жиров), и амилаза (для углеводов). Их и нужно высматривать в составе препаратов.

****************Обновление 10.08.17****************

Мне не очень нравятся наборы ферментов с целлюлазой, они расщепляют клетчатку, и она недовыполняет свою функцию.
Целлюлаза нужна не всем. Где её нет:
1. "Оптимизация усвоения жиров" (ниже), там 3 основных вида ферментов.
2. Source Naturals, Вегетарианский панкреатин, 475 мг, 120 капсул
3. Now Foods, Optimal Digestive System, 90 капсул

А так же, в чистом виде папаин и бромелайн отлично справляются, а если к ним добавлена липаза и амилаза - то вообще красота.

*************************************************

Начнём с давно знакомого:

Энзимы папайи (папаин) и ананаса (бромелайн), которые мы так любим, включают только протеазу для лучшего переваривания белков, поэтому их лучше применять когда в целом нет больших затруднен ий с пищеварением и надо просто расщепить белки как самую тяжёлую составляющую пищи.

American Health, Ферменты папайи Плюс, 360 жевательных таблеток

протеаза папайи, улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту, снимает кислотный рефлюкс, тяжесть. Можно найти в составе комплексных ферментов. Добавлена липаза, амилаза и целлюлаза.


Solgar, Бромелайн, 500 мг, 60 таблеток

Bromelain – протеаза из ананаса, обладает противовоспалительным действием, снимает отёк стенок кишечника, используется при травмах. Можно найти в составе комплексных ферментов.

Doctor's Best, Лучшие протеолитические ферменты, 90 желудочно-резистентных вегетарианских капсул.

Только растительные компоненты. Основные три, с бромелайном и серрапептазой – противовоспалительными компонентами, что хорошо при пищевой аллергии и повреждениях стенок пищеварительного тракта.


Enzymedica, Lypo Gold, оптимизация усвоения жиров, 120 капсул

Специальный набор для поддержки желчного пузыря. При камнях в желчном, при холецистэктомии.
Липазные ферменты (помогают улучшить переваривание жира и использование желчи) Предотвращают разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, т.к. полностью переваренные жиры, белки и углеводы не оставляют среды для её обитания.

60 капсул здесь

Kirkman Labs, Enzym-Complete/DPP-IV, 120 капсул

Дорогой комплекс – 18 видов ферментов, которые заменяют ферменты, утраченные в процессе приготовления пищи,
тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему и поддерживая ее нормальную работу и оптимальное усвоение питательных веществ. Помогают переваривать гвозди, любую пищу, при проблемах с глютеном и казеином.

Houston Enzymes, TriEnza с DPP IV Activity, 180 капсул

Дорогая добавка, здесь ферменты для переваривания
глютена, лактозы, сои, казеина, сахаров, жиров, белков и углеводов. Суперпродукт.


Enzymedica, Allerase, 60 капсул

От сезонной аллергии, на воздухе и в помещении.
Основные ферменты + ферменты, помогающие организму идентифицировать раздражители и вырабатывать адекватный ответ. (Помог одной маленькой девочке перестать сильно чесаться).


Enzymedica, GlutenEase 2X с активным ферментом DPP-IV, 60 капсул

Ферменты для ращепления глютена


Enzymedica, Lacto, самая лучшая формула для усвоения молочных продуктов, 30 капсул

Ферменты для переваривания лактозы


Solaray, Супер Digestaway, 180 капсул

Очень сильное средство, по медицинским показаниям: с панкреатином,
противовоспалительными компонентами – бромелайном, алое, имбирём, перцем.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

При недостаточной выработке желудочного сока, пониженном уровне соляной кислоты (гастрит с пониженной кислотностью, диспепсия и др.) и связанным с этим неумеренным ростом кишечной флоры, кроме ферментов необходим препарат с бетаином HCI и пепсином.
Пепсин – фермент желудочного сока, работает именно в желудке. Об этом – там, где средства от проницаемости кишечника, во второй части статьи. Там же про предварительное очищение от патогенов
Tags: Гомеопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments