chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Categories:

Lacoste. 1 часть

Логотип Lacoste

Lacoste (Лакост) – французский бренд, специализирующийся на производстве мужской, женской, детской одежды, обуви, аксессуаров, спортивного инвентаря, парфюмерии. Основан в 1933 году известным теннисистом Жаном Рене Лакостом. На 2015 год бренд Lacoste принадлежит швейцарской корпорации Maus Frères, креативным директором марки является Фелипе Оливейра Баптиста.

Бренд представлен на всех пяти континентах более чем в 100 странах мира. Коллекции Lacoste демонстрируются на Неделе моды в Нью-Йорке.

Линии бренда

Lacoste – основная линия одежды и аксессуаров для мужчин и женщин в спортивном и casual-стилях.

Lacoste Kids – линия одежды и аксессуаров для детей.

Lacoste Lab – линия спортивного инвентаря, включающая городские велосипеды, бумеранги, лыжи, мячи для футбола и регби, мотошлемы, доски для серфинга, клюшки для гольфа, а также сопутствующую одежду и аксессуары.

Рекламная кампания Lacoste L!ve весна-лето 2013 Велосипед из коллекции Lacoste Lab

Lacoste L!ve — молодежная линия мужской и женской одежды, известная тем, что в каждом сезоне дизайн изделий разрабатывают современные уличные художники.

Lacoste Jewelry – линия украшений для женщин.

Реклама коллекции Lacoste Jewelry Реклама Lacoste Watches

Lacoste Watches – линия мужских и женских часов.

Lacoste Eyewear – линия солнцезащитных и оптических очков для мужчин и женщин.

История бренда

В 1926 году французский теннисист Рене Лакост на Открытый чемпионат Америки надел трикотажную футболку на 3 пуговицах с отложным воротником и рукавом до локтя, которую специально заказал у портного. В качестве материала была использована легкая хлопчатобумажная ткань пике с комбинированным переплетением. Она хорошо впитывала влагу, быстро сохла, не выгорала и не деформировалась. Ранее в своих интервью он неоднократно отмечал, что чувствовал дискомфорт во время игры в рубашках из плотной ткани с длинным рукавом.

Рене Лакост Рене Лакост Рене Лакост

«Пришел конец простудам, потому что я больше не должен был всю игру проводить во влажной рубашке — моя новая одежда была не только гораздо более удобной, но и гораздо более здоровой».

Рене Лакост

Одежду Рене Лакоста начали копировать другие игроки. Через несколько лет спортсмен решил создать компанию по производству теннисных рубашек.

В 1933 году Рене Лакост совместно с Андре Жилье (André Gillier), владельцем и президентом мануфактурной фабрики, специализирующейся на производстве трикотажных тканей, основали бренд La Societe Chemise Lacoste. Впоследствии название было сокращено до Lacoste. Впервые в истории моды эмблему бренда – крокодила — разместили не на изнанке, а на лицевой стороне одежды.

История эмблемы

В 1923 году Рене Лакост прогуливался с капитаном команды Алланом Муром (Allan Dean Moore) по улицам Бостона. В одной из витрин фешенебельных магазинов теннисист увидел саквояж из крокодиловой кожи и попросил его в подарок при условии победы в предстоящем матче. Он потерпел поражение, и в Boston Evening Transcript была опубликована статья с текстом: «Юный Лакост так и не получил вожделенный саквояж, но дрался он не хуже крокодила». Вскоре друг Рене Роберт Джордж (Robert George) нарисовал небольшого крокодила с поднятым хвостом, символизировавшего мертвую хватку, показываемую Рене Лакостом на кортах. Теннисист попросил вышить это изображение на своем пиджаке.

Рене Лакосте Рене Лакосте

Развитие бренда

С момента основания целью бренда Lacoste стало создание удобной одежды для профессионального спорта. В 1933 году был выпущен первый каталог рубашек «L.12.12.», где L обозначало название марки, 1 – хлопок пике, из которого она изготовлена, 2 – короткий рукав, 12 — номер модели рубашки с короткими рукавами и отложным воротничком.

Винтажная реклама Lacoste Винтажная реклама Lacoste

В 1951 году марка начала выпускать цветные поло. До этого момента традиционным для корта считался белый цвет, который так и называли — «теннисный белый». В этом же году 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) был замечен играющим в гольф в футболке от Lacoste.

В 1952 году начался экспорт продукции бренда в США, где она продавалась под лозунгом «Lacoste – статусный символ компетентного спортсмена».

Винтажная рекламная фотосессия Lacoste Винтажная рекламная фотосессия Lacoste

В 1963 году руководство Lacoste перешло к старшему сыну Рене – Бернару Лакосту (Bernard Lacoste).

В 1970-х гг. Lacoste начали выпускать теннисную и повседневную обувь, аксессуары и часы.

Теннисист Витас Герулайтис на турнире Ролан Гаррос в поло Lacoste (1972 год) Теннисист Хуан Гисберт на турнире Ролан Гаррос в поло Lacoste (1972 год) Теннисист Андрес Химено на турнире Ролан Гаррос в поло Lacoste (1972 год)

В 1980-е гг. бренд Lacoste достиг пика популярности. В магазинах выстраивались очереди, чтобы купить футболку, рубашку или джемпер марки. Во многом это было связано с интересом к стилю преппи.

В 1984 году была запущена парфюмерная линия. Первым ароматом стал мужской Lacoste Pour Homme.

Мужской аромат Lacoste Женский аромат Lacoste Женский аромат Lacoste

В 1996 году в Москве был открыт первый фирменный бутик Lacoste. 12 октября этого же года в возрасте 92 лет ушел из жизни основатель бренда — Рене Лакост.

В 1999 году Lacoste выпустили первый женский аромат Lacoste for Women.

В 2001 году должность арт-директора Lacoste получил Кристоф Лемер (Christophe Lemaire). С его приходом бренд стал востребованным у молодежной аудитории. В каждом сезоне дизайнер экспериментировал с фасоном и цветами. Он сделал Lacoste символом целого образа жизни.

Бернар Лакост Мишель Лакост Кристоф Лемер

В 2005 году по причине болезни Бернар Лакост передал компанию своему младшему брату Мишелю Лакосту (Michèle Lacoste), который работал в компании на протяжении 40 лет.

В 2000-х гг. компания спонсировала турниры по теннису, соревнования по гольфу, поддерживала таких спортсменов, как Энди Роддик (Andy Roddick), Ришар Гаске (Richard Gasquet), Хосе Мария Оласабаль (José_Maria_Olazábal), Колин Монтгомери (Colin Montgomerie), Джон Изнер (John Isner), Станислас Вавринка (Stanislas Wawrinka) и др. Появление всемирно известных теннисистов в одежде от Lacoste способствовало популярности марки.

21 марта 2006-го в Париже скончался Бернар Лакост. В этом же году был основан благотворительный фонд Fondation René Lacoste.

Рекламная кампания Lacoste (весна-лето 2008) Рекламная кампания Lacoste (осень-зима 2009-2010)

В 2008 году бренд отметил свое 75-летие. Филипп Лакост, внук Рене Лакоста, отметил в своем юбилейном выступлении, что он испытывает гордость за огромный труд всех людей, превративших фирменного крокодила в мировую знаменитость.

В 2010 году Кристоф Лемер сообщил о своем уходе из Lacoste ради должности арт-директора Модного дома Hermès.

«Я очень горжусь тем, что обновил образ Lacoste, передвинул его на сторону более молодой и более модной аудитории. И я глубоко убежден в том, что Lacoste занимает уникальную позицию в мире моды».

Кристоф Лемер

Новым креативным директором бренда был назначен португальский дизайнер Фелипе Оливейра Баптиста (Felipe Oliveira Baptista).

Фелипе Оливейра Баптиста Коллекция Lacoste весна-лето 2012, созданная Фелипе Оливейра Баптиста Коллекция Lacoste осень-зима 2013-2014, созданная Фелипе Оливейра Баптиста

В 2010 году была запущена линия украшений Lacoste Jewelry. Она состояла из пяти направлений. Women Club включала кулоны и браслеты из пластика и корабельного дерева. В серии Plein Été были представлены браслеты и ожерелья в спортивном стиле. Направление New Wave, состоящее из кулонов и браслетов, было вдохновлено морской темой. Серия Color Block включала брелоки и цепочки ярких цветов. Коллекция Everyday Essentials содержала многочисленные аксессуары, такие как кулоны, медальоны, серьги и пр., выполненные из золота, серебра, пластика, дерева, нержавеющей стали, с титановым покрытием и гипоаллергенными компонентами.

В 2011 году Lacoste выпустили капсульную коллекцию сумок в стиле casual, главной темой дизайна которых стал крокодил. Аксессуары были созданы в честь Роберта Джорджа, разработавшего эмблему для бренда. В 2011-м годовой доход компании составил 1,6 миллиарда евро.

В 2012 году была запущена линия Lacoste Lab Коллекция Lacoste в честь Роберта Джорджа

Tags: бренды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments