chygestranka (chygestranka) wrote,
chygestranka
chygestranka

Category:

Витамины и пищевые добавки для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

Задумывались ли Вы когда-либо над тем, могут ли витамины и пищевые добавки помочь в лечении симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью?

За последние десятилетия альтернативная и комплиментарная медицина приобрела большую популярность. В результате этого на данный момент существует большое количество нетрадиционных подходов к сохранению здоровья и к лечению. Эти средства иногда используются вместо стандартных медицинских решений. Хотя зачастую они используются в качестве дополнения к принятым методам лечения. Некоторые альтернативные терапии безопасны, относительно доступны и легко осуществимы. А некоторые могут дать Вам реальную возможность принять активное участие в принятии ключевых решений, касающихся Вашего здоровья.

С другой стороны существуют природные или альтернативные средства, применение которых не является безопасным. Поэтому очень важно знать, что действительно «срабатывает», а что нет, особенно если речь идёт о применении этих методов для лечения таких заболеваний как СДВГ. Факт заверений, что витамины или пищевые добавки имеют естественное происхождение, ещё не является гарантией безопасности их использования. Очень важно обсудить подобные способы с Вашим лечащим врачом, прежде чем пробовать их на деле.

Эта статья может разъяснить для Вас, какие витамины и натуральные добавки являются безопасными и эффективными для лечения симптомов СДВГ.

Цинк и симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

По результатам некоторых исследований было сделано предположение, что у детей с СДВГ уровень содержания цинка в организме ниже нормы. Некоторые учёные также утверждают, что у детей с СДВГ, которым давали цинк наряду с традиционными препаратами против СДВГ, наблюдалось ослабление симптомов заболевания.

Некоторые исследования показали снижение гиперактивности и импульсивности во время дополнительного приема цинка. Но по результатам тех же исследований видно, что не наблюдалось никаких изменений в проявлении невнимательности, которая также является одним из основных симптомов СДВГ. Хотя исследование, проведённое журналом Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology,показало корреляцию между уровнем цинка и невнимательностью ребёнка по отношению к учителям и родителям.

Среди продуктов, содержащих высокий процент цинка, можно назвать устриц и другие морепродукты, красное мясо, птицу, молочные продукты, бобовые, орехи, целые зерна и злаковые.

Рыбий жир и синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Есть некоторые свидетельства, что употребление рыбьего жира может ослабить проявление симптомов СДВГ. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты. Некоторые исследования дали гипотезу, что у детей с СДВГ в возрасте от 8 до 12 употребление рыбьего жира может улучшить умственную активность. Например, результатом употребления может быть улучшенная способность ребёнка организовывать свою деятельность.

В одном исследовании применялась особая комбинация рыбьего жира и масла энотеры. В результате исследования улучшились показатели гиперактивности, невнимательности, способности чётко мыслить, а также наблюдалось улучшение поведения у детей с СДВГ в возрасте от 7 до 12, которые участвовали в этом исследовании.

К видам рыбы, богатой на омега-3 жирные кислоты, относятся лосось, длиннопёрый тунец, сельдь, скумбрия, форель и сардины.

St. John's wort («Вытяжка St. John's»): никакой пользы в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

«Вытяжка St.John’s” – это общепринятая травяная добавка. Её используют для лечения депрессии, беспокойности и расстройств сна. Это травяное средство влияет на химические вещества в мозгу, включая серотонин, допамин и норэпинефрин.

Недавние научные исследования не поддержали использование «Вытяжки St.John’s» для лечения СДВГ. Больше того, результаты этих исследований свидетельствуют о том, что этот препарат не оказывает вообще никакого влияния на симптомы СДВГ.

Одно из исследований проводилось с задействованием группы детей и подростков с СДВГ в возрасте от 6 до 17 лет. В ходе исследования каждому из участников давали либо плацебо, либо «Вытяжку St.John’s” по три раза в день на протяжении 8 недель. Затем сравнивали показатели гиперактивности и невнимательности этих пациентов. В результате оказалось, что разницы у пациентов из разных групп не возникло.

Другие естественные добавки и синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Существуют предварительные сведенья, что некоторые натуральные добавки могут оказать положительный эффект на людей с СДВГ. Например, в одном исследовании применялась комбинация Американского женьшеня и листьев гинкгового растения, которая оказала положительное влияние на симптомы СДВГ у детей от 3 до 17 лет. Но учёные считают, что для однозначного признания этого способа лечения необходимо провести больше научных исследований.

Некоторые исследования также показали, что естественный гормон мелатонинможет пойти на пользу детям с СДВГ, принимающим стимулирующие препараты. Исследователи отметили, что благодаря этому гормону ослабились проблемы со сном у детей с СДВГ. Однако по отношению к другим симптомам СДВГ мелатонин не дал никакого эффекта. Естественные добавки, такие как GABA (гамма-аминобутировая кислота) и инозит иногда применяются в лечении СДВГ, в частности для улучшения настроения. Хотя эффективность этих препаратов в борьбе с СДВГ не была доказана, кроме того существует недостаточное количество сведений о безопасности их применения.

Могут ли питательные добавки помочь при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, заполняя недостатки в рационе?

Некоторые сторонники применения питательных добавок считают, что симптомы СДВГ начинают проявляться из-за неполноценности диеты. Соответственно они утверждают, что применение пищевых добавок может помочь восполнить пробелы в питании.

К примеру, было проведено несколько исследований касательно применения железа в качестве пищевой добавки для лечения СДВГ. Результаты этих исследований дают возможность предположить, что у детей с СДВГ наблюдается недостаток железа в организме. Следуя из чего, учёные предполагают, что восполнение баланса железа может помочь ослабить симптомы СДВГ.

Tags: Витамины, Гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments