chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Железо в организме. Неучтённые факторы и нераспространённая информация

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).
Это категорически неправильно.

Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.

Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом.
Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)


Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.

Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни.

Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.
Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.

Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.

Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.

1. Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.
В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)

2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия. Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкг\л., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Пониженный ферритин

Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)

Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.
(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином.
Здесь о нём статья медицинского журнала).

Вроде бы все знают, что низкий запас железа - это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа.
Нам нужно тестировать ферритин.

Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:
железодефицитная анемия,
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации),
гипотиреоз,
хроническая усталость,
синдром беспокойных ног,
СДВГ (исследование),
здесь ещё целый ряд заболеваний,
при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.


От чего зависит усвоение железа

1. Факторы пищеварения

В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ.
Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.
Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)
Solaray, HCL with Pepsin
или
Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
или
Twinlab, Бетаин HCL

Как дозировать HCL и пепсин.
Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

2. Фактор сопутствующих веществ

Усвоению и синтезу железа способствуют:

- Хлорофилл:
жидкий или в капсулах

- Витамин С Можно взять отсюда

- Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12

- Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)

- Лизин
«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мг
Source Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг

3. Фактор контрпитательных веществ

Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)
Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.

4. Фактор конкуренции
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.


Добавки железа

Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.

При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа,
в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.
Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.

Гемовое железо


EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул

К этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.



Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 мягких таблеток.
На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,
в составе уже есть хлорофиллин.
Tags: Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments