МАРГАНЕЦ
Общая характеристика Марганца Mn
В организме человека содержится 10-30 г марганца. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.
Суточная потребность
Потребность марганца 5-10 мг в сутки.
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей 1.
Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.
Он регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При избытке железа (Fe) уменьшается усвоение марганца.
Марганец, совместно с цинком (Zn) и медью (Cu), функционирует как антиоксидант.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Марганец содержится в злаковых, бобовых, орехах, зелени, чае, овощах и фруктах.
Где Вы не найдете Марганец
нет данных
Признаки дефицита Марганца
Явных проявлений при недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны, в том числе и с дефицитом марганца.
Признаки избытка Марганца
К признакам избытка марганца относятся:
- потеря аппетита
- сонливость
- боли в мышцах
При избытке марганца может развиться "марганцевый рахит" - изменения в костях аналогичные рахиту.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе.
Почему же все-таки бывает дефицит Марганца
Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца.